Биологи открыли новое плотоядное растение — Naked Science
10 августа
Сергей Васильев

Биологи открыли новое плотоядное растение

6.2

Невзрачные и хорошо известные специалистам североамериканские растения оказались «хищниками», которые питаются мелкими насекомыми, позволяя крупным опылять свои цветки.

©Adam Schneider

Сегодня известно около 630 видов плотоядных растений, которые питаются насекомыми, а в некоторых случаях — даже мелкими рептилиями и млекопитающими. Это позволяет им получать полноценное питание на скудных почвах при дефиците жизненно необходимых элементов — прежде всего азота и фосфора. Представители пяти разных отрядов цветковых растений развили такую способность независимо друг от друга. Собственным путем пришли к плотоядности и Triantha occidentalis, растущие на тихоокеанском побережье Северной Америки.

Сами по себе эти растения известны давно, однако лишь теперь обнаружилось, что время от времени они не прочь полакомиться насекомыми. Ученые, которые исследовали Triantha occidentalis, заключили, что те представляют собой новую, уже 12-ю эволюционную ветвь плотоядных растений, причем весьма необычную. Об этом Шон Грэм (Sean Graham) и его коллеги из Университета Британской Колумбии пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Несколько лет назад команда Грэма исследовала геномы одной из групп плотоядных растений, заметив, что, помимо прочего, их органеллы потеряли гены НАДН-дегидрогеназы (ndh). Такую же особенность выявили у Triantha occidentalis. Это заставило ученых задуматься: до сих пор они не считались плотоядными, хотя на то же указывает вид растений, усеянных тонкими липкими волосками. Заподозрив T. occidentalis в «криптоплотоядности» (как пишут сами авторы), биологи отправились проверить это в местный природный парк Сайпресс.

Мертвые насекомые на липком стебле / ©Qianshi Lin

Найдя там растущие T. occidentalis, над ними поставили прямые эксперименты. Ученые наклеивали на их липкие волоски тела дрозофил, которым предварительно скармливали пищу с тяжелыми изотопами азота, чтобы проследить, попадут ли эти вещества в растения. Действительно, дальнейший анализ показал, что до 64 процентов азота эти растения получают именно из животных. Более того, для тесной и совсем немногочисленной группы плотоядных растений T. occidentalis — довольно необычный случай.

Как правило, такие растения стремятся разнести свои ловушки и цветки максимально далеко друг от друга, чтобы насекомые могли опылять их, не оказываясь жертвой хищничества. А вот T. occidentalis такого разделения не делает: ее липкие волоски покрывают тот же стебель, на котором находится цветок. Ученые объясняют это тем, что микроскопические волоски T. occidentalis способны задержать лишь самых мелких и легких насекомых, таких как мошка или комары-звонцы. Ключевые опылители — пчелы или бабочки — куда массивнее и могут садиться на волоски без всякой опасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: