10.08.2021
Сергей Васильев
5 381

Биологи открыли новое плотоядное растение

6.2

Невзрачные и хорошо известные специалистам североамериканские растения оказались «хищниками», которые питаются мелкими насекомыми, позволяя крупным опылять свои цветки.

©Adam Schneider

Сегодня известно около 630 видов плотоядных растений, которые питаются насекомыми, а в некоторых случаях — даже мелкими рептилиями и млекопитающими. Это позволяет им получать полноценное питание на скудных почвах при дефиците жизненно необходимых элементов — прежде всего азота и фосфора. Представители пяти разных отрядов цветковых растений развили такую способность независимо друг от друга. Собственным путем пришли к плотоядности и Triantha occidentalis, растущие на тихоокеанском побережье Северной Америки.

Сами по себе эти растения известны давно, однако лишь теперь обнаружилось, что время от времени они не прочь полакомиться насекомыми. Ученые, которые исследовали Triantha occidentalis, заключили, что те представляют собой новую, уже 12-ю эволюционную ветвь плотоядных растений, причем весьма необычную. Об этом Шон Грэм (Sean Graham) и его коллеги из Университета Британской Колумбии пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Несколько лет назад команда Грэма исследовала геномы одной из групп плотоядных растений, заметив, что, помимо прочего, их органеллы потеряли гены НАДН-дегидрогеназы (ndh). Такую же особенность выявили у Triantha occidentalis. Это заставило ученых задуматься: до сих пор они не считались плотоядными, хотя на то же указывает вид растений, усеянных тонкими липкими волосками. Заподозрив T. occidentalis в «криптоплотоядности» (как пишут сами авторы), биологи отправились проверить это в местный природный парк Сайпресс.

Мертвые насекомые на липком стебле / ©Qianshi Lin

Найдя там растущие T. occidentalis, над ними поставили прямые эксперименты. Ученые наклеивали на их липкие волоски тела дрозофил, которым предварительно скармливали пищу с тяжелыми изотопами азота, чтобы проследить, попадут ли эти вещества в растения. Действительно, дальнейший анализ показал, что до 64 процентов азота эти растения получают именно из животных. Более того, для тесной и совсем немногочисленной группы плотоядных растений T. occidentalis — довольно необычный случай.

Как правило, такие растения стремятся разнести свои ловушки и цветки максимально далеко друг от друга, чтобы насекомые могли опылять их, не оказываясь жертвой хищничества. А вот T. occidentalis такого разделения не делает: ее липкие волоски покрывают тот же стебель, на котором находится цветок. Ученые объясняют это тем, что микроскопические волоски T. occidentalis способны задержать лишь самых мелких и легких насекомых, таких как мошка или комары-звонцы. Ключевые опылители — пчелы или бабочки — куда массивнее и могут садиться на волоски без всякой опасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: