• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 февраля, 15:39
Evgenia Vavilova
272

Ученые нашли механизм преобразования токсинов в приятные на вкус вещества в помидорах

❋ 4.5

Команда биоинженеров из нескольких учреждений открыла генетический механизм, который превращает горькие токсины в приятные на вкус соединения в томатах. Ученые заблокировали производство отдельных белков, чтобы понять, как томаты делают себя привлекательнее для распространителей семян.

Преобразование веществ в плодах томатов во время созревания / © Science Advances (2025). DOI: 10.1126/sciadv.ads9601
Преобразование веществ в плодах томатов во время созревания / © Science Advances (2025). DOI: 10.1126/sciadv.ads9601

Современные томаты относятся к семейству пасленовых, а значит, в далеком прошлом они были гораздо опаснее, чем сегодня. Плоды пасленовых часто ядовиты, хотя есть и исключения: плоды перцев, физалиса и баклажанов съедобны. Плоды картофеля ядовиты, как и плоды дерезы, белены и дурмана, но клубни, подземный орган растения, — съедобны.

Большинство представителей семейства пасленовых становятся менее ядовитыми по мере созревания, животные могут их есть и распространять семена на новые территории. Однако процесс, лежащий в основе этого явления, изучен слабо.

На этот раз исследовательская группа сосредоточилась на современных томатах. На ранних стадиях развития они не ядовиты, но и не очень приятны на вкус, так как все еще производят некоторое количество токсичных соединений — стероидных гликоалкалоидов. Ученые выбрали томаты среди других пасленовых, потому что с ними человечество провело много генетических исследований, на данные которых можно опираться.

Чтобы понять естественный процесс преобразования в томатах, исследователи изучили базы данных в поисках возможных генетических подсказок. Они обнаружили свидетельства того, что те же химические вещества, которые участвуют в созревании томатов, способствуют расщеплению гликоалкалоидов в эскулеозид А — менее токсичное соединение. Этими веществами оказались белки.

Чтобы выяснить, какую роль белки играют в процессе преобразования, исследователи создали генетически модифицированные растения, в которых могли включать и выключать производство этих белков. Так ученые смогли увидеть, какой эффект оказывает каждое из веществ.

Исследователи обнаружили белок под названием DML2, предотвращающий расщепление гликоалкалоидов. Когда производство этого белка отключили, плоды томатов стали слишком горькими. Дальнейшее изучение показало, что этот белок способен расщеплять гликоалкалоиды с помощью химического процесса, известного как деметилирование. Научная работа опубликована в журнале Science Advances.

Анализируя данные предыдущих исследований, команда обнаружила, что по мере одомашнивания томатов за последние несколько столетий деметилирование усиливалось, что привело к появлению все более сладких плодов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Евгения Вавилова — научпоп автор, специализирующийся на популярной физике. Выпускница физического факультета, более 10 лет пишет о новейших открытиях в квантовой механике, астрофизике и теоретической физике. Евгения умеет объяснять сложные концепции простым языком и регулярно публикует материалы, основанные на первоисточниках — научных статьях и интервью с исследователями.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
23 октября, 14:35
Юлия Трепалина

В новом эксперименте исследователи из Финляндии проследили, как два типа питания повлияли на энергетический обмен веществ у псов породы стаффордширский бультерьер. Некоторые из биомаркеров, по которым судили об эффекте, в отношении собак применили впервые.

23 октября, 08:02
Юлия Трепалина

По замыслу исследователей, в будущем нетрадиционный способ доставки кислорода в организм, который они называют «энтеральной вентиляцией», может стать спасением для пациентов с дыхательной недостаточностью. Эксперимент подтвердил безопасность процедуры для людей, что приближает ученых к реализации идеи.

21 октября, 14:53
РТУ МИРЭА

Стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) стало одним из ключевых факторов, определяющих глобальную технологическую и экономическую повестку. Для России, стремящейся занять достойное место в числе лидеров цифровой трансформации, ИИ представляет собой одновременно и огромную возможность, и серьезный вызов. Вопрос о том, является ли он двигателем прогресса или источником новых угроз, не имеет однозначного ответа, поскольку обе эти ипостаси тесно переплетены в современной реальности.

17 октября, 22:00
Любовь С.

В густой оранжевой дымке Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, происходят невозможные по земным меркам химические реакции: молекула циановодорода (HCN), рожденная в атмосфере из азота, метана и этана, могла сформировать кристаллы, объединяющие вещества противоположной природы.

21 октября, 14:25
Юлия Трепалина

Насколько счастливым нужно быть человеку, чтобы это начало благоприятно сказываться на продолжительности жизни? Ученые определили минимальный уровень субъективного ощущения благополучия, или счастья, преодолев который, оно становится фактором, позитивно влияющим на здоровье населения страны.

19 октября, 10:00
Любовь С.

Первый официальный документ, описывающий принцип действий в случае возможного контакта с внеземной цивилизацией, был принят Международной академией астронавтики (IAA) в 1989 году. С тех пор декларацию неоднократно пересматривали, а ее обновленную версию, адаптированную под реалии XXI века, ученые разработали совместно с участниками проекта по поиску инопланетян SETI.

13 октября, 11:10
Илья Гриднев

Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.

26 сентября, 11:41
ИИМК РАН

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.

7 октября, 11:46
Игорь Байдов

Экспедиционное судно «Эндьюранс» более века называли самым прочным деревянным судном, когда-либо построенным человеком. Но находка, сделанная на дне моря, и изучение старых писем раскрыли неприятную правду. Легендарный «Эндьюранс» Шеклтона вовсе не был непобедимым левиафаном. Напротив, он имел фатальные недостатки, а капитан знал об этом еще до того, как ушел в роковое плавание к берегам Антарктиды.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно