24 мая
Ольга Иванова
4

Темпы нынешнего вымирания опередили скорость мел-палеогенового

4.4

Ученые пришли к выводу, что нынешнее уничтожение биоразнообразия, вызванное антропогенным фактором, потребует миллионов лет восстановления.

Темпы нынешнего вымирания опередили скорость мел-палеогенового / ©Getty images

Работа опубликована в Communications Earth & Environment. Современное вымирание многих живых существ на планете считается шестым крупным сокращением биоразнообразия за всю историю Земли. Ученые полагают, что виной тому — антропогенное воздействие.

Чтобы уточнить темпы вымирания и предсказать время восстановления биоты, международный коллектив ученых во главе со специалистами из Университета Юстуса Либиха (Германия) сравнил нынешний кризис с предыдущим, пятым массовым вымиранием, которое, как полагают многие специалисты, случилось в числе прочего в результате удара астероида около 66 миллионов лет назад. Оно уничтожило порядка 76 процентов всех видов на планете, включая целые группы животных, таких как динозавры.

Ученым удалось выяснить, что нынешнее вымирание в будущем сильно опередит по темпам предыдущее. В среднем его прогнозируемая скорость на три порядка выше, чем у мел-палеогенового вымирания. Исследователи полагают, что к 2120 году, вероятно, треть пресноводных видов попросту исчезнет. Скорость прошлого вымирания при этом сохранялась порядка пяти миллионов лет, а восстановление биоразнообразия заняло почти 12 миллионов лет.

Таким образом, по мнению ученых, даже если воздействие человека на окружающий мир прекратится прямо сейчас, скорость исчезновения видов, вероятно, будет оставаться высокой в течение длительного времени, а восстановление займет миллионы лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
Опять в заголовке пропущены три очень существенных слова "пресноводных брюхоногих моллюсков". Речь в статье идет исключительно о них... Хотя качество и количество использованных в оригинальной статье данных, аналитических методов и статистического математического аппарата впечатляет (особенно для неискушенного человека). Однако, заметны некоторые методологические лакуны: нет хотя бы вкратце сведений о влиянии этого процесса на разнообразие прочей пресноводной биоты, состояния других классов пресноводных животных, выполняющих ту же экологическую роль, что и брюхоногие моллюски, или питающихся моллюсками. Не учтена способность этого биологического рода сохраняться в самых неожиданных местах и переживать длительные засухи. Тем не менее, общий алармистский пафос и статьи и ее изложения здесь вполне обоснован, так как природа еще никогда не сталкивалась с таким своим чудовищным порождением, как технически оснащенный человек...
24.05.2021
-
0
+
Темпы это конечно прекрасно. Однако хотелось бы узнать количественные параметры биоразнообразия тогда и сейчас, раз уж мы на сайте наука) а то очень смахивает на вброс)
    -
    0
    +
    В тексте статьи есть ссылка на оригинальную статью, в которой как раз есть интересующие Вас данные и ссылки на работы, из которых они получены.
    +
      ещё комментарии
      24.05.2021
      -
      0
      +
      Раз уж мы на популярном сайте )) то хотелось бы более размягченной инфы по статье. Очень уж не хочется самому изучать оригинал на английском. Но все же не так как сейчас - одни выводы без разбора полетов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: