Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
Мария Азарова
1 776

Вымирание динозавров помогло процветанию змей

4.8

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Голубая куфия
Комодская древесная гадюка (голубая куфия) — наиболее редкий вид куфий, встречающийся на острове Комодо в самом центре Индонезийского Архипелага / © Getty Images

Переход от мелового периода к палеогену ознаменовался потерей примерно 76 процентов всех видов, населявших Землю, а также 80 процентов растений. Исследования показали, что мел-палеогеновое вымирание, произошедшее около 66 миллионов лет назад, совпало с ударом астероида, который образовал кратер Чиксулуб в Мексике. Он вызвал цунами и выбросы миллиардов тонн серы, сульфатов, пыли и сажи в атмосферу — все это значительно снизило инсоляцию и привело к глобальному похолоданию, коллапсу фотосинтеза и в результате к массовой гибели на планете.

Среди прочих вымерли нептичьи динозавры, птерозавры и мозазавры. Хотя другие клады позвоночных — птицы, млекопитающие и чешуйчатые — в целом пережили катастрофу, они столкнулись с сокращением биоразнообразия, как и насекомые. Но, невзирая на масштаб катаклизма, экосистемы быстро восстановились. 

Последствия для змей — подотряда класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые, которые сегодня насчитывает более 3,7 тысячи видов и встречается на всех континентах, кроме Антарктиды — остаются малоизученными. Традиционно ученые считали, что чешуйчатые прошли через вымирание с минимальными потерями, но анализ перехода от мела к палеогену в западной части Северной Америки показал высокие темпы гибели этих рептилий.

В то же время не было ясно, что происходило с ними в глобальном масштабе. Учитывая все неопределенности, исследователи из Университета имени Фридриха — Александра (Германия), Центра эволюции Милнера при Университете Бата, а также Бристольского университета (Великобритания) попытались улучшить наше понимание эволюции змей. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Изучив окаменелости и проанализировав генетические различия, авторы исследования пришли к выводу, что все современные змеи произошли от нескольких видов, переживших мел-палеогеновое вымирание. После удара астероида они скрывались под землей, а также в воде и на лесной подстилке, долгое время обходясь без еды.

Их процветание стало возможным благодаря исчезновению динозавров. В отсутствие конкуренции змеи начали увеличиваться в размерах и распространяться по миру, осваивая новые среды обитания и занимая территории, где ранее не обитали: по мнению ученых, предок современных змей жил в Южном полушарии, а после вымирания они впервые стали встречаться и в Азии.

Появились новые группы, в том числе гигантские морские змеи длиной до десяти метров, ядовитые гадюки и кобры, огромные удавы и питоны. Таким образом, катастрофа позволила этим пресмыкающимся диверсифицироваться в новых нишах, ранее занятых их соперниками. А второй пик эволюции змей пришелся примерно на то время, когда Земля перешла от теплого климата к более холодному и начался ледниковый период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: