• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2021
Сергей Васильев
1
2 982

Обнаружена мутация, повышающая устойчивость к холоду

5.1

Нарушение синтеза одного из белков «быстрых» мышечных волокон повышает количество «медленных» и позволяет человеку легче переносить холод.

©VAHVA Fitness / Автор: Lampronia Auxilius

Волокна скелетных мышц можно разделить на «быстрые» и «медленные». Из-за повышенного содержания миоглобина «медленные» мышцы имеют более насыщенный красный цвет, а «быстрые» остаются более белыми. Мышечная ткань людей отличается пониженным количеством белых волокон, а у некоторых ее особенно мало. Дело в том, что работу этих волокон отчасти обеспечивает белок актинин-альфа-3, а около 20 процентов людей несут мутацию, которая останавливает работу кодирующего этот белок гена.

Известно, что эта мутация стала распространяться еще с тех пор, как люди мигрировали из Африки в регионы с более холодным климатом. И действительно: недавно шведские ученые продемонстрировали, что потеря актинина-альфа-3 повышает устойчивость к холоду и снижает затраты энергии на поддержание температуры тела. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics.

Команда профессора Каролинского института Хакана Вестерблада (Håkan Westerblad) проводила эксперименты с 42 здоровыми добровольцами в возрасте от 18 до 40 лет. Их помещали в холодную (14 °C) воду «сеансами» по 20 минут с 10-минутными перерывами. В общей сложности подопытные провели в холоде по два часа, при этом ученые отслеживали сокращения их мышц с помощью электромиографии (ЭМГ). Кроме того, у них брали образцы мышечной ткани для оценки ее состава и содержания актинина-альфа-3.

Как и можно было ожидать, у людей, лишенных актинина-альфа-3, «медленных» красных мышц оказалось больше. При этом за время охлаждения лишь у 31 процента температура тела опустилась ниже 35,5 °С, тогда как среди добровольцев с актинином-альфа-3 и большим количеством «быстрых» волокон таких оказалось только 30 процентов. Таким образом, можно заключить, что отсутствие этого белка повышает устойчивость организма к холоду.

В самом деле, поддерживать температуру тела способны оба типа мышечных волокон. Однако «быстрые» производят это быстрыми, резкими сокращениями, что проявляется дрожью, — не самый эффективный и довольно энергозатратный способ. А вот «красные» волокна согревают организм медленными тоническими сокращениями, куда более экономными.

Очевидно, что мутация, которая нарушила синтез актинина-альфа-3 и повысила содержание красных волокон в сравнении с белыми, была выгодна при переселении древних людей в холодные регионы. И, конечно, она сказывается на личных физических особенностях: «Люди, у которых отсутствует актинин-альфа-3, редко преуспевают в видах спорта, которые требуют взрывной силы, — говорит профессор Вестерблад, — зато демонстрируют лучшие результаты в том, что касается выносливости».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

11 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Teist
20.02.2021
-
0
+
+ ‹По мнению ученых, при стабильном доступе к пище и теплу обладателей мутантной версии гена повышается риск развития диабета и ожирения.› http://meddaily.ru/article/18feb2021/actn333
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: