20 февраля
Сергей Васильев
1

Обнаружена мутация, повышающая устойчивость к холоду

5.1

Нарушение синтеза одного из белков «быстрых» мышечных волокон повышает количество «медленных» и позволяет человеку легче переносить холод.

©VAHVA Fitness

Волокна скелетных мышц можно разделить на «быстрые» и «медленные». Из-за повышенного содержания миоглобина «медленные» мышцы имеют более насыщенный красный цвет, а «быстрые» остаются более белыми. Мышечная ткань людей отличается пониженным количеством белых волокон, а у некоторых ее особенно мало. Дело в том, что работу этих волокон отчасти обеспечивает белок актинин-альфа-3, а около 20 процентов людей несут мутацию, которая останавливает работу кодирующего этот белок гена.

Известно, что эта мутация стала распространяться еще с тех пор, как люди мигрировали из Африки в регионы с более холодным климатом. И действительно: недавно шведские ученые продемонстрировали, что потеря актинина-альфа-3 повышает устойчивость к холоду и снижает затраты энергии на поддержание температуры тела. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics.

Команда профессора Каролинского института Хакана Вестерблада (Håkan Westerblad) проводила эксперименты с 42 здоровыми добровольцами в возрасте от 18 до 40 лет. Их помещали в холодную (14 °C) воду «сеансами» по 20 минут с 10-минутными перерывами. В общей сложности подопытные провели в холоде по два часа, при этом ученые отслеживали сокращения их мышц с помощью электромиографии (ЭМГ). Кроме того, у них брали образцы мышечной ткани для оценки ее состава и содержания актинина-альфа-3.

Как и можно было ожидать, у людей, лишенных актинина-альфа-3, «медленных» красных мышц оказалось больше. При этом за время охлаждения лишь у 31 процента температура тела опустилась ниже 35,5 °С, тогда как среди добровольцев с актинином-альфа-3 и большим количеством «быстрых» волокон таких оказалось только 30 процентов. Таким образом, можно заключить, что отсутствие этого белка повышает устойчивость организма к холоду.

В самом деле, поддерживать температуру тела способны оба типа мышечных волокон. Однако «быстрые» производят это быстрыми, резкими сокращениями, что проявляется дрожью, — не самый эффективный и довольно энергозатратный способ. А вот «красные» волокна согревают организм медленными тоническими сокращениями, куда более экономными.

Очевидно, что мутация, которая нарушила синтез актинина-альфа-3 и повысила содержание красных волокон в сравнении с белыми, была выгодна при переселении древних людей в холодные регионы. И, конечно, она сказывается на личных физических особенностях: «Люди, у которых отсутствует актинин-альфа-3, редко преуспевают в видах спорта, которые требуют взрывной силы, — говорит профессор Вестерблад, — зато демонстрируют лучшие результаты в том, что касается выносливости».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

6 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.02.2021
-
0
+
+ ‹По мнению ученых, при стабильном доступе к пище и теплу обладателей мутантной версии гена повышается риск развития диабета и ожирения.› http://meddaily.ru/article/18feb2021/actn333
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: