• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2020
Мария Кривоченко
7
8 499

Защитные экраны и маски с клапанами не смогли эффективно блокировать вирусы

3.7

Эксперимент показал, как некоторые популярные типы защитных масок пропускают частицы вируса.

Эксперимент показывает, как маска с клапаном пропускает слюну при кашле / ©Physics of Fluids
Эксперимент показывает, как маска с клапаном пропускает слюну при кашле / ©Physics of Fluids

Исследователи из Колледжа инженерных и компьютерных наук Флоридского Атлантического университета проверили, как защитные пластиковые экраны для лица и маски с клапанами (в том числе стандарта N95) блокируют распространение вируса. Ученые надели маски на манекены и пропускали через них подсвеченный лазером аэрозоль из смеси дистиллированной воды и мыла — он имитировал слюну, которая распространяется, когда человек кашляет или чихает. Результаты тестов опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Опыты показали, что аэрозоль не может пройти через защитный экран, но некоторые частицы отталкиваются от пластиковой поверхности или оседают на ней и со временем рассеиваются — так вирус остается опасным для окружающих. К тому же большие зазоры по бокам и внизу делают маску ненадежной.

Респиратор стандарта №95 оказался почти бесполезным, если его носит зараженный, при кашле или чихании клапан почти не задерживает и не фильтрует слюну, и вирус попадает в атмосферу. Кроме того, капли пропускают щели по бокам и на переносице. Ученые добавили, что и другие типы масок с клапанами могут быть так же неэффективны.

Тестирование защитного экрана / ©Physics of Fluids

Ранее эта исследовательская группа проверила доступные тканевые маски: медицинскую, нестерильную конусообразную и самодельную, сшитую из двух слоев хлопчатобумажной ткани. Результаты показали, что они блокируют распространение аэрозоля от больного и задерживают крупные частицы, которые попадают на здорового человека из внешней среды. Самыми эффективными оказались самодельные и конусообразные маски — они лучше остальных сократили скорость и дальность распространения капель, хотя вирус и мог выходить через небольшие зазоры по бокам.

Тестирование маски с клапаном / ©Physics of Fluids

«Люди все чаще заменяют простые тканевые маски защитными экранами или масками с клапанами», — рассказал Сиддхарта Верма, один из авторов работы. Такие изделия гораздо комфортнее: не затрудняют дыхание и не позволяют лицу потеть, что особенно важно в жаркую погоду. Но они далеко не так эффективны, как тканевые маски для лица. Ученые призвали не пользоваться ими, несмотря на удобство носки, и отдавать предпочтение более простым моделям, которые к тому же гораздо доступнее. По их мнению, то, что люди все чаще используют альтернативы тканевым маскам, только помогает вирусу распространяться и делает все попытки сдержать SARS-CoV-2 практически бесполезными.

Следует отметить, что работа затрагивала не то, насколько маска может защитить своего носителя от коронавируса, а лишь то, как она мешает частицам переносить вирус от уже зараженного человека, носящего маску, и инфицировать других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Сергей Васильев

В центре нашей Галактики определили популяцию невероятно старых звезд — скопление, которое появилось больше 12 миллиардов лет назад, став «зародышем» будущего Млечного Пути.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

02.09.2020
-
1
+
Исследование, на которое вы разместили ссылку, было не о распространении аэрозоля, а о дальности распространения струи при капле или чихании. Однако, аэрозоль именно никак не блокируется, да и не может блокироваться масками, не предназначенными для этого. Так что, пожалуйста, поправьте текст, не создавайте у читателей ложного впечатления, словно ношение обычных масок не кашляющими людьми имеет какой-то смысл.
    "we use qualitative visualizations to examine the performance of face shields and exhalation valves in impeding the spread of aerosol-sized droplets".
    +
      ещё комментарии
      02.09.2020
      -
      1
      +
      Ссылка на статью об этом: "Результаты показали, что они блокируют распространение аэрозоля от больного". Приведенной вами строки нет в статье, на которую ведет ссылка. Вы, вероятно, имеете здесь в виду статью, которая положена в основу вашей? Но про это я и не спорю. Впрочем, то, что клапан мешает что-либо блокировать вообще, и так было ясно, тут спорить не с чем. Пожалуйста, не надо писать, юудто бы доказано, что маски медицинские помогают не заразить кого-либо, блокируя аэрозоль, это никак не доказано до сих пор, а мета-анализ под эгидой ВОЗ, о котором тоже писали здесь какое-то время назад, показал низкую уверенность в имеющихся данных по этому вопросу. К сожалению, многие начинают верить в то, что маски -- защита, и поднимается истерия по этому поводу, тогда как предупреждения как дерматологов, так и пульмонологов об опасностях ношения массового игнорируются. Вы делаете большую работу по просвещению людей, но нельзя подавать при этом предположения, как факты, даже если вы уверены в том, что это так и никак иначе. Прошу вас.
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    Заголовок поправили немного, вы правы. В остальном вроде все корректно, где именно ошибка?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: