• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2023
ПНИПУ
384

Приложение Пермского Политеха поможет экономическому развитию

4.2

Правильное разделение территории на зоны по какому-либо признаку — важный фактор эффективного управления развития регионов. Такое деление позволяет не только найти слабые места в экономике, но и выявить много разных закономерностей, например, почему заводы по производству одной и той же продукции, находясь в разных регионах, имеют неравные показатели. Для удобства анализа такого рода информации используют интерактивные карты, но большинство из них имеют платный доступ или содержат статическую информацию, то есть не обновляется на регулярной основе. Ученые Пермского Политеха в сотрудничестве с УрО РАН создали веб-приложение, которое поможет выявить слабые места в экономике России и выбрать стратегию ее развития.

Приложение Пермского Политеха поможет в экономическом развитии России
Приложение Пермского Политеха поможет в экономическом развитии России / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вопросы государственного и муниципального управления». Электронные интерактивные карты представляют собой визуальную информационную систему, работающую в режиме двустороннего взаимодействия между пользователем и компьютером. Существенным преимуществом таких схем является многофункциональность за счет встроенных сервисов, а также возможность реализации аналитики, проведения виртуальных экспериментов, составления прогнозов поведения объектов исследования.

Таким образом, интерактивная карта — прообраз реальной сетки зонирования, на основе которой можно анализировать и прогнозировать изменения в поведении секторов экономики и отдельных регионов в процессе реализации различных инструментов государственной политики пространственного развития. Но по словам политехников, на сегодняшний день существует потребность в цифровых сервисах деления зон, которые регулярно обновляют информацию, что очень важно при выборе стратегии. Также проблемой является то, что доступных сервисов на русском языке нет.

«Преимущества предложенного метода визуализации заключаются в том, что, во-первых, результаты экономического районирования в виде макрорегионов в полной мере позволяют прогнозировать поведение хозяйствующих субъектов, а значит, дают возможность делать как обоснованные прогнозы роста отраслей экономики, так и формировать адекватные стратегии пространственного развития. Во-вторых, визуальное отображение результатов моделирования с помощью интерактивной картографии позволяет отразить все виды экономической деятельности и взаимосвязи между ними в удобном для чтения формате, то есть в формате, понятном широкой аудитории», — рассказывает заместитель декана по научной работе, доцент кафедры «Экономика и финансы», кандидат экономических наук Елена Козоногова.

Основой для визуализации экономического районирования является авторский математический алгоритм территориального деления страны на макроэкономические регионы, реализованный с помощью инструмента Graphviz. В основе создания цифрового двойника сетки макрорегионов лежит показатель «Средняя численность работников по полному кругу организаций», по которому сформирована единая статистическая база данных по 85 регионам России за период с 2009-2019 годов по 104 видам экономической деятельности. Алгоритм визуализирует наиболее сильные связи между отраслями экономики.

«Алгоритм создания цифрового двойника сетки макрорегионов написан на языке программирования Python с использованием различных библиотек (BeautifulSoup, scipy и другие). Он реализован в виде программного инструмента, представляющего собой веб-приложение «Пространственное развитие РФ». Цифровой двойник синтезирует региональные статистические данные на основе сбора информации сайтов и позволяет строить имитационные модели для поиска оптимального варианта территориального деления с учетом перспективного межрегионального сотрудничества.

«Преимущество предложенного метода визуализации заключается в том, что отображение результатов моделирования с помощью интерактивной картографии позволяет отразить все виды экономической деятельности и взаимосвязи между ними в удобном для восприятия формате. Это, в свою очередь, дает возможность прогнозировать поведение секторов экономики с целью повышения эффективности развития субъектов Российской Федерации и пространственного развития страны в целом», — говорит доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Даниил Курушин.

Приложение ученых Пермского Политеха может стать важным инструментом в работе органов исполнительной власти федерального и регионального уровней. Инновация позволит определять направления межрегионального взаимодействия для моделирования пространственной организации экономической деятельности и прогнозирования поведения секторов экономики России с целью повышения темпов ее роста. Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ, а также в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: