• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2022
Ольга И.
1
2 435

Собаки оказались способны тосковать по умершим сородичам

4.8

Международная группа ученых пришла к выводу, что домашние собаки, живущие вместе, скорбят по второму псу, если тот умер. Особенно если они имели при жизни дружеские отношения и по второй собаке тоскует хозяин.

Собаки оказались способны тосковать по умершим сородичам / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

По своим умершим компаньонам — другим животным того же вида — скорбят многие представители млекопитающих. Например, слоны, киты, дельфины и человекообразные обезьяны. Но не только они: есть исследования, согласно которым тоску по скончавшимся собратьям способны испытывать и птицы.

Реакции горя вообще распространены у социальных видов. Они выражаются в прикосновениях, изучении и ношении с собой тела умершего. А вот о способности скорбеть домашних собак, которые тоже относятся к социальным видам, ученые ничего не сообщали, хотя у диких псов подобные случаи «тоски» изредка замечали.

Сотрудники Ветеринарной клиники и лаборатории Сан-Марко, университетов Падуи и Миланского (Италия), Линкольна (Великобритания), Бернского (Швейцария) и других научных организаций решили пролить свет на этот вопрос. Свои выводы они представили в журнале Scientific Reports.

Исследование включало опрос 426 жителей Италии, у которых было по крайней мере две собаки. Одна из них умерла, а вторая осталась жить. Порядка 66,4 процента респондентов потеряли второе животное более чем за год до исследования.

Владельцев спрашивали о любых изменениях в поведении выжившей собаки, а еще о том, какими были отношения псов до смерти одного из них. Кроме того, хозяева рассказали о своем уровне стресса после утраты питомца.

Выяснилось, что 86 процентов людей наблюдали негативные изменения в поведении второй собаки после смерти первой. Еще 32 процента сообщили, что такие перемены сохранялись в течение от двух до шести месяцев, а в 25 процентах случаев — больше полугода.

При этом 67 процентов отметили, что выжившая собака начала больше искать внимания, у 57 процентов одинокое животное стало меньше играть, у 46 процентов — просто стала менее активной. По словам 35 процентов участников, потерявший друга пес больше спал и стал пугливее, у 32 процентов он меньше ел, а у 30 процентов стал больше скулить и лаять.

Известно, что 93 процента собак жили друг с другом больше одного года, а 69 процентов из них, судя по словам их хозяев, дружили между собой. Как отметили исследователи, продолжительность жизни друг с другом у обеих собак не накладывала заметный отпечаток на поведение выжившего пса. Скорее этому способствовали «приятельские» отношениями между ними, а еще степень скорби самого хозяина.

Поэтому ученые сделали вывод, что негативные эмоции выживших собак могут быть вызваны как отношением к умершему собрату у самого пса, так и отношением к этой смерти их человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"хотя у диких псов подобные случаи «тоски» изредка замечали" - вот об этом как раз хотелось бы поподробнее. Психика домашних собак "изуродована" доместификацией. Куда как интереснее была бы подобная реакция диких волков, шакалов, койотов и лисиц в естественной среде.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: