Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху
Химическая коммуникация популярна среди животных: с помощью запаха они распознают свою группу, членов семьи и генетически подходящих партнеров. Но традиционно считается, что у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, слабо развито обоняние.
Группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема во главе со Стефани Хенкель (Stefanie Henkel) одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые разделили шимпанзе на две группы и дали им образец мочи членов их группы, незнакомых обезьян и образец без какого-либо запаха, записав их поведение на видео. Животные нюхали мочу дольше, чем пустой экземпляр, что свидетельствует об их восприимчивости к запаху других шимпанзе. Что еще более важно, они различали запах членов группы и незнакомых обезьян, обнюхивая незнакомые запахи группы дольше, чем уже известные.
«Шимпанзе очень привязаны к территории, а встречи между группами, как правило, носят враждебный характер: иногда они даже убивают обезьян из других сообществ, поэтому обонятельные сигналы могут помочь им найти других животных и определить, являются ли они членами группы или незнакомцами, что повышает их шансы на выживание. Запах может быть особенно важен еще и по другим причинам. Во-первых, большинство шимпанзе живут в густых лесах, где низкая видимость, что заставляет их ориентироваться на другие чувства. Во-вторых, в своих сообществах шимпанзе часто разбиваются на более мелкие подгруппы и могут не видеть друг друга в течение нескольких дней», — говорит Хенкель.
Также исследователи обнаружили, что время того, как долго шимпанзе изучают запах, зависит от того, насколько тесно связан источник запаха с самой обезьяной. По словам ученых, это первое свидетельство того, что приматы определяют по запаху степень родства.
«Способность распознавать родственников имеет решающее значение, поскольку позволяет животным выбирать подходящих партнеров для коалиций, избегать спаривания с близкими родственниками и убийства своих собственных потомков. Есть свидетельства того, что люди могут также распознавать запах своих родственников — даже новорожденных. Человек, по-видимому, сохранил хорошие обонятельные способности, хотя мы, как и наши ближайшие родственники, шимпанзе, обычно не имеем особого запаха, а отсутствие специальной обонятельной системы обнаружено и у многих других животных», — объясняет соавтор исследования Джо Сетчелл (Jo Setchell).
Результаты работы помогут ученым понять эволюцию химической коммуникации приматов. По их словам, необходимо уделять больше внимания изучению обоняния обезьян для дальнейших поведенческих экспериментов.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Ученые попытались обобщить все имеющиеся данные о возможном существовании жизни за пределами Земли, от предполагаемых древних окаменелостей в метеоритах до всевозможных сообщений об «инопланетянах». В итоге отсеивание всего слишком сомнительного позволило собрать небольшой список действительно интересных фактов. В этом рейтинге лидируют метеориты Мерчисон и Оргей.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии