Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху
5 минут
Редакция

Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху

Химическая коммуникация популярна среди животных: с помощью запаха они распознают свою группу, членов семьи и генетически подходящих партнеров. Но традиционно считается, что у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, слабо развито обоняние.

glavnoe
©Wikipedia

Группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема во главе со Стефани Хенкель (Stefanie Henkel) одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 
Ученые разделили шимпанзе на две группы и дали им образец мочи членов их группы, незнакомых обезьян и образец без какого-либо запаха, записав их поведение на видео. Животные нюхали мочу дольше, чем пустой экземпляр, что свидетельствует об их восприимчивости к запаху других шимпанзе. Что еще более важно, они различали запах членов группы и незнакомых обезьян, обнюхивая незнакомые запахи группы дольше, чем уже известные.

 
«Шимпанзе очень привязаны к территории, а встречи между группами, как правило, носят враждебный характер: иногда они даже убивают обезьян из других сообществ, поэтому обонятельные сигналы могут помочь им найти других животных и определить, являются ли они членами группы или незнакомцами, что повышает их шансы на выживание. Запах может быть особенно важен еще и по другим причинам. Во-первых, большинство шимпанзе живут в густых лесах, где низкая видимость, что заставляет их ориентироваться на другие чувства. Во-вторых, в своих сообществах шимпанзе часто разбиваются на более мелкие подгруппы и могут не видеть друг друга в течение нескольких дней», — говорит Хенкель.

 

Шимпанзе определяет членов группы и родственников по их запаху/© Stefanie Henkel

Также исследователи обнаружили, что время того, как долго шимпанзе изучают запах, зависит от того, насколько тесно связан источник запаха с самой обезьяной. По словам ученых, это первое свидетельство того, что приматы определяют по запаху степень родства.

 

«Способность распознавать родственников имеет решающее значение, поскольку позволяет животным выбирать подходящих партнеров для коалиций, избегать спаривания с близкими родственниками и убийства своих собственных потомков. Есть свидетельства того, что люди могут также распознавать запах своих родственников — даже новорожденных. Человек, по-видимому, сохранил хорошие обонятельные способности, хотя мы, как и наши ближайшие родственники, шимпанзе, обычно не имеем особого запаха, а отсутствие специальной обонятельной системы обнаружено и у многих других животных», — объясняет соавтор исследования Джо Сетчелл (Jo Setchell). 

 

Результаты работы помогут ученым понять эволюцию химической коммуникации приматов. По их словам, необходимо уделять больше внимания изучению обоняния обезьян для дальнейших поведенческих экспериментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: