Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху — Naked Science
5 минут
Редакция

Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху

Химическая коммуникация популярна среди животных: с помощью запаха они распознают свою группу, членов семьи и генетически подходящих партнеров. Но традиционно считается, что у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, слабо развито обоняние.

glavnoe
©Wikipedia

Группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема во главе со Стефани Хенкель (Stefanie Henkel) одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 
Ученые разделили шимпанзе на две группы и дали им образец мочи членов их группы, незнакомых обезьян и образец без какого-либо запаха, записав их поведение на видео. Животные нюхали мочу дольше, чем пустой экземпляр, что свидетельствует об их восприимчивости к запаху других шимпанзе. Что еще более важно, они различали запах членов группы и незнакомых обезьян, обнюхивая незнакомые запахи группы дольше, чем уже известные.

 
«Шимпанзе очень привязаны к территории, а встречи между группами, как правило, носят враждебный характер: иногда они даже убивают обезьян из других сообществ, поэтому обонятельные сигналы могут помочь им найти других животных и определить, являются ли они членами группы или незнакомцами, что повышает их шансы на выживание. Запах может быть особенно важен еще и по другим причинам. Во-первых, большинство шимпанзе живут в густых лесах, где низкая видимость, что заставляет их ориентироваться на другие чувства. Во-вторых, в своих сообществах шимпанзе часто разбиваются на более мелкие подгруппы и могут не видеть друг друга в течение нескольких дней», — говорит Хенкель.

 

Шимпанзе определяет членов группы и родственников по их запаху/© Stefanie Henkel

Также исследователи обнаружили, что время того, как долго шимпанзе изучают запах, зависит от того, насколько тесно связан источник запаха с самой обезьяной. По словам ученых, это первое свидетельство того, что приматы определяют по запаху степень родства.

 

«Способность распознавать родственников имеет решающее значение, поскольку позволяет животным выбирать подходящих партнеров для коалиций, избегать спаривания с близкими родственниками и убийства своих собственных потомков. Есть свидетельства того, что люди могут также распознавать запах своих родственников — даже новорожденных. Человек, по-видимому, сохранил хорошие обонятельные способности, хотя мы, как и наши ближайшие родственники, шимпанзе, обычно не имеем особого запаха, а отсутствие специальной обонятельной системы обнаружено и у многих других животных», — объясняет соавтор исследования Джо Сетчелл (Jo Setchell). 

 

Результаты работы помогут ученым понять эволюцию химической коммуникации приматов. По их словам, необходимо уделять больше внимания изучению обоняния обезьян для дальнейших поведенческих экспериментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

4 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: