12.12.2019
София Жаботинская

Наблюдения за шимпанзе помогли понять, как люди научились танцевать

Танцы раннего периода человеческой истории, вероятно, имеют общие корни с конгой, которую ученые подсмотрели у обезьян.

Танцующие обезьяны
Танцующие обезьяны / © Zannimals

Исследователи из Уорвикского университета выяснили, что шимпанзе могут чувствовать ритм и двигаться синхронно. Поведение пары этих приматов, по словам ученых, может помочь рассмотреть новые условия, возможно, ставшие причиной появления «одной из самых воодушевляющих и богатых форм самовыражения у человека». Статью о своих выводах авторы опубликовали в Scientific Reports.

Многие виды животных исполняют инстинктивные или запечатленные с детства формы танцев при, например, ухаживаниях за потенциальным брачным партнером. Однако у приматов подобные инстинктивные танцы отсутствуют, а у человека танец — всегда приобретенная активность, требующая соответствующей социальной среды. Ученых давно интересует, как развивались протостадии танца у древних предков человека.

Шимпанзе, как известно, одни из самых близких наших родственников. По уровню своего интеллектуального развития взрослое животное во многих тестах близко к человеческим детям-тоддлерам. Хотя они лишь наши многоюродные кузены, благодаря этому отдаленному родству изучение их повадок и поведения многое может рассказать о том, как развивалась культура наших далеких предков.

Вот так танцуют шимпанзе / © Youtube — Zannimals

Наблюдение за живущими в зоопарке Сент-Луиса самками шимпанзе Холли и Бахкахри показало, что они научились синхронно двигаться, улавливая движения партнера. Анализ показал, что это не следствие подсматривания за поведением персонала и никак не связано с представлениями, которые раньше проводили в зоопарке: пара обезьян появилась там спустя 16 лет после их прекращения.

Исследователи изучили 23 видео с танцами Холли и Бахкахри, зафиксированными с 2011 года. По их словам, это первый случай фиксации такого поведения, при котором можно быть уверенными в том, что оно не скопировано из внешних источников. Обезьяны появились в зоопарке в четырехмесячном возрасте и за ними постоянно наблюдали.

Шимпанзе синхронизируют движения друг с другом в «танце», напоминающем своего рода конгу. Исследователи отмечают, что, изучив видео, они обнаружили: синхронизация между ними была неслучайной и предсказуемой. Движения шимпанзе поддерживались с точностью до секунды и совместно регулировались. Уровень координации движений, синхронности и ритма соответствует уровню оркестрантов, исполняющих музыкальную пьесу.

Схема обезьяней «конги» / Lameira, Eerola, Ravignani, Scientific Reports, 2019

По мнению авторов, танцы этих приматов эмпирически показывают, что эволюционно танец у человека и его предков развивался как один из механизмов социальной сплоченности среди небольших групп. Синхронные движения помогали ощутить общность и коллективно снимать стресс.

Ранее ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян и выяснили, что у людей мутации появляются реже, чем у других гоминидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: