• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2019
София Жаботинская
16 028

Наблюдения за шимпанзе помогли понять, как люди научились танцевать

Танцы раннего периода человеческой истории, вероятно, имеют общие корни с конгой, которую ученые подсмотрели у обезьян.

Танцующие обезьяны
Танцующие обезьяны / © Zannimals

Исследователи из Уорвикского университета выяснили, что шимпанзе могут чувствовать ритм и двигаться синхронно. Поведение пары этих приматов, по словам ученых, может помочь рассмотреть новые условия, возможно, ставшие причиной появления «одной из самых воодушевляющих и богатых форм самовыражения у человека». Статью о своих выводах авторы опубликовали в Scientific Reports.

Многие виды животных исполняют инстинктивные или запечатленные с детства формы танцев при, например, ухаживаниях за потенциальным брачным партнером. Однако у приматов подобные инстинктивные танцы отсутствуют, а у человека танец — всегда приобретенная активность, требующая соответствующей социальной среды. Ученых давно интересует, как развивались протостадии танца у древних предков человека.

Шимпанзе, как известно, одни из самых близких наших родственников. По уровню своего интеллектуального развития взрослое животное во многих тестах близко к человеческим детям-тоддлерам. Хотя они лишь наши многоюродные кузены, благодаря этому отдаленному родству изучение их повадок и поведения многое может рассказать о том, как развивалась культура наших далеких предков.

Вот так танцуют шимпанзе / © Youtube — Zannimals

Наблюдение за живущими в зоопарке Сент-Луиса самками шимпанзе Холли и Бахкахри показало, что они научились синхронно двигаться, улавливая движения партнера. Анализ показал, что это не следствие подсматривания за поведением персонала и никак не связано с представлениями, которые раньше проводили в зоопарке: пара обезьян появилась там спустя 16 лет после их прекращения.

Исследователи изучили 23 видео с танцами Холли и Бахкахри, зафиксированными с 2011 года. По их словам, это первый случай фиксации такого поведения, при котором можно быть уверенными в том, что оно не скопировано из внешних источников. Обезьяны появились в зоопарке в четырехмесячном возрасте и за ними постоянно наблюдали.

Шимпанзе синхронизируют движения друг с другом в «танце», напоминающем своего рода конгу. Исследователи отмечают, что, изучив видео, они обнаружили: синхронизация между ними была неслучайной и предсказуемой. Движения шимпанзе поддерживались с точностью до секунды и совместно регулировались. Уровень координации движений, синхронности и ритма соответствует уровню оркестрантов, исполняющих музыкальную пьесу.

Схема обезьяней «конги» / Lameira, Eerola, Ravignani, Scientific Reports, 2019

По мнению авторов, танцы этих приматов эмпирически показывают, что эволюционно танец у человека и его предков развивался как один из механизмов социальной сплоченности среди небольших групп. Синхронные движения помогали ощутить общность и коллективно снимать стресс.

Ранее ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян и выяснили, что у людей мутации появляются реже, чем у других гоминидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: