Наблюдения за шимпанзе помогли понять, как люди научились танцевать — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Наблюдения за шимпанзе помогли понять, как люди научились танцевать

Танцы раннего периода человеческой истории, вероятно, имеют общие корни с конгой, которую ученые подсмотрели у обезьян.

Танцующие обезьяны
Танцующие обезьяны / © Zannimals

Исследователи из Уорвикского университета выяснили, что шимпанзе могут чувствовать ритм и двигаться синхронно. Поведение пары этих приматов, по словам ученых, может помочь рассмотреть новые условия, возможно, ставшие причиной появления «одной из самых воодушевляющих и богатых форм самовыражения у человека». Статью о своих выводах авторы опубликовали в Scientific Reports.

Многие виды животных исполняют инстинктивные или запечатленные с детства формы танцев при, например, ухаживаниях за потенциальным брачным партнером. Однако у приматов подобные инстинктивные танцы отсутствуют, а у человека танец — всегда приобретенная активность, требующая соответствующей социальной среды. Ученых давно интересует, как развивались протостадии танца у древних предков человека.

Шимпанзе, как известно, одни из самых близких наших родственников. По уровню своего интеллектуального развития взрослое животное во многих тестах близко к человеческим детям-тоддлерам. Хотя они лишь наши многоюродные кузены, благодаря этому отдаленному родству изучение их повадок и поведения многое может рассказать о том, как развивалась культура наших далеких предков.

Вот так танцуют шимпанзе / © Youtube — Zannimals

Наблюдение за живущими в зоопарке Сент-Луиса самками шимпанзе Холли и Бахкахри показало, что они научились синхронно двигаться, улавливая движения партнера. Анализ показал, что это не следствие подсматривания за поведением персонала и никак не связано с представлениями, которые раньше проводили в зоопарке: пара обезьян появилась там спустя 16 лет после их прекращения.

Исследователи изучили 23 видео с танцами Холли и Бахкахри, зафиксированными с 2011 года. По их словам, это первый случай фиксации такого поведения, при котором можно быть уверенными в том, что оно не скопировано из внешних источников. Обезьяны появились в зоопарке в четырехмесячном возрасте и за ними постоянно наблюдали.

Шимпанзе синхронизируют движения друг с другом в «танце», напоминающем своего рода конгу. Исследователи отмечают, что, изучив видео, они обнаружили: синхронизация между ними была неслучайной и предсказуемой. Движения шимпанзе поддерживались с точностью до секунды и совместно регулировались. Уровень координации движений, синхронности и ритма соответствует уровню оркестрантов, исполняющих музыкальную пьесу.

Схема обезьяней «конги» / Lameira, Eerola, Ravignani, Scientific Reports, 2019

По мнению авторов, танцы этих приматов эмпирически показывают, что эволюционно танец у человека и его предков развивался как один из механизмов социальной сплоченности среди небольших групп. Синхронные движения помогали ощутить общность и коллективно снимать стресс.

Ранее ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян и выяснили, что у людей мутации появляются реже, чем у других гоминидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: