Ученые выяснили, зачем шимпанзе бросают камни в деревья
18.12.2019
4 минуты
Полина Гершберг
10422

Ученые выяснили, зачем шимпанзе бросают камни в деревья

Обезьяны, обитающие в Западной Африке, швыряют камни в стволы деревьев — вероятно, пытаясь «извлечь» определенный звук.

У шимпанзе своеобразные развлечения
У шимпанзе своеобразные развлечения / © Solent News & Photo Agency

Исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка и Университета Экс-Марсель выяснили, для чего отдельные группы обезьян швыряют камни в деревья. Статья об этом опубликована в издании Biology Letters.

Три года назад ученые обнаружили, что среди шимпанзе, обитающих в Западной Африке, довольно популярно одно групповое развлечение — бросание камней по стволам деревьев. Причем деревья были не какие попало: у приматов были излюбленные растения для подобных занятий. В их корнях лежали целые груды булыжников.

Шимпанзе, развлекающихся подобным образом, видели на территории Либерии, Кот д’Ивуара, Гвинеи-Бисау и Сьерра-Леоне. Если взглянуть на карту, можно предположить, что коллективное швыряние камней локализовано на относительно небольшой территории. Ученые связывают это с местной традицией, передающейся среди обезьян. Также существует предположение, что это вовсе не развлечение, а часть некоего ритуала.

Сил у шимпанзе немного, но они очень стараются / © Science Magazine

Для нового исследования ученые выдвинули гипотезу, что подобная активность шимпанзе может быть как-то связана со звуком, который издают попавшие по дереву камни. Биологи отправились в ту же местность, где поведенческий феномен был обнаружен впервые, и установили у определенных деревьев микрофоны. Чтобы ускорить процесс сбора данных, они сами поупражнялись в бросании камней, заодно оценивая характеристики звука при ударе: например, был ли он приглушенным или звонким и как долго были слышны отзвуки.

Изучив 13 видов растений и опробовав различные сценарии камнеметания, биологи определили, что шимпанзе предпочитали определенные породы деревьев и чаще всего выбирали растения с открытыми корнями. При попадании в такие корни звуки были ниже и длились дольше, чем в иных случаях.

Ранее ученые предполагали, что бросание камней по стволу — некий обезьяний ритуал / © NPR

По мнению исследователей, звук действительно служит главной причиной того, почему африканские обезьяны бросают камни. Зачем именно это нужно шимпанзе — пока точно не известно. Но вероятнее всего, обезьянам просто нравятся определенные звуки ударов.

В других исследованиях ученые выяснили, что обезьяны способны поставить себя на место других особей и могут использовать «составную речь» для общения между собой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: