• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 августа
Сергей Васильев
540

Сезонные вспышки вирусных заболеваний связали с пероксидом водорода

4.8

Ученые продемонстрировали, как пероксид спонтанно образуется в микрокаплях воды: летом, когда воздух влажный, этот механизм может нейтрализовать часть вирусов, прежде чем они кого-нибудь инфицируют.

©Michael Levine-Clark, Flickr

Пероксид водорода (H2O2) — важнейший представитель «активных форм кислорода». Эти молекулы проявляют мощные окисляющие свойства, легко повреждая живые клетки, поэтому часто применяются для дезинфекции. Пероксид непрерывно образуется и внутри самих клеток из обычной воды, в реакциях, протекающих с участием озона (O3), а также при кавитации, на границе микроскопических пузырьков, где возникает сильный перепад давления.

Недавно ученые из Стэнфордского университета обнаружили новый механизм образования пероксида водорода, который может играть незаметную, но важную роль в нашей жизни — и даже в сезонных вспышках респираторных инфекций. Об этом Ричард Зари (Richard Zare) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Авторы исследования поставили эксперименты в прозрачном сосуде, куда вода впрыскивалась под большим давлением и с добавлением красителя, который флуоресцирует в присутствии пероксида. И действительно, свечение наблюдалось на границе разделения микрокапель и стекла. Затем эксперименты провели, используя стекло (диоксид кремния), содержащее тяжелый изотоп кислорода (18О). Это показало, что дополнительный атом кислорода молекулы H2O2 получают из твердой фазы.

Ученые сделали вывод, что для появления пероксида в воде достаточно взаимодействия микрокапель с твердой поверхностью. При этом происходит контактная электрификация — обмен зарядов между жидкой и твердой фазами, — энергия которой способна питать реакции с превращением H2O в гидроксильные радикалы (OH), образующие затем H2O2. Этот процесс протекает далеко не так интенсивно, как при реакциях воды с озоном, зато может быть чрезвычайно распространен, ведь микрокапли влаги постоянно присутствуют в атмосфере.

В частности, многие инфекции распространяются воздушно-капельным путем. Больные выделяют вирусные частицы во множестве капель, которые выбрасываются с кашлем, чиханием и просто в процессе разговоре и дыхании. Как известно, самые сильные вспышки таких болезней происходят зимой, когда люди проводят больше времени в закрытых помещениях: они оказываются в более тесном контакте, что облегчает распространение вирусов.

Но дополнительный вклад может вносить и дефицит пероксида. Зимой воздух в помещении намного суше и содержит меньше микрокапель влаги, а значит — и меньше пероксида. Летом его больше, он успевает нейтрализовать некоторые вирусные частицы, прежде чем они успеют кому-то навредить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: