Рост бороды объяснили необходимостью смягчать удары по лицу — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Рост бороды объяснили необходимостью смягчать удары по лицу

5.9

Необычная гипотеза связывает растительность на лице мужчин с кулачными боями — главным способом выяснить отношения у древних людей.

©UFC

Длинная растительность, покрывающая нижнюю часть мужского лица, — один из самых ярких признаков полового диморфизма среди людей. Усы и борода не слишком удобны: в них застревает пища и селятся паразиты, волосы затрудняют потоотделение и мимические коммуникации. Несмотря на это, они остаются привлекательными и могут сохраняться в результате полового отбора, как хвост у самцов павлинов или рог у нарвалов. Но, может быть, в бороде есть и некоторый практический смысл?

В самом деле, существует «кулачная гипотеза», которая объясняет некоторые особенности анатомии человеческой руки и лица необходимостью наносить и принимать удары. А недавно ее автор — Дэвид Кэрриер (David Carrier) из Университета штата Юты — попытался связать с этим и растительность на лице, предположив, что борода может служить для смягчения ударов противника. Об этом Кэрриер и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Integrative Organismal Biology.

Определенная логика в этом есть, и авторы называют три ключевых пункта в поддержку своей идеи. Во-первых, подавляющее большинство актов агрессии у представителей нашего вида связано с конфликтами мужчин. Во-вторых, доминирующей формой таких конфликтов вплоть до недавнего времени оставались прямые кулачные схватки. В-третьих, эволюция должна была способствовать развитию фенотипов, помогающих в этих схватках побеждать.

Чтобы проверить свою идею, ученые провели эксперимент с моделью человеческого черепа из эпоксидной смолы, покрыв его овечьей шкурой с шерстью разной степени стрижки либо вовсе нестриженой. Точно отмеренные удары наносились падающим грузом, а датчик нагрузки регистрировал полученный урон. Как и можно было ожидать, нестриженая шерсть поглощала больше энергии, чем стриженые и бритые варианты (иногда до 37 процентов больше).

По мнению авторов, это подтверждает их первоначальную гипотезу, тем более что такая функция волос распространена очень широко. Даже роскошная грива львов, как считается, способствует защите морды и горла. Тем не менее окончательно принимать их выводы еще рано — недаром Дарвин объяснял растительность на лице обычным половым отбором.

Стоит заметить, что, во-первых, овечья шерсть куда гуще и плотнее человеческих волос и, соответственно, способна поглотить больше ударной энергии. Во-вторых, такое поглощение способно снизить риск прямого перелома кости, но оно вряд ли защитит мозг от не менее опасного сотрясения. Громкие заявления нуждаются в особенно надежных доказательствах, и Кэрриеру еще предстоит окончательно обосновать «кулачную гипотезу» — или же отказаться от нее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: