А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2020
Сергей Васильев
8 084

Рост бороды объяснили необходимостью смягчать удары по лицу

5.9

Необычная гипотеза связывает растительность на лице мужчин с кулачными боями — главным способом выяснить отношения у древних людей.

©UFC

Длинная растительность, покрывающая нижнюю часть мужского лица, — один из самых ярких признаков полового диморфизма среди людей. Усы и борода не слишком удобны: в них застревает пища и селятся паразиты, волосы затрудняют потоотделение и мимические коммуникации. Несмотря на это, они остаются привлекательными и могут сохраняться в результате полового отбора, как хвост у самцов павлинов или рог у нарвалов. Но, может быть, в бороде есть и некоторый практический смысл?

В самом деле, существует «кулачная гипотеза», которая объясняет некоторые особенности анатомии человеческой руки и лица необходимостью наносить и принимать удары. А недавно ее автор — Дэвид Кэрриер (David Carrier) из Университета штата Юты — попытался связать с этим и растительность на лице, предположив, что борода может служить для смягчения ударов противника. Об этом Кэрриер и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Integrative Organismal Biology.

Определенная логика в этом есть, и авторы называют три ключевых пункта в поддержку своей идеи. Во-первых, подавляющее большинство актов агрессии у представителей нашего вида связано с конфликтами мужчин. Во-вторых, доминирующей формой таких конфликтов вплоть до недавнего времени оставались прямые кулачные схватки. В-третьих, эволюция должна была способствовать развитию фенотипов, помогающих в этих схватках побеждать.

Чтобы проверить свою идею, ученые провели эксперимент с моделью человеческого черепа из эпоксидной смолы, покрыв его овечьей шкурой с шерстью разной степени стрижки либо вовсе нестриженой. Точно отмеренные удары наносились падающим грузом, а датчик нагрузки регистрировал полученный урон. Как и можно было ожидать, нестриженая шерсть поглощала больше энергии, чем стриженые и бритые варианты (иногда до 37 процентов больше).

По мнению авторов, это подтверждает их первоначальную гипотезу, тем более что такая функция волос распространена очень широко. Даже роскошная грива львов, как считается, способствует защите морды и горла. Тем не менее окончательно принимать их выводы еще рано — недаром Дарвин объяснял растительность на лице обычным половым отбором.

Стоит заметить, что, во-первых, овечья шерсть куда гуще и плотнее человеческих волос и, соответственно, способна поглотить больше ударной энергии. Во-вторых, такое поглощение способно снизить риск прямого перелома кости, но оно вряд ли защитит мозг от не менее опасного сотрясения. Громкие заявления нуждаются в особенно надежных доказательствах, и Кэрриеру еще предстоит окончательно обосновать «кулачную гипотезу» — или же отказаться от нее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: