Двигателем эволюции стали драки, – ученые
4 минуты
Редакция

Двигателем эволюции стали драки, – ученые

По мнению исследователей, эволюция и драки внутри коллективов имеют взаимосвязь.

udar
©Wikipedia

Людей от человекообразных обезьян отличают, кроме прочего, сильные большие пальцы рук. Это, как и многие другие особенности, может быть обусловлено не трудовой активностью, а жестокими драками. Предки Homo sapiens активно практиковали кулачные бои в борьбе за самок и пропитание.
 

Исследователи использовали в эксперименте руки умерших людей. Их препарировали, дабы открыть мышцы и прикрепить к ним датчики деформации. Был создан аппарат, где кисти били по специальным гантелям, оснащенным датчиками силы удара. Такие удары наносил как сжатый, так и расслабленный кулак, помимо этого по гантелям били ладонью. Выяснилось, что сила удара сжатого кулака на 55% превосходит силу удара частично открытого. Сжатый кулак также на 100% эффективнее удара ладонью. Проще говоря, ученые рассмотрели, какой урон может нанести кулак, не причинив при этом травм самому себе.
 

Эти выводы американские антропологи рассматривают в контексте своей теории о драках как двигателе эволюции. Они делают акцент на австралопитеках (предках человека), долгое время имевших короткие ноги, несмотря на то, что они были прямоходящими. Профессор Дэвид Кэрриер (David Carrier) и его коллеги уверены, что «короткие ноги позволяли лучше держать удар». Кроме того, под влиянием эволюции изменялись и черты лица наших предков, становясь тоньше по мере снижения внутривидовой борьбы.
 

Схема эксперимента / ©University of Utah
 
Нужно сказать, что теория «агрессивной обезьяны» поддержки у других антропологов пока не нашла. Они указывают, в частности, на человеческий нос, который природа оставила крайне уязвимым для удара. Кэрриер, впрочем, считает, что в его теорию не вписывается только нос и это нельзя считать веским доводом против.

 

Суммируя все, отметим, что, по мнению группы экспертов, человеческий кулак возник неспроста и во многих случаях является простейшим из всех орудий, которыми можно нанести серьезную травму. Эволюция рассматривала его в роли «оптимального» решения. При этом он использовался не для охоты, а именно для драк внутри групп гоминид. В пользу теории Кэрриера также говорят различия в строении кистей мужчин и женщин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: