• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2015
Редакция Naked Science
387

Двигателем эволюции стали драки, – ученые

По мнению исследователей, эволюция и драки внутри коллективов имеют взаимосвязь.

udar
©Wikipedia

Людей от человекообразных обезьян отличают, кроме прочего, сильные большие пальцы рук. Это, как и многие другие особенности, может быть обусловлено не трудовой активностью, а жестокими драками. Предки Homo sapiens активно практиковали кулачные бои в борьбе за самок и пропитание.
 

Исследователи использовали в эксперименте руки умерших людей. Их препарировали, дабы открыть мышцы и прикрепить к ним датчики деформации. Был создан аппарат, где кисти били по специальным гантелям, оснащенным датчиками силы удара. Такие удары наносил как сжатый, так и расслабленный кулак, помимо этого по гантелям били ладонью. Выяснилось, что сила удара сжатого кулака на 55% превосходит силу удара частично открытого. Сжатый кулак также на 100% эффективнее удара ладонью. Проще говоря, ученые рассмотрели, какой урон может нанести кулак, не причинив при этом травм самому себе.
 

Эти выводы американские антропологи рассматривают в контексте своей теории о драках как двигателе эволюции. Они делают акцент на австралопитеках (предках человека), долгое время имевших короткие ноги, несмотря на то, что они были прямоходящими. Профессор Дэвид Кэрриер (David Carrier) и его коллеги уверены, что «короткие ноги позволяли лучше держать удар». Кроме того, под влиянием эволюции изменялись и черты лица наших предков, становясь тоньше по мере снижения внутривидовой борьбы.
 

Схема эксперимента / ©University of Utah
 
Нужно сказать, что теория «агрессивной обезьяны» поддержки у других антропологов пока не нашла. Они указывают, в частности, на человеческий нос, который природа оставила крайне уязвимым для удара. Кэрриер, впрочем, считает, что в его теорию не вписывается только нос и это нельзя считать веским доводом против.

 

Суммируя все, отметим, что, по мнению группы экспертов, человеческий кулак возник неспроста и во многих случаях является простейшим из всех орудий, которыми можно нанести серьезную травму. Эволюция рассматривала его в роли «оптимального» решения. При этом он использовался не для охоты, а именно для драк внутри групп гоминид. В пользу теории Кэрриера также говорят различия в строении кистей мужчин и женщин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: