Ученые выяснили, для чего «арктическому единорогу» нужен рог — Naked Science
19.03.2020
София Жаботинская
1

Ученые выяснили, для чего «арктическому единорогу» нужен рог

3.2

Как показало 35-летнее исследование, это громоздкое украшение служит только для одной цели — привлечения самок.

Причудливый вид этих животных вдохновлял древних сказителей — и неудивительно.
Причудливый вид этих животных вдохновлял древних сказителей — и неудивительно /© Harvard University Gazette

Нарвал, которого иногда называют «арктическим единорогом», — морское млекопитающее, обитающее в прибрежных водах северных широт. Больше всего формой тела он похож на белуху, размер взрослого зверя — до пяти метров, но самое выдающееся в его внешности — рог, длина которого больше половины длины тела. По сути, это видоизмененный зуб, которых у нарвалов всего два. У самцов левый трансформируется в спирально закрученный бивень, а правый чаще всего вообще не прорезается; однако встречаются животные с двумя бивнями — порой даже самки. Так как зверь ведет весьма скрытный образ жизни в арктических льдах, данных о нем не так много и они не столь детальны, как хотелось бы исследователям.

Команда ученых, опубликовавших итог своей 35-летней работы в журнале Biology Letters, проверяла гипотезы о причинах появления этой особенности нарвала. Они замеряли рога взрослых самцов, живущих в водах у берегов Гренландии: всего удалось обмерить 245 животных.

В течение многих лет естествоиспытатели спорили о причинах, благодаря которым природа наградила этих животных таким необычным украшением. Предполагалось, что бивень может пригодиться для охоты, для защиты либо как инструмент повышения привлекательности у самок. По сути, все сводилось к дилемме, служит ли причиной возникновения рога естественный или половой отбор, то есть он помогает эффективнее выживать в определенной среде или чаще быть выбранным самками для передачи генов потомству.

Исследователи из Университета штата Аризона пришли к выводу, что причудливый бивень предназначен для полового отбора: по-видимому, это тот случай, когда размер имеет значение. Самые большие самцы имели непропорционально длинные бивни.

Самцы многих видов обзаводятся различными украшениями, нередко вредными с точки зрения выживаемости отдельной особи (длинные неудобные хвосты, яркие и крупные кожистые выросты, неудобные рога), но помогающие самкам выбрать самого нарядного кавалера. Похоже, рог нарвалу все же нужен не для охоты, а для демонстрации дамам, соперникам, а также во время брачных боев и ритуалов.

Авторы работы сравнили изменчивость рога (который теоретически мог иметь отношение к половому отбору) с изменчивостью хвоста (который у нарвала явно в нем не участвует). Оказалось, первая непропорционально больше. Известно, что признаки, участвующие в половом отборе, часто демонстрируют диспропорциональный рост у особей одного возраста, в отличие от других частей тела. Это связано с тем, что они очень чувствительны к питательным веществам и состоянию тела, поэтому, как полагают ученые, только самые крупные и сильные животные могут позволить себе потратить столько энергии, чтобы отрастить красивые, но бесполезные для личной выживаемости украшения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

10 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.03.2020
-
0
+
Вот ведь когда то ученые считали его полезным приспособлением для повышения скорости/уменьшения сопротивления среды. Но то было в другое время в другой стране. По мне так аргументация сомнительна. Все равно что считать развитую мускулатуру у мужчины исключительно инструментом привлечения самок. Хотя без сомнения мускулатура несет и такую функцию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: