• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июля
Анна Новиковская
336

У гибридных койотов нашли гены вымирающего вида

3.5

Рыжий волк сегодня близок к вымиранию: в мире насчитывается всего несколько сотен особей, а генетическое разнообразие всей популяции крайне низкое. Возможный путь к решению этой проблемы нашли генетики, изучившие образцы тканей койотов с юго-востока США: оказалось, около трети их генома — гены рыжего волка.

Генетики берут образцы ткани у пойманного зверя: как выяснится в лаборатории, с генетической точки зрения это животное нельзя считать чистокровным койотом / © phys.org

Популяция рыжего волка (Canis rufus) в Северной Америке интенсивно сокращалась вплоть до середины XX века: этого хищника истребляли за нападения на домашних животных, как и его более крупного собрата — серого волка (Canis lupus). Только в 1967 году вид объявили вымирающим, после чего предприняли меры по восстановлению его численности.

Сегодня в мире живет всего около 220 рыжих волков, и в дикой природе вид полностью вымер: все нынешние рыжие волки — потомки 14 особей, содержавшихся в неволе. Неудивительно, что генетическое разнообразие популяции крайне низкое, и защитники природы отчаянно ищут способы его повышения.

Теперь, похоже, появился шанс это сделать — все благодаря изучению геномов койотов (Canis latrans), живущих на юго-востоке США, где когда-то обитал рыжий волк. В прошлом эти два вида неоднократно спаривались, и нынешние койоты несут в себе достаточное число генов рыжего волка, чтобы помочь спасти вымирающий вид.

Исследование показало, что от 38 до 62 процентов генома изученных койотов (всего их было 31) представлено генами рыжего волка, причем особи с наибольшим количеством генов волка отличались от собратьев крупными размерами, особенностями окраски и поведения. Иными словами, отобрав таких «волчьих койотов», ученые смогут скрестить их с выжившими рыжими волками, чтобы вернуть «потерянные» гены в популяцию.

Когда-то рыжий волк бродил по всему востоку Северной Америки, но теперь находится на грани полного исчезновения / ©ru.wikipedia.org

Возможно, когда в будущем рыжих волков выпустят в дикую природу, исследователи постараются выбрать для этого места, где живет наибольшее число гибридных койотов. Это позволит разнообразить геном животных и спасти их от генетического вырождения.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: