2 апреля
Сергей Васильев

Происхождение костей животных связали с накоплением минералов

5.7

Палеонтологи рассмотрели структуру костей древних костнощетинковых, у которых эти ткани только начали появляться, и обнаружили, что они служили для запасания фосфора и других необходимых организму минералов.

©Hugo Salais, University of Bristol

Костные структуры обеспечивают опору мускулам и защиту внутренним органам множества животных. Но этим их функции не ограничиваются. Кости образуют динамичную живую ткань, которая участвует в кроветворении, метаболизме и работе иммунитета, накапливает минеральные вещества — прежде всего кальций и фосфор. Возможно, эта «запасающая» функция была ключевой на первых этапах эволюции костной ткани. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances.

Флориан Витцман (Florian Witzmann) и его коллеги из берлинского Музея естественной истории изучили окаменелые останки костнощетинковых, датированные возрастом около 400 миллионов лет. Эти вымершие морские бесчелюстные животные отличались высокой подвижностью. Они одними из первых начали обзаводиться частично окостеневающим скелетом: задняя часть их тела оставалась мягкой, но на голове и груди уже появлялась примитивная костная ткань.

Для исследования такого образца ученые использовали технику, которая прежде применялся лишь в материаловедении, — комбинацию сканирующей электронной микроскопии с травлением фокусируемым пучком ионов (FIB-SEM). Такой подход не позволяет рассмотреть лишь верхние слои объекта и приводит к его частичной деградации. Однако, благодаря FIB-SEM, трехмерную структуру кости костнощетинковых удалось реконструировать в деталях, недоступных более традиционным и щадящим методам.

3D-снимки показали, что в глубине костной ткани сохраняются разветвленные полости — следы некогда живших в них клетках, подобных остеоцитам у современных животных. При этом кость, непосредственно прилегавшая к телам клеток, оказалась не такой плотной и частично «разъеденной» ими. Подобная картина хорошо знакома ученым и связана с утилизацией накопленных в ткани минералов. Обнаружение деминерализации у столь древних животных служит серьезным доводом в пользу гипотезы о том, что накопление запасов фосфора и других элементов могло быть ключевым драйвером, запустившим эволюцию и развитие костной ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: