Популярный медицинский препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца — Naked Science
18.03.2019
Редакция

Популярный медицинский препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца

Ученые заявили о возможной опасности препарата нифедипин — популярного средства при стенокардии и гипертонии. Окончательные выводы, впрочем, делать еще рано.

575826-9a571540
©Wikipedia

Нифедипин — гипотензивный медицинский препарат, производный 1,4-дигидропиридина. Его принимают при артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, ангиоспастической стенокардии, мигрени, кишечных коликах и ряде других нарушений работы организма. Нифедипин представляет собой кристаллический порошок желтого цвета, который почти не растворяется в воде. Это очень популярное средство, применяемое в самых разных странах.

 

Его побочные эффекты тоже хорошо известны: это и головная боль, и головокружение, и тошнота. В редких случаях человек может столкнуться с мышечными судорогами. Сейчас ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме установили, что нифедипин при некотором стечении обстоятельств может привести к смерти. Свои выводы эксперты представили в рамках ежегодного конгресса Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне. Русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

 

Ученые провели анализ данных более чем десяти тысяч пациентов. Оказалось, применение высоких доз препарата (более 60 миллиграммов в сутки) может привести к остановке сердца. При этом изучение других лекарств похожего действия не выявило такой закономерности.

 

«Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут повысить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния. Результаты подтверждаются в других исследованиях, и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата», — говорит ведущий автор исследования доктор Ханно Тан (Hanno Tan).

 

Представленная работа стала первым научным исследованием, которое продемонстрировало связь между популярным препаратом и остановкой сердца. Очевидно, это далеко не конец истории, так что делать выводы относительно опасности нифедипина рано.

 

Ранее, напомним, ученые разработали открытое техническое решение для многопараметрического оптического картирования электрической активности сердца. Активное участие в исследованиях приняли российские ученые из Московского физико-технического института.

 

В целом новые технологии открывают перед фармацевтами разных стран принципиально новые возможности. Недавно, например, стало известно, что коллектив индийских ученых представил «умную капсулу», делающую безболезненные уколы изнутри кишечника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: