18.03.2019
Редакция Naked Science

Популярный медицинский препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца

Ученые заявили о возможной опасности препарата нифедипин — популярного средства при стенокардии и гипертонии. Окончательные выводы, впрочем, делать еще рано.

575826-9a571540
©Wikipedia

Нифедипин — гипотензивный медицинский препарат, производный 1,4-дигидропиридина. Его принимают при артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, ангиоспастической стенокардии, мигрени, кишечных коликах и ряде других нарушений работы организма. Нифедипин представляет собой кристаллический порошок желтого цвета, который почти не растворяется в воде. Это очень популярное средство, применяемое в самых разных странах.

 

Его побочные эффекты тоже хорошо известны: это и головная боль, и головокружение, и тошнота. В редких случаях человек может столкнуться с мышечными судорогами. Сейчас ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме установили, что нифедипин при некотором стечении обстоятельств может привести к смерти. Свои выводы эксперты представили в рамках ежегодного конгресса Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне. Русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

 

Ученые провели анализ данных более чем десяти тысяч пациентов. Оказалось, применение высоких доз препарата (более 60 миллиграммов в сутки) может привести к остановке сердца. При этом изучение других лекарств похожего действия не выявило такой закономерности.

 

«Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут повысить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния. Результаты подтверждаются в других исследованиях, и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата», — говорит ведущий автор исследования доктор Ханно Тан (Hanno Tan).

 

Представленная работа стала первым научным исследованием, которое продемонстрировало связь между популярным препаратом и остановкой сердца. Очевидно, это далеко не конец истории, так что делать выводы относительно опасности нифедипина рано.

 

Ранее, напомним, ученые разработали открытое техническое решение для многопараметрического оптического картирования электрической активности сердца. Активное участие в исследованиях приняли российские ученые из Московского физико-технического института.

 

В целом новые технологии открывают перед фармацевтами разных стран принципиально новые возможности. Недавно, например, стало известно, что коллектив индийских ученых представил «умную капсулу», делающую безболезненные уколы изнутри кишечника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: