• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2019
Редакция Naked Science
13 852

Популярный медицинский препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца

Ученые заявили о возможной опасности препарата нифедипин — популярного средства при стенокардии и гипертонии. Окончательные выводы, впрочем, делать еще рано.

575826-9a571540
©Wikipedia

Нифедипин — гипотензивный медицинский препарат, производный 1,4-дигидропиридина. Его принимают при артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, ангиоспастической стенокардии, мигрени, кишечных коликах и ряде других нарушений работы организма. Нифедипин представляет собой кристаллический порошок желтого цвета, который почти не растворяется в воде. Это очень популярное средство, применяемое в самых разных странах.

 

Его побочные эффекты тоже хорошо известны: это и головная боль, и головокружение, и тошнота. В редких случаях человек может столкнуться с мышечными судорогами. Сейчас ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме установили, что нифедипин при некотором стечении обстоятельств может привести к смерти. Свои выводы эксперты представили в рамках ежегодного конгресса Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне. Русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

 

Ученые провели анализ данных более чем десяти тысяч пациентов. Оказалось, применение высоких доз препарата (более 60 миллиграммов в сутки) может привести к остановке сердца. При этом изучение других лекарств похожего действия не выявило такой закономерности.

 

«Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут повысить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния. Результаты подтверждаются в других исследованиях, и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата», — говорит ведущий автор исследования доктор Ханно Тан (Hanno Tan).

 

Представленная работа стала первым научным исследованием, которое продемонстрировало связь между популярным препаратом и остановкой сердца. Очевидно, это далеко не конец истории, так что делать выводы относительно опасности нифедипина рано.

 

Ранее, напомним, ученые разработали открытое техническое решение для многопараметрического оптического картирования электрической активности сердца. Активное участие в исследованиях приняли российские ученые из Московского физико-технического института.

 

В целом новые технологии открывают перед фармацевтами разных стран принципиально новые возможности. Недавно, например, стало известно, что коллектив индийских ученых представил «умную капсулу», делающую безболезненные уколы изнутри кишечника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

12 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: