Популярный медицинский препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Популярный медицинский препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца

Ученые заявили о возможной опасности препарата нифедипин — популярного средства при стенокардии и гипертонии. Окончательные выводы, впрочем, делать еще рано.

575826-9a571540
©Wikipedia

Нифедипин — гипотензивный медицинский препарат, производный 1,4-дигидропиридина. Его принимают при артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, ангиоспастической стенокардии, мигрени, кишечных коликах и ряде других нарушений работы организма. Нифедипин представляет собой кристаллический порошок желтого цвета, который почти не растворяется в воде. Это очень популярное средство, применяемое в самых разных странах.

 

Его побочные эффекты тоже хорошо известны: это и головная боль, и головокружение, и тошнота. В редких случаях человек может столкнуться с мышечными судорогами. Сейчас ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме установили, что нифедипин при некотором стечении обстоятельств может привести к смерти. Свои выводы эксперты представили в рамках ежегодного конгресса Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне. Русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

 

Ученые провели анализ данных более чем десяти тысяч пациентов. Оказалось, применение высоких доз препарата (более 60 миллиграммов в сутки) может привести к остановке сердца. При этом изучение других лекарств похожего действия не выявило такой закономерности.

 

«Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут повысить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния. Результаты подтверждаются в других исследованиях, и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата», — говорит ведущий автор исследования доктор Ханно Тан (Hanno Tan).

 

Представленная работа стала первым научным исследованием, которое продемонстрировало связь между популярным препаратом и остановкой сердца. Очевидно, это далеко не конец истории, так что делать выводы относительно опасности нифедипина рано.

 

Ранее, напомним, ученые разработали открытое техническое решение для многопараметрического оптического картирования электрической активности сердца. Активное участие в исследованиях приняли российские ученые из Московского физико-технического института.

 

В целом новые технологии открывают перед фармацевтами разных стран принципиально новые возможности. Недавно, например, стало известно, что коллектив индийских ученых представил «умную капсулу», делающую безболезненные уколы изнутри кишечника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: