Представлена «умная капсула», делающая безболезненные уколы изнутри кишечника — Naked Science
15 марта
4 минуты
Редакция

Представлена «умная капсула», делающая безболезненные уколы изнутри кишечника

Индийские разработчики тестируют «умную капсулу» RaniPill для инъекций без шприца и боли непосредственно в стенку кишечника.

pill0

Уколы не любит никто, но для некоторых пациентов они превращаются почти в настоящую каторгу. Например, больные диабетом I типа порой вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Поэтому разработчики не оставляют попыток создать более «гуманную» замену иголкам и шприцам. Новый такой проект представил известный индийский изобретатель медицинских инструментов Мир Имран (Mir Imran), создатель имплантируемого дефибриллятора. По данным IEEE Spectrum, прототип устройства уже прошел успешные испытания на людях.

 

На разработку «умной капсулы» RaniPill команда Имрана потратила более семи лет. Миниатюрное устройство проглатывается, и его оболочки растворяются уже в кислой среде желудка. Это приводит к смешиванию двух химических веществ в специальной микроемкости и выделению небольшого количества углекислого газа. Газ надувает крошечную упругую сферу, как воздушный шарик, — и уже под ее давлением из капсулы выдвигаются иглы, инъецирующие препарат непосредственно в стенку кишечника.

 

Она не содержит болевых рецепторов, зато густо пронизана сетью сосудов, куда тут же попадает лекарство. Тем временем растворяются и остальные части капсулы, включая иглы, сделанные из биоразлагаемого полимера, а отдельные фрагменты выходят позднее вместе с переваренной пищей. Разработчики продемонстрировали, что использование RaniPill не вызывает проблем при проглатывании, прохождении по пищеварительному тракту и даже при раздувании «шарика» и срабатывании иголок.

 

Схема устройства капсулы RaniPill / ©Rani Therapeutics

 

Были проведены испытания с примерно сотней подопытных животных и различными потенциально полезными препаратами, включая инсулин. Успешно закончились и тесты на 20 людях, хотя в этом случае команда Имрана пока обошлась без препаратов, лишь проверив ощущения добровольцев от применения «умной капсулы». Никакой боли от такого скрытого укола они действительно не почувствовали.

 

Движение прототипа сквозь стенку кишечника / ©Rani Therapeutics

 

На следующем этапе будут проведены испытания уже с настоящими пациентами и настоящими лекарствами. Сами же изобретатели планируют дополнить свою «умную капсулу» еще и небольшим беспроводным датчиком, который будет подавать сигнал, как только лекарство доставлено к цели.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: