Представлена «умная капсула», делающая безболезненные уколы изнутри кишечника — Naked Science
4 минуты
Редакция

Представлена «умная капсула», делающая безболезненные уколы изнутри кишечника

Индийские разработчики тестируют «умную капсулу» RaniPill для инъекций без шприца и боли непосредственно в стенку кишечника.

pill0
©Wikipedia

Уколы не любит никто, но для некоторых пациентов они превращаются почти в настоящую каторгу. Например, больные диабетом I типа порой вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Поэтому разработчики не оставляют попыток создать более «гуманную» замену иголкам и шприцам. Новый такой проект представил известный индийский изобретатель медицинских инструментов Мир Имран (Mir Imran), создатель имплантируемого дефибриллятора. По данным IEEE Spectrum, прототип устройства уже прошел успешные испытания на людях.

 

На разработку «умной капсулы» RaniPill команда Имрана потратила более семи лет. Миниатюрное устройство проглатывается, и его оболочки растворяются уже в кислой среде желудка. Это приводит к смешиванию двух химических веществ в специальной микроемкости и выделению небольшого количества углекислого газа. Газ надувает крошечную упругую сферу, как воздушный шарик, — и уже под ее давлением из капсулы выдвигаются иглы, инъецирующие препарат непосредственно в стенку кишечника.

 

Она не содержит болевых рецепторов, зато густо пронизана сетью сосудов, куда тут же попадает лекарство. Тем временем растворяются и остальные части капсулы, включая иглы, сделанные из биоразлагаемого полимера, а отдельные фрагменты выходят позднее вместе с переваренной пищей. Разработчики продемонстрировали, что использование RaniPill не вызывает проблем при проглатывании, прохождении по пищеварительному тракту и даже при раздувании «шарика» и срабатывании иголок.

 

Схема устройства капсулы RaniPill / ©Rani Therapeutics

 

Были проведены испытания с примерно сотней подопытных животных и различными потенциально полезными препаратами, включая инсулин. Успешно закончились и тесты на 20 людях, хотя в этом случае команда Имрана пока обошлась без препаратов, лишь проверив ощущения добровольцев от применения «умной капсулы». Никакой боли от такого скрытого укола они действительно не почувствовали.

 

Движение прототипа сквозь стенку кишечника / ©Rani Therapeutics

 

На следующем этапе будут проведены испытания уже с настоящими пациентами и настоящими лекарствами. Сами же изобретатели планируют дополнить свою «умную капсулу» еще и небольшим беспроводным датчиком, который будет подавать сигнал, как только лекарство доставлено к цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: