• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2019
Редакция Naked Science
19 863

Представлена «умная капсула», делающая безболезненные уколы изнутри кишечника

Индийские разработчики тестируют «умную капсулу» RaniPill для инъекций без шприца и боли непосредственно в стенку кишечника.

pill0
©Wikipedia

Уколы не любит никто, но для некоторых пациентов они превращаются почти в настоящую каторгу. Например, больные диабетом I типа порой вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Поэтому разработчики не оставляют попыток создать более «гуманную» замену иголкам и шприцам. Новый такой проект представил известный индийский изобретатель медицинских инструментов Мир Имран (Mir Imran), создатель имплантируемого дефибриллятора. По данным IEEE Spectrum, прототип устройства уже прошел успешные испытания на людях.

 

На разработку «умной капсулы» RaniPill команда Имрана потратила более семи лет. Миниатюрное устройство проглатывается, и его оболочки растворяются уже в кислой среде желудка. Это приводит к смешиванию двух химических веществ в специальной микроемкости и выделению небольшого количества углекислого газа. Газ надувает крошечную упругую сферу, как воздушный шарик, — и уже под ее давлением из капсулы выдвигаются иглы, инъецирующие препарат непосредственно в стенку кишечника.

 

Она не содержит болевых рецепторов, зато густо пронизана сетью сосудов, куда тут же попадает лекарство. Тем временем растворяются и остальные части капсулы, включая иглы, сделанные из биоразлагаемого полимера, а отдельные фрагменты выходят позднее вместе с переваренной пищей. Разработчики продемонстрировали, что использование RaniPill не вызывает проблем при проглатывании, прохождении по пищеварительному тракту и даже при раздувании «шарика» и срабатывании иголок.

 

Схема устройства капсулы RaniPill / ©Rani Therapeutics

 

Были проведены испытания с примерно сотней подопытных животных и различными потенциально полезными препаратами, включая инсулин. Успешно закончились и тесты на 20 людях, хотя в этом случае команда Имрана пока обошлась без препаратов, лишь проверив ощущения добровольцев от применения «умной капсулы». Никакой боли от такого скрытого укола они действительно не почувствовали.

 

Движение прототипа сквозь стенку кишечника / ©Rani Therapeutics

 

На следующем этапе будут проведены испытания уже с настоящими пациентами и настоящими лекарствами. Сами же изобретатели планируют дополнить свою «умную капсулу» еще и небольшим беспроводным датчиком, который будет подавать сигнал, как только лекарство доставлено к цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

4 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: