Закрыть10

Представлена «умная капсула», делающая безболезненные уколы изнутри кишечника

Индийские разработчики тестируют «умную капсулу» RaniPill для инъекций без шприца и боли непосредственно в стенку кишечника.

15 мар Руслан Зораб Комментариев: 0
5 987
Выбор редакции

Уколы не любит никто, но для некоторых пациентов они превращаются почти в настоящую каторгу. Например, больные диабетом I типа порой вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Поэтому разработчики не оставляют попыток создать более «гуманную» замену иголкам и шприцам. Новый такой проект представил известный индийский изобретатель медицинских инструментов Мир Имран (Mir Imran), создатель имплантируемого дефибриллятора. По данным IEEE Spectrum, прототип устройства уже прошел успешные испытания на людях.

 

На разработку «умной капсулы» RaniPill команда Имрана потратила более семи лет. Миниатюрное устройство проглатывается, и его оболочки растворяются уже в кислой среде желудка. Это приводит к смешиванию двух химических веществ в специальной микроемкости и выделению небольшого количества углекислого газа. Газ надувает крошечную упругую сферу, как воздушный шарик, — и уже под ее давлением из капсулы выдвигаются иглы, инъецирующие препарат непосредственно в стенку кишечника.

 

Она не содержит болевых рецепторов, зато густо пронизана сетью сосудов, куда тут же попадает лекарство. Тем временем растворяются и остальные части капсулы, включая иглы, сделанные из биоразлагаемого полимера, а отдельные фрагменты выходят позднее вместе с переваренной пищей. Разработчики продемонстрировали, что использование RaniPill не вызывает проблем при проглатывании, прохождении по пищеварительному тракту и даже при раздувании «шарика» и срабатывании иголок.

 

Схема устройства капсулы RaniPill / ©Rani Therapeutics

Схема устройства капсулы RaniPill / ©Rani Therapeutics

 

Были проведены испытания с примерно сотней подопытных животных и различными потенциально полезными препаратами, включая инсулин. Успешно закончились и тесты на 20 людях, хотя в этом случае команда Имрана пока обошлась без препаратов, лишь проверив ощущения добровольцев от применения «умной капсулы». Никакой боли от такого скрытого укола они действительно не почувствовали.

 

Движение прототипа сквозь стенку кишечника / ©Rani Therapeutics

Движение прототипа сквозь стенку кишечника / ©Rani Therapeutics

 

На следующем этапе будут проведены испытания уже с настоящими пациентами и настоящими лекарствами. Сами же изобретатели планируют дополнить свою «умную капсулу» еще и небольшим беспроводным датчиком, который будет подавать сигнал, как только лекарство доставлено к цели.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
5 987
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку