• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2019
Редакция Naked Science
20 017

Представлена «умная капсула», делающая безболезненные уколы изнутри кишечника

Индийские разработчики тестируют «умную капсулу» RaniPill для инъекций без шприца и боли непосредственно в стенку кишечника.

pill0
©Wikipedia

Уколы не любит никто, но для некоторых пациентов они превращаются почти в настоящую каторгу. Например, больные диабетом I типа порой вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. Поэтому разработчики не оставляют попыток создать более «гуманную» замену иголкам и шприцам. Новый такой проект представил известный индийский изобретатель медицинских инструментов Мир Имран (Mir Imran), создатель имплантируемого дефибриллятора. По данным IEEE Spectrum, прототип устройства уже прошел успешные испытания на людях.

 

На разработку «умной капсулы» RaniPill команда Имрана потратила более семи лет. Миниатюрное устройство проглатывается, и его оболочки растворяются уже в кислой среде желудка. Это приводит к смешиванию двух химических веществ в специальной микроемкости и выделению небольшого количества углекислого газа. Газ надувает крошечную упругую сферу, как воздушный шарик, — и уже под ее давлением из капсулы выдвигаются иглы, инъецирующие препарат непосредственно в стенку кишечника.

 

Она не содержит болевых рецепторов, зато густо пронизана сетью сосудов, куда тут же попадает лекарство. Тем временем растворяются и остальные части капсулы, включая иглы, сделанные из биоразлагаемого полимера, а отдельные фрагменты выходят позднее вместе с переваренной пищей. Разработчики продемонстрировали, что использование RaniPill не вызывает проблем при проглатывании, прохождении по пищеварительному тракту и даже при раздувании «шарика» и срабатывании иголок.

 

Схема устройства капсулы RaniPill / ©Rani Therapeutics

 

Были проведены испытания с примерно сотней подопытных животных и различными потенциально полезными препаратами, включая инсулин. Успешно закончились и тесты на 20 людях, хотя в этом случае команда Имрана пока обошлась без препаратов, лишь проверив ощущения добровольцев от применения «умной капсулы». Никакой боли от такого скрытого укола они действительно не почувствовали.

 

Движение прототипа сквозь стенку кишечника / ©Rani Therapeutics

 

На следующем этапе будут проведены испытания уже с настоящими пациентами и настоящими лекарствами. Сами же изобретатели планируют дополнить свою «умную капсулу» еще и небольшим беспроводным датчиком, который будет подавать сигнал, как только лекарство доставлено к цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

12 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: