• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2021
Мария Азарова
4
2 427

Ученые подтвердили, что погода влияет на переносимость боли

3.7

Результаты исследования норвежских ученых подтвердили, что погода оказывает причинное, нелинейное и динамическое воздействие на нашу способность переносить боль.

Мотоциклист во время проливного дождя в Ханое
Мотоциклист во время проливного дождя в Ханое, Вьетнам / © AFP 2021б Nhac Nguyen

Всем нам порой кажется, что погода и ее составляющие — температура, атмосферное давление, влажность воздуха и прочее — усугубляют переносимость боли или даже вызывают ее, например мигрень или обострение артрита. Ранее некоторые исследователи заявляли, что пациенты, страдающие хронической болью, хуже всего чувствовали себя в дни с пониженным атмосферным давлением, сильным ветром, повышенной влажностью или большим количеством осадков. В то же время авторы других работ опровергали это, утверждая, что никакой связи между погодой и самочувствием людей нет.

Ученые из Арктического университета Норвегии, Университетской больницы Осло и Норвежского института общественного здравоохранения решили подтвердить — или опровергнуть — гипотезу о том, что климатические условия влияют на переносимость боли. За основу взяли информацию из седьмого популяционного исследования Тромсё — восьмого по численности населения города Норвегии и одного из самых чистых регионов на планете. Он расположен к северу от Полярного круга, известен большим количеством осадков, хотя от холодных арктических ветров его оберегают окружающие горы.

Около 19 тысяч жителей Тромсё (средний возраст — почти 57 лет, 51,5% — женщины) с марта 2015 года по ноябрь 2016-го проходили медосмотр и два теста: на толерантность к боли при сдавливании голени специальными манжетами и на ее переносимость вследствие холода (как долго человек может выдерживать погружение руки в холодную воду).

Результаты (они опубликованы в журнале Pain) анализировали с учетом данных о погоде в этот период: температуре, атмосферном давлении, осадках, относительной влажности и скорости ветра. Авторы работы изучили связь между переносимостью боли и метеорологическими факторами. В итоге, по словам ученых, они выявили в этом явную сезонную изменчивость.

Данные показали «неслучайные краткосрочные вариации» показателей тестов на сдавливание в зависимости от погоды в те дни, когда эти тесты проводили. К тому же результаты можно было предсказать по температуре воздуха и атмосферному давлению (именно эти переменные влияли больше всего). Тест на холод тоже выявил четкие сезонные колебания: участники могли дольше держать руку в ледяной воде в холодное время года, то есть демонстрировали адаптацию к нему.

«Это свидетельство того, что погода оказывает причинное и динамическое влияние на переносимость боли, и подтверждение распространенного мнения», — пишут исследователи. Хотя остается неясно, связана ли корреляция между климатическими условиями и болью с физиологическими либо психологическими факторами (или их комбинацией).

Но почему погода оказывает воздействие на переносимость боли? Ученые предполагают, что это можно объяснить основными механизмами нашего организма: атмосферные явления, а также температура воздуха и давление влияют на области мозга, задействованные в обработке боли. К тому же погода определенно меняет психическое состояние людей и поэтому, возможно, отражается на способности переносить боль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
А в чём практический смысл данных исследований? 😳
-
0
+
В науке в опытах со статистически неоднородным материалом главное -- это желание получить определенный результат. При большом желании получаешь то, чего желаешь...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: