Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 октября
Ростех
1 003

Мигрень: не просто головная боль

4.6

Почти у каждого из нас хотя бы раз в жизни болела голова. И одно дело, когда это бывает изредка на фоне сильного переутомления или длительного пребывания в душном помещении. Если же головные боли беспокоят регулярно, то нужно искать их причину. А их бывает много: существует более сотни разных диагнозов. Разбираемся с тем, что такое «мигрень» и как ее лечить с начальником медицинского отдела НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александрой Дабижевой.

Уколы ботулотоксина против головной боли / ©Getty images

В первую очередь стоит знать, что все головные боли делятся на первичные и вторичные. При вторичных всегда есть какое-либо основное заболевание – из-за него и болит голова. Первичные головные боли возникают сами по себе, то есть они сами и есть первичное заболевание, которое нужно лечить. Они более распространены и составляют примерно 90 процентов от всех головных болей. Именно к этой группе и относится мигрень.

Мигрень – это неврологическое заболевание, проявляющееся множеством симптомов. Основной из них – головная боль. Как правило, она сильная, пульсирующая, распространяется на половину головы, нередко сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету. Боль может быть настолько мучительной и продолжительной, что заставляет человека проводить в постели несколько дней.

Согласно некоторым данным, мигренью страдает 12-14 процентов населения. Из-за таких головных болей к врачам ежегодно обращаются 17 процентов женщин и 6-8 процентов мужчин. В настоящее время ученым удалось существенно продвинуться в понимании причин и механизмов развития этого заболевания, существует много методов лечения – как для купирования приступов, так и для их профилактики.

Как проявляется мигрень?

Главное отличие симптомов мигрени от других видов головной боли в том, что они обычно развиваются в четыре стадии: продрому, ауру, непосредственно приступ и постдрому. Продрома начинается за 1–2 дня до того, как возникает головная боль. Появляются симптомы, которые сигнализируют о скором начале приступа. Это может быть запор, изменения настроения от эйфории до депрессии, повышенный аппетит, ригидность (напряжение) мышц шеи, увеличение объема мочи, задержка жидкости в организме и отечность, частая зевота. Многие больные уже знают о своих типичных проявлениях продромы и понимают, что скоро будет приступ.

Аура возникает незадолго до приступа или прямо во время него. Симптомы постепенно нарастают в течение нескольких минут и сохраняются около часа. Типичные проявления: яркие пятна, вспышки света перед глазами, нарушение зрения, чувство покалывания в руке или ноге, слабость, онемение в одной половине лица или одной половине тела, трудности с речью. Все эти симптомы обратимы, вскоре они полностью исчезают. Существует форма мигрени без ауры, когда головная боль начинается сразу после продромы.

Приступ головной боли, если его не лечить, продолжается от четырех до 72 часов. У одних людей такие эпизоды возникают изредка, а у других несколько раз в месяц. Беспокоит сильная пульсирующая боль в одной или обеих половинах головы. Яркий свет причиняет болезненные ощущения, иногда такая же реакция возникает на звуки, запахи, прикосновения. Нередко приступы сопровождаются тошнотой и рвотой.

В постдроме больной чувствует себя уставшим, изможденным. У некоторых людей, наоборот, поднимается настроение. Если резко наклонить или повернуть голову, то может снова ненадолго возникнуть головная боль.

Если головная боль возникает 15 и больше дней в течение одного месяца, то диагностируют хроническую мигрень. Головную боль, продолжающуюся более 72 часов, называют мигренозным статусом. Бывает и так, что симптомы ауры сохраняются несколько дней, и тогда их можно ошибочно принять за признаки инсульта. Разобраться помогают снимки головного мозга. Если аура продолжается более недели, ее называют персистирующей.

В чем причины мигрени?

Раньше причину заболевания объясняли довольно просто. Считалось, что аура возникает из-за спазма сосудов головного мозга, а головная боль – из-за их расширения. Но когда ученые углубились в недра молекулярной биологии и генетики, оказалось, что всё намного сложнее. В настоящее время считается, что основная причина мигрени – генетические нарушения в клетках головного мозга. Они приводят к изменениям на биохимическом уровне, как внутри черепа, так и в периферических нервах, в первую очередь тройничном – ведь он отвечает за болевую импульсацию. Например, в промежутках между приступами, вероятно, в мозге снижается уровень серотонина, и из-за этого повышается чувствительность к боли.

Если один из родителей страдает мигренью, то вероятность того, что ребенок унаследует заболевание, составляет от 30 до 60 процентов. Но есть и варианты с моногенным наследованием – когда к болезни приводит изменение всего в одном определенном гене. Например, при семейной гемиплегической мигрени дефект наблюдается в генах CACNA1A, ATP1A2 или SCN1A, кодирующих ионные каналы на поверхности нервных клеток и транспортные белки. Если человек унаследует нарушение в одном из этих генов, то у него почти со стопроцентной вероятностью разовьется мигрень.

При обычных же формах мигрени генетика сложна и не до конца изучена. Генов, в которых могут возникать поломки, связанные с этим заболеванием, множество, не все они пока известны. Их важно изучать, потому что это поможет создать новые эффективные лекарства и меры профилактики.

Но не в одной только генетике дело. Развитию заболевания способствуют и внешние факторы, особенности образа жизни. Например, хорошо известны триггеры, способные провоцировать приступы. К ним относят гормональные изменения у женщин во время беременности и менопаузы, употребление алкоголя и кофеина, сильные стрессы, яркий мигающий свет, громкие звуки, недостаточный или слишком долгий сон, изменения погоды, интенсивные физические нагрузки, некоторые лекарственные препараты (например, сосудорасширяющие средства, оральные контрацептивы), продукты питания, аспартам, глутамат натрия. Конечно, у здорового человека все это не приведет к головной боли. Генетика становится той основой, на которую накладываются все эти раздражители.

Как средство от морщин спасает от мигрени

Лечение мигрени проводят по-разному и, к сожалению, полностью устранить причину заболевания невозможно, однако есть много препаратов для снятия приступов и профилактики. К одному из них относится ботулотоксин типа А, более известный как средство для коррекции морщин. Известен и механизм его действия. Болевые ощущения передаются между нервными клетками с помощью особых молекул – нейротрансмиттеров. В соответствии с современными представлениями, когда ботулотоксин вводят в мышцы в области головы, лица и шеи, он блокирует передачу этих молекул и тем самым подавляет болевые импульсы.

Полезный эффект ботулотоксина при мигрени был выявлен случайно, когда препарат применяли у пациентов с мимическими морщинами. В 2000 году было проведено первое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности онаботулотоксина А при мигрени. В этом исследовании приняли участие 123 пациента, их случайным образом поделили на две группы: одним вводили препарат ботулотоксина, а другим плацебо. Оказалось, что 25 МЕ препарата снижают количество мигренозных приступов в течение месяца сильнее, чем плацебо. Другие исследования тоже показали эффективность онаботулотоксина А, но результаты выглядели не очень убедительными, и регулирующие органы не спешили одобрять препарат для клинического применения у людей с мигренью.

Инъекции ботулотоксина / ©Getty images

Прорыв произошел в 2010 году, когда ученые сообщили о результатах клинических испытаний под кодовыми названиями PREEMPT I и PREEMPT II. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие 1384 пациента. Исследование PREEMPT I показало, что у пациентов с мигренью, получавших инъекции ботулотоксина, существенно уменьшилось количество дней, когда беспокоили головные боли. Исследование PREEMPT II подтвердило эти результаты. В итоге американское Управление по контролю качества лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA) в 2011 году одобрило ботулотоксин А для лечения мигрени. Вскоре примеру FDA последовали другие регулирующие органы в разных странах мира.

Впоследствии еще целый ряд исследований подтвердил эффективность ботулинотерапии при головной боли. Например, российская компания НПО «Микроген» (входит в «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) на этой неделе объявила о включении в инструкцию по медицинскому применению своего ботулинического токсина типа А терапию хронической мигрени. Расширение показаний было одобрено Минздравом России по результатам успешного прохождения клинических исследований. Препарат существует на рынке с 2014 года и имеет широкую клиническую практику применения в стране.

На сегодняшний день он используется по следующему перечню показаний: в эстетической косметологии для коррекции мимических морщин, устранения гипергидроза, а также в неврологии для лечения блефароспазма, спастичности мышц верхней конечности после перенесенного ишемического инсульта у взрослых, спастичности верхней и нижней конечности у детей 2-17 лет с ДЦП и хронической мигрени.

Как указала компания, клинические исследования препарата компании для оценки его эффективности и безопасности в терапии хронической мигрени проводились на базе пяти независимых центров, расположенных в Москве, Красноярске и Санкт-Петербурге. В них приняли участие 220 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Согласно полученным результатам, применение препарата оказывало значимое положительное влияние на количественные характеристики заболевания, а также на качество жизни пациентов с хронической мигренью. Так, у пациентов с мигренью на девять дней в месяц сократилась длительность приема препаратов против головной боли, а также снизились сопутствующие симптомы мигрени – тошнота, фото- и фонофобия.

Лечение мигрени ботулотоксином А проводят так же, как и при морщинах. Используют шприц с тонкой иглой, препарат вводят в мышцы в области головы, лица и шеи. Иногда уколы делают прицельно в триггерные точки – в те места, где возникает боль. Обычно улучшение становится заметным спустя несколько недель, в течение которых проводят несколько процедур: пациент замечает, что головные боли стали беспокоить реже, уменьшилась их сила, или они совсем не возникали. Некоторые пациенты могут вскоре прекратить процедуры, и приступы не повторяются, а некоторым курсы приходится проходить регулярно. Схему лечения всегда подбирают индивидуально, и оно обычно должно быть комплексным. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: