22 сентября
Мария Азарова
4

Ученые подтвердили, что погода влияет на переносимость боли

3.7

Результаты исследования норвежских ученых подтвердили, что погода оказывает причинное, нелинейное и динамическое воздействие на нашу способность переносить боль.

Мотоциклист во время проливного дождя в Ханое
Мотоциклист во время проливного дождя в Ханое, Вьетнам / © AFP 2021б Nhac Nguyen

Всем нам порой кажется, что погода и ее составляющие — температура, атмосферное давление, влажность воздуха и прочее — усугубляют переносимость боли или даже вызывают ее, например мигрень или обострение артрита. Ранее некоторые исследователи заявляли, что пациенты, страдающие хронической болью, хуже всего чувствовали себя в дни с пониженным атмосферным давлением, сильным ветром, повышенной влажностью или большим количеством осадков. В то же время авторы других работ опровергали это, утверждая, что никакой связи между погодой и самочувствием людей нет.

Ученые из Арктического университета Норвегии, Университетской больницы Осло и Норвежского института общественного здравоохранения решили подтвердить — или опровергнуть — гипотезу о том, что климатические условия влияют на переносимость боли. За основу взяли информацию из седьмого популяционного исследования Тромсё — восьмого по численности населения города Норвегии и одного из самых чистых регионов на планете. Он расположен к северу от Полярного круга, известен большим количеством осадков, хотя от холодных арктических ветров его оберегают окружающие горы.

Около 19 тысяч жителей Тромсё (средний возраст — почти 57 лет, 51,5% — женщины) с марта 2015 года по ноябрь 2016-го проходили медосмотр и два теста: на толерантность к боли при сдавливании голени специальными манжетами и на ее переносимость вследствие холода (как долго человек может выдерживать погружение руки в холодную воду).

Результаты (они опубликованы в журнале Pain) анализировали с учетом данных о погоде в этот период: температуре, атмосферном давлении, осадках, относительной влажности и скорости ветра. Авторы работы изучили связь между переносимостью боли и метеорологическими факторами. В итоге, по словам ученых, они выявили в этом явную сезонную изменчивость.

Данные показали «неслучайные краткосрочные вариации» показателей тестов на сдавливание в зависимости от погоды в те дни, когда эти тесты проводили. К тому же результаты можно было предсказать по температуре воздуха и атмосферному давлению (именно эти переменные влияли больше всего). Тест на холод тоже выявил четкие сезонные колебания: участники могли дольше держать руку в ледяной воде в холодное время года, то есть демонстрировали адаптацию к нему.

«Это свидетельство того, что погода оказывает причинное и динамическое влияние на переносимость боли, и подтверждение распространенного мнения», — пишут исследователи. Хотя остается неясно, связана ли корреляция между климатическими условиями и болью с физиологическими либо психологическими факторами (или их комбинацией).

Но почему погода оказывает воздействие на переносимость боли? Ученые предполагают, что это можно объяснить основными механизмами нашего организма: атмосферные явления, а также температура воздуха и давление влияют на области мозга, задействованные в обработке боли. К тому же погода определенно меняет психическое состояние людей и поэтому, возможно, отражается на способности переносить боль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
А в чём практический смысл данных исследований? 😳
    -
    1
    +
    А в чём практический смысл данных исследований?
    Понимаю, вопрос риторический, но скажу, что смысл очень большой: рост фонда оплаты труда медперсонала, проводящего осмотры и оправдание немалой зарплаты научных сотрудников, пишущих такие статьи...
    +
      ещё комментарии
-
0
+
В науке в опытах со статистически неоднородным материалом главное -- это желание получить определенный результат. При большом желании получаешь то, чего желаешь...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: