29.12.2020
Сергей Васильев

Началась разработка «бактериального репеллента», который будет работать до двух недель

4.6

DARPA планирует разработать «бактериальный репеллент», который меняет состав микрофлоры человеческой кожи и делает ее запах непривлекательным для комаров.

©Chris Fifield-Smith, Flickr

Укусы комаров могут быть не только раздражающими, но и прямо опасными, поскольку эти двукрылые переносят массу опасных для людей заболеваний. Ученые всего мира ищут средства решить проблему, пробуя даже выпускать на волю ГМ-насекомых — пока что с переменным успехом. Беспокоит она и Управление перспективных исследовательских проектов американского Минобороны (DARPA), которое реализует программу ReVector для создания новых эффективных репеллентов.

Одним из проектов программы стал «живой биотерапевтический продукт» (Live Biotherapeutic Product, LBP), над которым начали работу ученые из Флоридского международного университета, фармакологических компаний Azitra и Latham BioPharm. Возглавляет консорциум биотехнологический стартап Ginkgo Bioworks, получивший 15 миллионов долларов на эти работы. LBP — не репеллент в обычном смысле слова; он не отпугивает кровососов, а просто снижает привлекательность для них человеческого запаха, меняя состав микрофлоры кожи.

В самом деле, наша кожа служит пристанищем для множества симбиотических бактерий, которые питаются жировыми выделениями и отмершими клетками. Именно их деятельность приводит к появлению летучих веществ, создающих характерный запах пота. Поэтому разработчики задумали заселять кожу специально созданными ГМ-штаммами, которые не будут производить соединения, привлекающие комаров. По их оценкам, одна такая обработка позволит защитить человека от укусов сразу две недели.

Пока проект выглядит лишь очередным пунктом в длинной серии фантастических задумок, которые пробовало реализовать DARPA. Хотя бы потому, что микрофлора каждого человека индивидуальна, — и какой будет реакция на заселение кожи чужеродными штаммами в каждом конкретном случае, предсказать трудно. Тем не менее на счету DARPA — масса и успешно реализованных технологий. Так что стоит подождать результатов программы ReVector, которая рассчитана на четыре года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: