Началась разработка «бактериального репеллента», который будет работать до двух недель — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Началась разработка «бактериального репеллента», который будет работать до двух недель

4.6

DARPA планирует разработать «бактериальный репеллент», который меняет состав микрофлоры человеческой кожи и делает ее запах непривлекательным для комаров.

©Chris Fifield-Smith, Flickr

Укусы комаров могут быть не только раздражающими, но и прямо опасными, поскольку эти двукрылые переносят массу опасных для людей заболеваний. Ученые всего мира ищут средства решить проблему, пробуя даже выпускать на волю ГМ-насекомых — пока что с переменным успехом. Беспокоит она и Управление перспективных исследовательских проектов американского Минобороны (DARPA), которое реализует программу ReVector для создания новых эффективных репеллентов.

Одним из проектов программы стал «живой биотерапевтический продукт» (Live Biotherapeutic Product, LBP), над которым начали работу ученые из Флоридского международного университета, фармакологических компаний Azitra и Latham BioPharm. Возглавляет консорциум биотехнологический стартап Ginkgo Bioworks, получивший 15 миллионов долларов на эти работы. LBP — не репеллент в обычном смысле слова; он не отпугивает кровососов, а просто снижает привлекательность для них человеческого запаха, меняя состав микрофлоры кожи.

В самом деле, наша кожа служит пристанищем для множества симбиотических бактерий, которые питаются жировыми выделениями и отмершими клетками. Именно их деятельность приводит к появлению летучих веществ, создающих характерный запах пота. Поэтому разработчики задумали заселять кожу специально созданными ГМ-штаммами, которые не будут производить соединения, привлекающие комаров. По их оценкам, одна такая обработка позволит защитить человека от укусов сразу две недели.

Пока проект выглядит лишь очередным пунктом в длинной серии фантастических задумок, которые пробовало реализовать DARPA. Хотя бы потому, что микрофлора каждого человека индивидуальна, — и какой будет реакция на заселение кожи чужеродными штаммами в каждом конкретном случае, предсказать трудно. Тем не менее на счету DARPA — масса и успешно реализованных технологий. Так что стоит подождать результатов программы ReVector, которая рассчитана на четыре года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: