• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2022
ТюмГУ
178

В ТюмГУ предложили меры по росту социальной активности на удаленных территориях

4.5

Экономисты ТюмГУ изучили, какими темпами в Тюменской области, в том числе в ее удаленных районах, идет развитие цифровизации.

В ТюмГУ предложили меры по росту социальной активности на удаленных территориях / ©Getty images / Автор: Telestis Scaevinius

В современном обществе информационные технологии с огромной скоростью замещают традиционные способы и формы вовлечения населения в социально-политические процессы: набирают популярность онлайн голосования, общественные инициативы, петиции, участие в конкурсах общественных проектов и прочее. Развитие современных технологий расширяет возможности социально-политического участия граждан и актуализирует проблему цифрового неравенства между различными группами и сообществами.

В Тюменской области в рамках данной программы планируется, что за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10 процентов всех населенных пунктов области с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30 процентов, до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной в 498 населенных пунктах Тюменской области.

Статья «Оценка факторов цифрового разрыва в контексте вовлечения населения в социально-политические процессы на местном уровне» экономистов ФЭИ ТюмГУ Натальи Бабуриной, Геннадия Деттера, Анастасии Лёвкиной вышла в журнале «Теории и проблемы политических исследований».

Тип исследований, сфокусированный лишь на базовых, технических факторах цифрового неравенства и относится к исследованиям цифрового разрыва «первого уровня». Экономисты считают, что наличие минимально доступной технической платформы – необходимое, но недостаточное условие ее использования для определенных целей. Непосредственный участник процесса (пользователь) должен обладать соответствующими знаниями, навыками и мотивацией использования определенных мобильных приложений и онлайн платформ для активного вовлечения в социально-политические процессы.

Поэтому в данной работе исследования разрыва «первого уровня» были дополнены исследованиями разрыва «второго уровня» (навыков использования сетей, создания на их основе различных приложений и прочего). Сегодня экономистами технологические возможности оцениваются через предложение цифровых решений в разрезе различных отраслей (например, запись к врачу онлайн, порталы администраций, заказ такси), а навыки и компетенции – через спрос на цифровые решения.

Такая модель нацелена на измерение градуса цифровой жизни в городах, однако, имеет существенные ограничения для оценки цифрового разрыва на уровне муниципальных районов. Базовый фактор в устранении цифрового разрыва в малых поселениях муниципалитетов – техническая доступность, зона покрытия и качество цифровой, в том числе мобильной связи.

Например, нецелесообразно оценивать цифровой разрыв в малом поселении по «спросу на цифровые услуги» в виде возможности онлайн записи к врачу, если жители не имеют возможности воспользоваться данным цифровым предложением не из-за отсутствия навыков или отсутствия соответствующего приложения и технологии онлайн записи, а, скорее, из-за отсутствия домашнего интернета, мобильной связи, бесплатной точки доступа или их плохого качества, в частности, низкой скорости передачи данных, сбоев в работе, ограниченной зоны покрытия и прочих технических и территориальных условий.

В этой статье ученые сфокусировались на оценке технических факторов, ограничивающих использование информационных технологий для вовлечения в социально-политические процессы на местном уровне.

По результатам сбора данных, экономисты узнали, что наибольший процент населенных пунктов, охваченных программой УЦН – в Заводоуковском городском округе (25,5%), Аромашевском муниципальном районе (22%), Казанском муниципальном районе (20,8 %). Наименьший – в городских округах, что обосновано отсутствием необходимости устранения цифрового неравенства в данных населенных пунктах.

Хотя практически все малые поселения юга Тюменской области подходят под условия программы УЦН, как небольшие села и деревни, с численностью от 100 до 500 человек, количество подключаемых поселений распределено крайне неравномерно. Ученые считают, что при принятии решений о включении поселений в программу УЦН имеет смысл руководствоваться уровнем доходов домохозяйств и численностью населения: чем меньше численность населения и доходы, тем более высока потребность такого сообщества в цифровизации в целях уменьшения степени социального, экономического и территориального неравенства посредством цифровизации.

Проблема цифрового неравенства в муниципальных районах имеет особую актуальность, так как цифровое развитие способствует росту уровня доходов домохозяйств вне зависимости от их удаленности, развитию малого бизнеса, большей вовлеченности населения в социально-политические процессы и коллаборативное развитие территорий проживания.

Экономисты ТюмГУ делают вывод, что муниципалитетам необходимо обратить особое внимание на процессы мониторинга и анализа, прежде всего, цифровых разрывов «первого уровня», то есть технических условий и факторов доступности цифровых услуг и технологий.

Для этого необходимо, в первую очередь, совершенствование системы сбора данных о таких условиях, в частности, создание открытой базы с ежегодно обновляемыми техническими показателями, максимально объективно отражающих не декларируемую и номинальную, а реалистичную картину доступности, удобства и качества технической базы цифровых технологий (такими как наличие точек доступа, зона покрытия мобильной связи различных стандартов, реально используемый объем интернет-трафика количество точек выхода в интернет).

Для совершенствования системы мониторинга и анализа цифрового разрыва «первого уровня» необходимы системные решения: реализация более эффективных и прозрачных взаимодействий операторов поставщиков услуг цифровой связи, власти и населения, реализация открытых агрегаторов деперсонализированных данных в необходимых аналитических разрезах, углубленных до уровня малых поселений.

Реализация таких мер способствует внедрению доказательной политики, повышению эффективности внедрения федеральной программы по устранению цифрового неравенства, повышению уровня социального доверия и вовлеченности населения (в особенности, в малых поселениях) в политические процессы по устранению цифрового неравенства. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно