Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 октября
ТюмГУ
131

В ТюмГУ предложили меры по росту социальной активности на удаленных территориях

4.5

Экономисты ТюмГУ изучили, какими темпами в Тюменской области, в том числе в ее удаленных районах, идет развитие цифровизации.

В ТюмГУ предложили меры по росту социальной активности на удаленных территориях / ©Getty images

В современном обществе информационные технологии с огромной скоростью замещают традиционные способы и формы вовлечения населения в социально-политические процессы: набирают популярность онлайн голосования, общественные инициативы, петиции, участие в конкурсах общественных проектов и прочее. Развитие современных технологий расширяет возможности социально-политического участия граждан и актуализирует проблему цифрового неравенства между различными группами и сообществами.

В Тюменской области в рамках данной программы планируется, что за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10 процентов всех населенных пунктов области с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30 процентов, до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной в 498 населенных пунктах Тюменской области.

Статья «Оценка факторов цифрового разрыва в контексте вовлечения населения в социально-политические процессы на местном уровне» экономистов ФЭИ ТюмГУ Натальи Бабуриной, Геннадия Деттера, Анастасии Лёвкиной вышла в журнале «Теории и проблемы политических исследований».

Тип исследований, сфокусированный лишь на базовых, технических факторах цифрового неравенства и относится к исследованиям цифрового разрыва «первого уровня». Экономисты считают, что наличие минимально доступной технической платформы – необходимое, но недостаточное условие ее использования для определенных целей. Непосредственный участник процесса (пользователь) должен обладать соответствующими знаниями, навыками и мотивацией использования определенных мобильных приложений и онлайн платформ для активного вовлечения в социально-политические процессы.

Поэтому в данной работе исследования разрыва «первого уровня» были дополнены исследованиями разрыва «второго уровня» (навыков использования сетей, создания на их основе различных приложений и прочего). Сегодня экономистами технологические возможности оцениваются через предложение цифровых решений в разрезе различных отраслей (например, запись к врачу онлайн, порталы администраций, заказ такси), а навыки и компетенции – через спрос на цифровые решения.

Такая модель нацелена на измерение градуса цифровой жизни в городах, однако, имеет существенные ограничения для оценки цифрового разрыва на уровне муниципальных районов. Базовый фактор в устранении цифрового разрыва в малых поселениях муниципалитетов – техническая доступность, зона покрытия и качество цифровой, в том числе мобильной связи.

Например, нецелесообразно оценивать цифровой разрыв в малом поселении по «спросу на цифровые услуги» в виде возможности онлайн записи к врачу, если жители не имеют возможности воспользоваться данным цифровым предложением не из-за отсутствия навыков или отсутствия соответствующего приложения и технологии онлайн записи, а, скорее, из-за отсутствия домашнего интернета, мобильной связи, бесплатной точки доступа или их плохого качества, в частности, низкой скорости передачи данных, сбоев в работе, ограниченной зоны покрытия и прочих технических и территориальных условий.

В этой статье ученые сфокусировались на оценке технических факторов, ограничивающих использование информационных технологий для вовлечения в социально-политические процессы на местном уровне.

По результатам сбора данных, экономисты узнали, что наибольший процент населенных пунктов, охваченных программой УЦН – в Заводоуковском городском округе (25,5%), Аромашевском муниципальном районе (22%), Казанском муниципальном районе (20,8 %). Наименьший – в городских округах, что обосновано отсутствием необходимости устранения цифрового неравенства в данных населенных пунктах.

Хотя практически все малые поселения юга Тюменской области подходят под условия программы УЦН, как небольшие села и деревни, с численностью от 100 до 500 человек, количество подключаемых поселений распределено крайне неравномерно. Ученые считают, что при принятии решений о включении поселений в программу УЦН имеет смысл руководствоваться уровнем доходов домохозяйств и численностью населения: чем меньше численность населения и доходы, тем более высока потребность такого сообщества в цифровизации в целях уменьшения степени социального, экономического и территориального неравенства посредством цифровизации.

Проблема цифрового неравенства в муниципальных районах имеет особую актуальность, так как цифровое развитие способствует росту уровня доходов домохозяйств вне зависимости от их удаленности, развитию малого бизнеса, большей вовлеченности населения в социально-политические процессы и коллаборативное развитие территорий проживания.

Экономисты ТюмГУ делают вывод, что муниципалитетам необходимо обратить особое внимание на процессы мониторинга и анализа, прежде всего, цифровых разрывов «первого уровня», то есть технических условий и факторов доступности цифровых услуг и технологий.

Для этого необходимо, в первую очередь, совершенствование системы сбора данных о таких условиях, в частности, создание открытой базы с ежегодно обновляемыми техническими показателями, максимально объективно отражающих не декларируемую и номинальную, а реалистичную картину доступности, удобства и качества технической базы цифровых технологий (такими как наличие точек доступа, зона покрытия мобильной связи различных стандартов, реально используемый объем интернет-трафика количество точек выхода в интернет).

Для совершенствования системы мониторинга и анализа цифрового разрыва «первого уровня» необходимы системные решения: реализация более эффективных и прозрачных взаимодействий операторов поставщиков услуг цифровой связи, власти и населения, реализация открытых агрегаторов деперсонализированных данных в необходимых аналитических разрезах, углубленных до уровня малых поселений.

Реализация таких мер способствует внедрению доказательной политики, повышению эффективности внедрения федеральной программы по устранению цифрового неравенства, повышению уровня социального доверия и вовлеченности населения (в особенности, в малых поселениях) в политические процессы по устранению цифрового неравенства. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Сегодня, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: