05.03.2019
Редакция Naked Science

По вине человека 1700 видов животных могут исчезнуть к 2070 году

По мере того как люди расширяют использование земли, для жизнедеятельности животных остается все меньше территории. Есть риск, что к 2070 году из-за деятельности человека 1700 видов земноводных, птиц и млекопитающих окажутся на грани исчезновения.

63749601
©Wikipedia

К таким выводам пришли экологи из Йельского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Climate Change. В работе ученые объединили информацию о текущем географическом распределении порядка 19 400 видов по всему миру с изменениями Земли, связанными с человеческой деятельностью, и спроектировали различные пути развития. Эти потенциальные пути представляют собой ожидания специалистов относительно будущих событий в глобальном обществе, демографии и экономике.

 

«Результаты нашего исследования связывают эти вероятные варианты будущего с их последствиями для разнообразия видов. Наш анализ позволяет отслеживать, как политические и экономические решения через связанные с ними изменения в глобальном земном покрове приведут к сокращению ареала обитания видов во всем мире», — рассказывает сотрудник Йельского университета и один из авторов работы Уолтер Джетц (Walter Jetz).

 

Исследование показывает, что при сохранении тенденции в землепользовании человеком риск исчезновения около 1700 видов в последующие 50 лет, скорее всего, увеличится: животные потеряют примерно 30-50 процентов привычной территории обитания к 2070 году. Список вызывающих беспокойство видов включает 886 амфибий, 436 птиц и 376 млекопитающих.

 

Особую тревогу вызывают вид лягушек Oreophryne monticola в Индонезии, суданский козел (также известный как нильский личи) и две птицы семейства печниковые: Cichlocolaptes leucophrus в Бразилии и Limnornis curvirostris в Аргентине, Бразилии и Уругвае. Эти виды, по словам экологов, потеряют около половины современного географического диапазона за 50 лет. С прогнозами специалистов можно ознакомиться на сайте Map of Life.

 

Виды, обитающие в Центральной и Восточной Африке, Мезоамерике, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, испытают наибольшую утрату среды обитания и повышенный риск исчезновения. Однако специалисты предостерегли от ложного предположения, что это проблема исключительно тех стран, на территории которых происходят такие процессы.

 

«Потери в популяциях видов могут необратимо препятствовать функционированию экосистем и качеству жизни человека. Хотя снижение биоразнообразия в отдаленных частях планеты, возможно, не оказывает непосредственного влияния на нас, ее последствия для жизнедеятельности человека могут отразиться на глобальном уровне. Эти потери зачастую обусловлены некоторыми потребностями человека, например в тропических лиственных породах, пальмовом масле или соевых бобах, что делает нас ответственными», — утверждает Джитц.

 

Так, вырубка леса для создания плантаций считается одной из угроз животным. Например, высокий спрос на дурианы в Китае стал причиной новой волны вырубки малайзийских лесов, а для производства дешевого пальмового масла увеличивается количество пальмовых плантаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: