В Бразилии обнаружили самую редкую в мире птицу — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Бразилии обнаружили самую редкую в мире птицу

Топаколо Штреземанна — небольшая птичка с характерными щетинками на клюве — считается одним из самых редких видов в мире, поэтому каждая встреча с ней становится подарком для орнитологов. Из-за редких наблюдений специалисты даже стали боятся, что вид мог полностью вымереть.

stresemanns-bristlefront_best_ciro-albano_2000
©Wikipedia

После нескольких месяцев безрезультатных поисков в Бразилии обнаружили одну из самых редких и вымирающих птиц на планете. Топаколо Штреземанна — птичка среднего размера с длинным хвостом с характерными щетинками на лбу. Ученые считают, что в мире осталось всего несколько таких существ. 12 и 14 декабря в Бразилии видели двух самок: это дало защитникам природы надежду на то, что вид еще можно спасти от полного вымирания, которое грозит ей из-за стремительно сокращающейся среды обитания в тропических лесах. 

 

Наблюдавшиеся только в одном небольшом регионе на востоке Бразилии топаколо Штреземанна (Merulaxis stresemanni) были впервые описаны еще в 1830-х и уже с тех пор считались неуловимыми — в следующий раз их обнаружили уже в середине ХХ века. Этот вид получил свое название благодаря немецко-бразильскому орнитологу Гельмуту Сику, который отметил отличительные особенности щетины птицы и присвоил ей имя своего наставника Эрвина Штреземанна. Следующая встреча с одной из самых редких птиц произошла лишь в 1995 году. 

 

Сегодня усилия по сохранению вида сосредоточены в северо-восточной части Минас-Жерайс: по мнению специалистов, остается надежда на сохранение небольшой популяции в этой местности. Кроме того, усилия орнитологов сосредоточены на заповеднике Мата-до-Пассаринью площадью около 952 гектаров, который специально отведен для сохранения редких видов птиц.

 

 

 

 

«Хоть мы и рады, что этот вид птичек сохраняет свою популяцию, его будущее до сих пор остается ненадежным. Для его сохранения необходимо проделать большую работу: найти людей, готовых помогать нам, и защитить дополнительную среду обитания птицы», — рассказывает Эми Апгрен (Amy Upgren) из Американской организации по охране птиц (American Bird Conservancy).

 

Помимо необычного вида птицы, она также выделяется своим пением, по которому ее отличают от родственного ей вида — Merulaxis ater. В связи с недавними исследованиями, в которых подчеркивается, насколько нестабильным становится состояние тропических лесов Южной Америки, сохранение редких видов птиц представляется еще более трудной задачей. Ситуацию усугубляют пожары и изменение климата, которые влияют на потерю лесов — главной среды обитания птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: