Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 ноября
Анна Новиковская
2
2 753

Ученые впервые засняли, как осьминоги швыряются грязью друг в друга

6.0

Осьминоги — на удивление любопытные существа, которые умеют играть и решать когнитивные задачи, но только в лабораторных условиях. Теперь же ученым впервые удалось снять на видео, как дикие осьминоги швыряются грязью друг в друга, напоминая развлекающихся детей.

Австралийские осьминоги — такие же непоседы, как хорошо изученные обыкновенные / © inaturalist.ala.org.au

У берегов Австралии водится осьминог вида Octopus tetricus, который гораздо хуже известен ученым, чем часто встречающийся обыкновенный. Однако, в 2016 году засняв этих животных с помощью подводных видеокамер и проанализировав поведение группы из десяти осьминогов, исследователи заметили у них странное поведение, похожее на игру: то один, то другой моллюск неожиданно швырялся грязью в разные стороны.

Для этого осьминоги использовали свои сифоны — мускулистые трубки, которые в норме толкают тело осьминога вперед при плавании. Поскольку для этого животным приходилось разворачивать сопло сифона в нестандартное положение, ученые подозревают, что такое поведение было не случайным, а преднамеренным. Но вопрос: зачем осьминогам вообще потребовалось швыряться грязью?

Швырялись грязью осьминоги обоих полов, однако две трети «метальщиков» оказались самками. Также около половины бросков происходило во время взаимодействия с другими осьминогами, как совершенно безобидных (пара моллюсков ощупывала друг друга), так и с неприличным намеком (попыток спаривания), но только 17 процентов бросков поразили другого осьминога.

При этом исследователи обратили внимание на цвет шкуры «метальщиков», стремясь определить их настроение. Оказалось, большинство таких осьминогов во время броска были темнее сородичей, то есть настроены агрессивно.

Иными словами, перед нами — один из редких случаев использования посторонних предметов для нападения на сородичей, такой же, как у шимпанзе, использующих ветки в качестве дубинок, или слонов, швыряющихся в хищников камнями.

Осьминоги за странным занятием: нападение, попытка кормления или игра?

Также не исключено, что часть таких разбрасываний могла быть вызвана поиском пищи под слоем ракушек и ила (разгребать их щупальцами довольно сложно, проще просто сдуть) или даже игрой, ведь осьминоги — одни из немногих беспозвоночных, которых застали за бессмысленными манипуляциями с несъедобными предметами. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователям наверняка потребуются дополнительные эксперименты, в том числе в контролируемых лабораторных условиях.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Головоногие - "приматы моря" (Акимушкин И.И.), и ведут себя как приматы. "Чтобы привлечь к себе внимание, йеху кидают друг в друга грязью" Х.Л.Борхес. "Сообщение Броуди"
4 недели назад
-
0
+
Не понял, по какой такой причине модератор, автор или редакция удалили две вполне политически нейтральные реплики к этой публикации? Неужто за то, что в одном из комментариев содержалось сомнение в полноте информации, а в ответе не него -- пояснительная отсылка (даже не ссылка!) на израильское исследование 2017 года?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: