• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2022
Сергей Васильев
2 174

Телескоп Hubble рассмотрел древнейшую сверхновую

5.6

Гравитационная линза позволила увидеть сверхновую, которая вспыхнула еще в молодой Вселенной, больше 11 миллиардов лет назад. Она появилась в результате взрыва красного сверхгиганта в сотни раз больше Солнца.

©NASA, ESA, STScI, Wenlei Chen (UMN), Patrick Kelly (UMN), Hubble Frontier Fields

Гравитация искажает траектории полета фотонов, благодаря чему достаточно массивные космические объекты могут играть роль естественных линз, искажая и увеличивая изображение находящихся за ними тел. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature, воспользовались гравитационным линзированием крупного скопления галактик Abell 370, чтобы рассмотреть расположенную позади него древнюю сверхновую и оценить ее размеры.

Скопление Abell 370 включает сотни галактик и находится почти в пяти миллиардах световых лет от нас. Однако сверхновая, для которой оно выступило гравитационной линзой, расположена намного дальше, в 11,5 миллиарда световых лет. Она вспыхнула еще тогда, когда Вселенной было около двух миллиардов лет. При этом на новых изображениях этот процесс запечатлен сразу трижды, в разные моменты своего развития.

©NASA, ESA, STScI, Wenlei Chen (UMN), Patrick Kelly (UMN), Hubble Frontier Fields

Из-за того, что излучение могло двигаться через гравитационную линзу разными путями, дистанция, которую оно прошло, оказалась слегка разной. Поэтому в объективы телескопов (авторы работы использовали космический Hubble, а также наземный Большой бинокулярный телескоп американской обсерватории Mount Graham) попали фотоны, испущенные на чуть разных этапах вспышки сверхновой, разнесенные на несколько дней. На них видны и самые первые шаги с ярким излучением в синей части спектра, и следующие моменты, когда свет переходит в красный, менее энергетический свет.

«Редко когда удается заметить сверхновую на такой ранней фазе развития, поскольку продолжается она действительно недолго, — отметил Вэньлэй Чен (Wenlei Chen) из Университета Миннесоты, один из авторов статьи. — Все длится часы или дни, которые легко упустить. Но в той же экспозиции мы получили последовательность сразу из трех изображений, разных “лиц” сверхновой».

Исходя из яркости, темпов угасания и других параметров далекой сверхновой ученые смогли оценить размеры звезды, которая взорвалась еще миллиарды лет назад. Она стала самой далекой сверхновой, для которой удалось провести такие расчеты. Судя по результатам, радиус звезды превышал 530 радиусов Солнца. Она относилась к классу красных сверхгигантов, подобных нынешнему Бетельгейзе, от которого тоже ожидают скорого превращения в сверхновую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: