• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2019
Редакция Naked Science
1
19 795

Останки древнего четвероногого кита раскрыли период миграции китов в Америку

В Перу нашли представителя нового вида древних четвероногих китов.

14-min
©Wikipedia

Международная команда ученых из пяти стран отыскала останки четвероногого кита, который жил примерно 42 с половиной миллиона лет назад. Их нашли на юго-западе Перу, в Бассейне Писко, у подножия Анд. О результатах раскопок сообщается в журнале Current Biology.

 

Ближайший родственник китообразных — парнокопытные млекопитающие. Протокитообразные сперва обитали в Южной Азии (примерно 50 миллионов лет назад), а затем мигрировали в регион Тихого океана. Сейчас археологи отыскали в Перу кости нового вида протокитообразных, который ученые назвали Peregocetus pacificus. Он проливает свет на то, когда и как предки китов мигрировали из Азии в Америку.

 

По словам палеонтолога Оливье Ламберта (Olivier Lambert), исследователи искали окаменелости вымерших морских млекопитающих, но внезапно натолкнулись на скелет четвероногого кита. Для них такая находка стала неожиданностью.

 

На извлечение костей ушло три дня. Ученых поразило, насколько хорошо сохранились останки. Они сразу определили коленную чашечку животного, лодыжки и пальцы конечностей. Позднее их внимание привлекли ребра, позвонки и нижняя челюсть с зубами. Этот скелет стал самым полным среди четвероногих китов, обнаруженных за пределами Индии и Пакистана. Его возраст оценивают в 42,6 миллиона лет, что делает эти останки самыми старыми на территории Америки.

 

Форма костей подсказала палеонтологам то, как двигалось существо. Его бедро плотно прикреплялось к крестцу — треугольной кости у основания позвоночника. Вместе с тем пропорции передних и задних конечностей, а также небольшие копыта на кончиках пальцев говорят о том, что оно могло одновременно плавать и ходить по суше. Однако длинные пальцы, между которыми, вероятно, находились перепонки, и форма хвоста свидетельствуют о том, что эти животные более свободно чувствовали себя в воде.

 

То, как ходили и плавали Peregocetus pacificus / ©Current Biology

 

До этого ученые предполагали, что китообразные могли добраться до побережья Америки двумя путями: через Северную или Южную Атлантику. Теперь же, на основании последних находок в Перу, гипотеза о том, что путь миграции четвероногих китов пролегал через Южную Атлантику, кажется более вероятной.

 

Ранее на основании тщательного анализа китового черепа возрастом в 34 миллиона лет, найденного в Антарктике, ученые предположили, что у ранних китов не было китового уса. Напротив, их рты были вооружены хорошо развитыми деснами и зубами, которые млекопитающие использовали, судя по всему, для крупной добычи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.09.2021
-
0
+
Это конечно все хорошо, но эволюция китов – весьма интересная тема. Я лично нашел интервью, о котором идет речь здесь https://creacenter.org/ru/news/obman-ob-evolyutsii-kitov , где автор говорит, что они просто "предположили", что дыхало у соответствующей окаменелости есть, когда доказательств не было. Более того, ученый признался, что позднее нашли кость, в которой не было дыхала, но реконструкции никто менять не захотел. И это наука??
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: