В Египте обнаружили останки ранее неизвестного предка кита с четырьмя конечностями — Naked Science
29 августа
Мария Азарова

В Египте обнаружили останки ранее неизвестного предка кита с четырьмя конечностями

4.9

Окаменелость возрастом 43 миллиона лет нашли в породах среднего эоцена в оазисе Эль-Файюм к юго-западу от Каира.

Phiomicetus anubis
Phiomicetus anubis был успешным хищником / © Роберт Бессенекер

За десять миллионов лет предки китов превратились из травоядных парнокопытных наземных млекопитающих в хищных и полностью водных китообразных. Протоцетиды — киты геологической эпохи эоцена, которые представляют собой уникальную полуводную стадию в эволюции этих животных. Ученые из Центра палеонтологии позвоночных при Университете Мансуры в Египте, Университета Южной Калифорнии и Чарльстонского колледжа в Южной Каролине (США) описали новый вид протоцетидов — Phiomicetus anubis, жившего в среднем эоцене и названного в честь Анубиса, египетского бога смерти.

Его окаменелости обнаружили в оазисе Эль-Файюм Западной пустыни Египта — это область Сахары, простирающаяся к западу от реки Нил, вплоть до ливийской границы. Некогда там было море. Как рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society, новый вид отличается от других протоцетидов наличием крупных удлиненных височных ямок, расположенных спереди крыловидных костей. 

Уникальные особенности черепа и нижней челюсти указывают на способность более проворно и активно двигать пастью: судя по всему, млекопитающее, достигавшее около трех метров в длину и веса в 600 килограммов, было успешным хищником.

Анализ останков показал, что Phiomicetus anubis — самый примитивный кит-протоцетид, известный в Африке. «Он обладал способностью ходить по суше и плавать в море, — заявили в Министерстве окружающей среды Египта. — Анатомическое исследование окаменелости предполагает, что этот новый вид китов полностью отличается от других известных видов».

Останки Phiomicetus anubis / © Абдулла Гохар

Как отмечают исследователи, несмотря на недавние открытия окаменелостей предков китов, общая картина их ранней эволюции в Африке по большей части оставалась загадкой. Новый вид знаменует собой первый случай обнаружения полуводного кита на Черном континенте. Несколько лет назад палеонтологи нашли в Перу, у подножия Анд, останки четвероногого кита, жившего примерно 42 с половиной миллиона лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: