Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые оценили рацион полярных косаток по образцам подкожного жира
Изучать рационы диких животных зачастую непросто, но теперь появился новый метод: проанализировав состав подкожной жировой клетчатки гренландских косаток, международный коллектив ученых смог довольно точно оценить, кем преимущественно питаются эти киты.
Косатки (Orcinus orca) — умные и хорошо приспосабливающиеся к новым условиям морские хищники, способные удовлетворять свои пищевые потребности и мелкой рыбой, и гигантскими китами. По мере таяния льдов в Северном Ледовитом океане косатки начали вторжение в полярные воды и проводят там все больше времени, представляя потенциальную угрозу для местных видов животных.
Изучение состава рациона животных жизненно необходимо для оценки динамики пищевых сетей экосистем, особенно в случае высших хищников, таких как китообразные, которые могут регулировать целые пищевые сети посредством трофических каскадов. К сожалению, о рационе китообразных (особенно его межпопуляционных и внутрипопуляционных различиях) известно мало, и в наибольшей степени это касается животных из отдаленных регионов Мирового океана.
Чтобы оценить трофические взаимодействия косаток, живущих у берегов Гренландии, ученые решили провести количественный анализ жирных кислот (QFASA) подкожной жировой клетчатки, позволяющий по составу липидов отследить источники питания крупных хищников. Ранее этот метод неоднократно применяли для изучения животных в неволе, но у свободноживущих китообразных — нет, ведь их образцы подкожного жира редко попадают в руки ученых.
Изучив образцы жира 12 косаток и примерно полутысячи их потенциальных жертв (рыба, тюлени и другие киты), ученые выяснили, что рацион этих хищников состоял в основном из тюленей, таких как гренландский и хохлач, и рыбы, преимущественно — атлантической скумбрии. Эти данные согласуются с результатами анализа содержимого желудков косаток, что позволяет говорить о перспективах применения метода QFASA для дальнейших исследований рациона китов.

Подводя итоги, можно сказать, что пока косатки, живущие у берегов Гренландии, в основном кормятся многочисленными видами рыб и тюленей, тогда как доля китов в их рационе не превышает 20%. Впрочем, полученные данные нельзя распространять на другие популяции косаток, которые могут серьезно отличаться по предпочитаемой добыче: например, известно, что у берегов Канады они нередко охотятся на нарвалов и гренландских китов, а живущие у берегов Дании, напротив, больше налегают сельдь и скумбрию.
Чтобы полностью оценить влияние косаток на полярные экосистемы и возможные последствия их более длительного нахождения в северных водах, потребуется более масштабное изучение образцов подкожного жира этих животных из разных популяций. Метод QFASA может позволить проводить анализ даже на небольших фрагментах туш, что, бесспорно, облегчит жизнь морских биологов и позволит нам углубить понимание экологии косаток и других китообразных.
Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии