• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2020
Мария Азарова
4 826

Изучение гуано летучих мышей раскрыло их неожиданные вкусовые пристрастия

4.9

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

Trachops cirrhosus
Летучая мышь вида Trachops cirrhosus / © Gety Images

Летучие мыши охотятся ночью, поэтому наблюдать за их питанием в естественной среде обитания трудно. Однако исчерпывающую информацию об этом может предоставить гуано — разложившиеся естественным образом остатки помета. Именно его изучением и занялись авторы нового исследования, опубликованного в журнале Behavioral Ecology.

Коллектив ученых из США и Панамы решил провести баркодирование ДНК — метод молекулярной идентификации, благодаря которому по коротким генетическим маркерам в ДНК можно установить принадлежность организма к определенному таксону — из образцов экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Таким образом удалось выяснить, как эти рукокрылые питаются в дикой природе, и узнать их пищевые привычки.

Летучие мыши Trachops cirrhosus, которых еще называют бахромчатыми, хорошо приспособлены к охоте на лягушек. Их слух адаптирован к низкочастотным звукам, издаваемым лягушками в брачный период, а слюнные железы способны нейтрализовать токсины в кожных железах ядовитой добычи. Помимо этого, Trachops cirrhosus питаются насекомыми, мелкими рептилиями или птицами, а также другими летучими мышами. Ученые знали, что бахромчатые рукокрылые ищут свою жертву, подслушивая их брачные крики, однако оставалось неясным, смогут ли они обнаружить добычу, которая молчит.

«Мы отловили диких T. cirrhosus и идентифицировали останки добычи в образцах их гуано, используя ДНК-метабаркодирование двух областей гена (CO1 и 16S). Оказалось, эти летучие мыши охотятся на виды лягушек, которые ранее в их рационе мы не встречали: например, Pristimantis (их ДНК присутствовала в 29 процентах образцов). Двадцать три процента образцов также содержали ДНК анолисов (род игуанообразных ящериц семейства анолисовых. — Прим. ред.). Еще мы выявили редкие случаи нападения T. cirrhosus на колибри и гетероспецифичных летучих мышей», — пишут ученые.

Trachops cirrhosus
Большая часть ДНК, извлеченной из образцов гуано летучих мышей, принадлежала лягушкам и множеству ящериц. Но исследователи также обнаружили доказательства того, что летучие мыши ели себе подобных и даже колибри / © Маркос Герра

Результаты баркодирования использовали для разработки акустических стимулов и 3D-моделей, которые демонстрировали летучим мышам в серии поведенческих экспериментов. Как выяснилось, бахромчатым удается обнаруживать даже тихую и неподвижную жертву. «Это действительно сложная задача для эхолокации. Ведь когда летучие мыши охотятся в джунглях, эхо отражается ото всех листьев и ветвей, сливаясь с эхом, отраженным от предполагаемой жертвы. И таким образом жертва как бы маскируется», рассказала Мэй Диксон, докторант Техасского университета в Остине и соавтор исследования.

Результаты этой работы, считают ученые, могут задать новое направление для исследования сенсорных способностей T. cirrhosus. Кроме того, им удалось подтвердить, что летучие мыши по ночам охотятся на спящих животных, в том числе птиц.

«Хотя мы изучали T. cirrhosus на протяжении десятилетий, на самом деле, мы мало знали об их поведении в дикой природе. Поэтому стало сюрпризом обнаружить в рационе этих летучих мышей добычу, которую мы не ожидали там увидеть. Например, некоторые виды лягушек, чьи брачные крики, судя по всему, не обладали никакими особыми акустическими параметрами для определения их местоположения. Еще удивительнее то, что тех же колибри летучие мыши могли обнаружить только при помощи эхолокации. Наши результаты заставляют переосмыслить сенсорные механизмы, лежащие в основе пищевого поведения T. cirrhosus, и открывают новые двери для будущих исследований», подытожила Рэйчел Пейдж, сотрудник Смитсоновского института тропических исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: