• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2020
Мария Азарова
4 554

Изучение гуано летучих мышей раскрыло их неожиданные вкусовые пристрастия

4.9

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

Trachops cirrhosus
Летучая мышь вида Trachops cirrhosus / © Gety Images

Летучие мыши охотятся ночью, поэтому наблюдать за их питанием в естественной среде обитания трудно. Однако исчерпывающую информацию об этом может предоставить гуано — разложившиеся естественным образом остатки помета. Именно его изучением и занялись авторы нового исследования, опубликованного в журнале Behavioral Ecology.

Коллектив ученых из США и Панамы решил провести баркодирование ДНК — метод молекулярной идентификации, благодаря которому по коротким генетическим маркерам в ДНК можно установить принадлежность организма к определенному таксону — из образцов экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Таким образом удалось выяснить, как эти рукокрылые питаются в дикой природе, и узнать их пищевые привычки.

Летучие мыши Trachops cirrhosus, которых еще называют бахромчатыми, хорошо приспособлены к охоте на лягушек. Их слух адаптирован к низкочастотным звукам, издаваемым лягушками в брачный период, а слюнные железы способны нейтрализовать токсины в кожных железах ядовитой добычи. Помимо этого, Trachops cirrhosus питаются насекомыми, мелкими рептилиями или птицами, а также другими летучими мышами. Ученые знали, что бахромчатые рукокрылые ищут свою жертву, подслушивая их брачные крики, однако оставалось неясным, смогут ли они обнаружить добычу, которая молчит.

«Мы отловили диких T. cirrhosus и идентифицировали останки добычи в образцах их гуано, используя ДНК-метабаркодирование двух областей гена (CO1 и 16S). Оказалось, эти летучие мыши охотятся на виды лягушек, которые ранее в их рационе мы не встречали: например, Pristimantis (их ДНК присутствовала в 29 процентах образцов). Двадцать три процента образцов также содержали ДНК анолисов (род игуанообразных ящериц семейства анолисовых. — Прим. ред.). Еще мы выявили редкие случаи нападения T. cirrhosus на колибри и гетероспецифичных летучих мышей», — пишут ученые.

Trachops cirrhosus
Большая часть ДНК, извлеченной из образцов гуано летучих мышей, принадлежала лягушкам и множеству ящериц. Но исследователи также обнаружили доказательства того, что летучие мыши ели себе подобных и даже колибри / © Маркос Герра

Результаты баркодирования использовали для разработки акустических стимулов и 3D-моделей, которые демонстрировали летучим мышам в серии поведенческих экспериментов. Как выяснилось, бахромчатым удается обнаруживать даже тихую и неподвижную жертву. «Это действительно сложная задача для эхолокации. Ведь когда летучие мыши охотятся в джунглях, эхо отражается ото всех листьев и ветвей, сливаясь с эхом, отраженным от предполагаемой жертвы. И таким образом жертва как бы маскируется», рассказала Мэй Диксон, докторант Техасского университета в Остине и соавтор исследования.

Результаты этой работы, считают ученые, могут задать новое направление для исследования сенсорных способностей T. cirrhosus. Кроме того, им удалось подтвердить, что летучие мыши по ночам охотятся на спящих животных, в том числе птиц.

«Хотя мы изучали T. cirrhosus на протяжении десятилетий, на самом деле, мы мало знали об их поведении в дикой природе. Поэтому стало сюрпризом обнаружить в рационе этих летучих мышей добычу, которую мы не ожидали там увидеть. Например, некоторые виды лягушек, чьи брачные крики, судя по всему, не обладали никакими особыми акустическими параметрами для определения их местоположения. Еще удивительнее то, что тех же колибри летучие мыши могли обнаружить только при помощи эхолокации. Наши результаты заставляют переосмыслить сенсорные механизмы, лежащие в основе пищевого поведения T. cirrhosus, и открывают новые двери для будущих исследований», подытожила Рэйчел Пейдж, сотрудник Смитсоновского института тропических исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: