• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2022
Институт географии РАН
763

Архангельская область пополнилась новыми видами лишайников

4.6

Ученые из Института географии РАН, Петрозаводского государственного и Северного федерального университетов впервые обнаружили в Архангельской области 17 нетипичных для этого региона видов лишайников. Четыре из них вообще являются новыми для ее материковой части.

Архангельская область пополнилась новыми видами лишайников / ©Getty images / Автор: Messiena Lucretius

Лишайники — это классические биологические индикаторы загрязнения окружающей среды, что было отмечено еще в XIX веке. Их высокие индикационные свойства широко используются при картографировании зон загрязнения и для биологической индикации.

Лихенологические исследования на особо охраняемых территориях традиционно вызывают большой интерес в связи с высокой сохранностью природных сообществ и их существенной ролью в поддержании биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов.

Видовое разнообразие лишайников может служить эффективным показателем при биомониторинге состояния природных экосистем, использоваться в оценке масштабов динамических процессов, связанных как с глобальными, так и с региональными факторами, а также для прогноза состояния экосистем и разработки эффективных мер для их охраны.

Лишайники Архангельской области до настоящего времени оставалась относительно малоизученными по сравнению с другими регионами России. Это справедливо и для территории Кенозерского национального парка: за более чем тридцатилетнюю историю его существования о его лихенофлоре известно очень мало. Первые подобные исследования в парке проводились в 2006 году. Тогда было отмечено, что ядро флоры лишайников Кенозерского национального парка составляют бореальные виды, имеющие широкое распространение в таежных лесах в целом.

В дальнейшем изучение лишайников продолжилось: полевые работы проводились в июле 2011 года (В. Н. Тарасова), в мае (А. А. Валекжанин) и в августе 2018 года (А. В. Пчелкин). Разнообразие лишайников изучали методом маршрутных учетов, которые разрабатывались на основе карт лесонасаждений и спутниковых снимков с целью охватить как можно большее число разнообразных типов местообитаний.

В результате исследования в южной части Кенозерского национального парка (Каргопольский сектор) обнаружено 263 вида и один подвид лишайников и родственных им грибов, относящихся к 48 семействам и 101 роду. Из выявленных видов впервые для Архангельской области отмечено 17 лишайников. Некоторые из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Архангельской области. Полный текст работы можно почитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт географии – старейшее в России академическое учреждение в области фундаментальной и прикладной географии
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

9 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно