Определен ген, позволяющий рыбам тетра исцелять повреждения сердца
23.11.2018
5 минут
Редакция
123

Определен ген, позволяющий рыбам тетра исцелять повреждения сердца

Авторы надеются, что понимание этого механизма позволит в будущем привить ту же способность людям.

27

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) провели генетически анализ речной и пещерной разновидностей рыб Astyanax mexicanus, которых еще называют мексиканскими тетра. Они выделили ген, который, по их мнению, позволяет им заживлять повреждения сердечной ткани. Работа опубликована в журнале Cell Reports.

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 миллиона человек. Если пострадавшему удается восстановиться после сердечного приступа, структура его сердечно-мышечной ткани слабеет: часть клеток в отсутствие кислорода погибает, из-за чего образуются рубцы. Эти повреждения отражаются на работе всей сосудистой системы. Тем не менее существуют организмы, которые способны восстанавливать дефектную ткань сердца. Ученые пытаются узнать их секрет.

 

Полтора миллиона лет назад предки современных рыб тетра, жившие в реках Северной Мексики, разделились. Часть из них попала в пещеры, где и осталась жить. Сотни тысяч лет эволюции наделили эти два подвида существенными отличиями. Так, пещерные рыбы потеряли окраску и зрение вместе со способностью восстанавливать сердечную ткань, но речные ее сохранили. Этот пример создал идеальные условия для того, чтобы определить те гены, которые способствуют регенерации.

 

Сравнение подвидов / ©Cell Reports

 

Авторы сравнили экспрессию генов двух подвидов при наличии повреждения сердца. Они отметили два, которые проявили значительно больше активности у речных рыб. Один из них — lrrc10 — известен связью с дилатационной кардиомиопатией — заболеванием миокарда. Чтобы определить роль этого гена в восстановлении, биологи переключили внимание на рыб данио-рерио (Danio rerio), которые тоже им обладают и способны заживлять сердечные раны. Они деактивировали lrrc10 у этих рыб и заметили, что те больше не могли полностью регенерировать поврежденную ткань.

 

Исследователи предполагают, что это открытие послужит первым этапом на пути создания механизма, позволяющего людям полностью восстанавливаться после инфаркта и увеличивать последующую продолжительность жизни.

 

Летом исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Гарварда Джона А. Полсона воспользовались методом скручивания биополимеров, чтобы создать искусственный желудочек сердца. Они проделывали отверстия в ткани, чтобы сымитировать инфаркт миокарда, и изучали последствия в чашке Петри.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: