23.11.2018
Редакция Naked Science

Определен ген, позволяющий рыбам тетра исцелять повреждения сердца

Авторы надеются, что понимание этого механизма позволит в будущем привить ту же способность людям.

27
©Wikipedia

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) провели генетически анализ речной и пещерной разновидностей рыб Astyanax mexicanus, которых еще называют мексиканскими тетра. Они выделили ген, который, по их мнению, позволяет им заживлять повреждения сердечной ткани. Работа опубликована в журнале Cell Reports.

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 миллиона человек. Если пострадавшему удается восстановиться после сердечного приступа, структура его сердечно-мышечной ткани слабеет: часть клеток в отсутствие кислорода погибает, из-за чего образуются рубцы. Эти повреждения отражаются на работе всей сосудистой системы. Тем не менее существуют организмы, которые способны восстанавливать дефектную ткань сердца. Ученые пытаются узнать их секрет.

 

Полтора миллиона лет назад предки современных рыб тетра, жившие в реках Северной Мексики, разделились. Часть из них попала в пещеры, где и осталась жить. Сотни тысяч лет эволюции наделили эти два подвида существенными отличиями. Так, пещерные рыбы потеряли окраску и зрение вместе со способностью восстанавливать сердечную ткань, но речные ее сохранили. Этот пример создал идеальные условия для того, чтобы определить те гены, которые способствуют регенерации.

 

Сравнение подвидов / ©Cell Reports

 

Авторы сравнили экспрессию генов двух подвидов при наличии повреждения сердца. Они отметили два, которые проявили значительно больше активности у речных рыб. Один из них — lrrc10 — известен связью с дилатационной кардиомиопатией — заболеванием миокарда. Чтобы определить роль этого гена в восстановлении, биологи переключили внимание на рыб данио-рерио (Danio rerio), которые тоже им обладают и способны заживлять сердечные раны. Они деактивировали lrrc10 у этих рыб и заметили, что те больше не могли полностью регенерировать поврежденную ткань.

 

Исследователи предполагают, что это открытие послужит первым этапом на пути создания механизма, позволяющего людям полностью восстанавливаться после инфаркта и увеличивать последующую продолжительность жизни.

 

Летом исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Гарварда Джона А. Полсона воспользовались методом скручивания биополимеров, чтобы создать искусственный желудочек сердца. Они проделывали отверстия в ткани, чтобы сымитировать инфаркт миокарда, и изучали последствия в чашке Петри.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: