25.07.2018
Редакция Naked Science
146

Создана 3D-модель сердечного желудочка

Ученые планируют использовать ее для испытаний in vitro.

134
©Wikipedia

Исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Гарварда Джона А. Полсона воспользовались методом скручивания биополимеров, чтобы создать искусственный желудочек сердца. Работа опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

 

Сердечный желудочек состоит из двух главных компонентов: параллельных волокон миокарда, которые служат строительными лесами, и клеток сердца, которые их заполняют. Чтобы создать структуру, заменяющую волокна миокарда, инженеры применили метод плетения биополимеров (pull spinning). Его суть заключается в следующем: высокоскоростной вращающийся наконечник получает малые дозы полимера из источника (иглы) и растягивает их в струи, которые оседают и затвердевают на вращающемся трафарете.

 

После создания каркаса ученые культивировали сам желудочек при помощи миоцитов крыс или кардиомиоцитов человека, полученных из стволовых клеток. На образование стенок уходило от трех до пяти дней.

 

Метод плетения биополимеров (pull spinning) / Nature Biomedical Engineering

 

Исследователи уже провели несколько экспериментов с полученными образцами. Они вводили в них изопреналин (вещество, напоминающее свойствами адреналин) и измеряли ускорение ритма. Кроме того, они проделывали отверстия в ткани, чтобы сымитировать инфаркт миокарда, и изучали последствия в чашке Петри.

 

Один из авторов работы, профессор Кит Паркер (Kit Parker) рассказал о результатах:

 

«Мы начали с изучения того, как создавать сердечные миоциты, затем ткани сердца, затем мышечные насосы, и вот теперь желудочек. Нам предстоит еще долгий путь, чтобы сформировать четырехкамерное сердце, но наш прогресс ускоряется».

 

Ранее исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) провели эксперимент с участием подростков и выяснили, что усиленная физическая активность в период взросления оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: