25.06.2020
Сергей Васильев
1

Самые крупные и редкие алмазы образуются в недрах Земли, намного глубже обычных

4.8

Алмазы формируются при высоких температурах и давлении в недрах Земли. Большинство из них рождается в верхних слоях мантии, у основания массивных континентальных плит, на глубинах 150-200 километров. Но некоторые алмазы происходят с куда большей глубины, 650 километров и более — в том числе алмазы редчайшего типа IIb, содержащие включения бора, который придает им слабый голубоватый...

Реплика алмаза «Куллинан»
Реплика алмаза «Куллинан» / ©Bench Jewellery Co.

Алмазы формируются при высоких температурах и давлении в недрах Земли. Большинство из них рождается в верхних слоях мантии, у основания массивных континентальных плит, на глубинах 150-200 километров. Но некоторые алмазы происходят с куда большей глубины, 650 километров и более — в том числе алмазы редчайшего типа IIb, содержащие включения бора, который придает им слабый голубоватый оттенок. К ним относится, например, знаменитый алмаз Хоупа, хранящийся в американском Музее естественной истории.

Двадцатикаратный алмаз типа IIb, добытый не так давно в Южной Африке, исследовала команда Эвана Смита (Evan Smith) из Американского института геммологии (GIA). Кроме того, ученым удалось рассмотреть еще более крупный 124-каратный камень типа CLIPPIR — «типа “Куллинана“», легендарного алмаза, который пошел на бриллианты британской короны. О результатах этого исследования Смит рассказал на ежегодной Гольдшмидтовской конференции по геохимии.

С помощью рамановской спектроскопии в тех и других алмазах ученые обнаружили следы распада бриджманита (силикат-перовскита) — самого распространенного минерала на Земле, но и самого таинственного. Он содержится в нижних слоях мантии, при температуре под 2000 °С и давлении в сотни тысяч атмосфер, и до сих пор плохо изучен: при подъеме на поверхность с бриджманитом происходят трансформации, и минерал разрушается. Обнаружить его напрямую удается разве что в астероидах.

Следы превращений бриджманита и обнаружились в крупных алмазах, которые исследовали Смит и его соавторы. «Мы думаем, что бор, — сказал ученый, — происходит со дна океанов. Отсюда тектоника утащила его на глубину в сотни километров, в мантию, где он оказался включен в алмаз. Все это указывает на гигантский геохимический цикл, который уносит элементы с поверхности Земли в недра, перерабатывает их, а затем поднимает обратно в виде прекрасных алмазов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.06.2020
-
0
+
Переход рингвудита в бриджманит при давления, соответствующих глубине 660 км, наблюдали недавно в высокобарической установке с алмазными наковальнями. В недрах он расположен не просто в "нижних слоя мантии", а начиная с границы нижней мантии 660 км и дальше на протяжении всей нижней мантии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: