Самые крупные и редкие алмазы образуются в недрах Земли, намного глубже обычных — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Самые крупные и редкие алмазы образуются в недрах Земли, намного глубже обычных

4.8

Алмазы формируются при высоких температурах и давлении в недрах Земли. Большинство из них рождается в верхних слоях мантии, у основания массивных континентальных плит, на глубинах 150-200 километров. Но некоторые алмазы происходят с куда большей глубины, 650 километров и более — в том числе алмазы редчайшего типа IIb, содержащие включения бора, который придает им слабый голубоватый...

Реплика алмаза «Куллинан»
Реплика алмаза «Куллинан» / ©Bench Jewellery Co.

Алмазы формируются при высоких температурах и давлении в недрах Земли. Большинство из них рождается в верхних слоях мантии, у основания массивных континентальных плит, на глубинах 150-200 километров. Но некоторые алмазы происходят с куда большей глубины, 650 километров и более — в том числе алмазы редчайшего типа IIb, содержащие включения бора, который придает им слабый голубоватый оттенок. К ним относится, например, знаменитый алмаз Хоупа, хранящийся в американском Музее естественной истории.

Двадцатикаратный алмаз типа IIb, добытый не так давно в Южной Африке, исследовала команда Эвана Смита (Evan Smith) из Американского института геммологии (GIA). Кроме того, ученым удалось рассмотреть еще более крупный 124-каратный камень типа CLIPPIR — «типа «Куллинана«», легендарного алмаза, который пошел на бриллианты британской короны. О результатах этого исследования Смит рассказал на ежегодной Гольдшмидтовской конференции по геохимии.

С помощью рамановской спектроскопии в тех и других алмазах ученые обнаружили следы распада бриджманита (силикат-перовскита) — самого распространенного минерала на Земле, но и самого таинственного. Он содержится в нижних слоях мантии, при температуре под 2000 °С и давлении в сотни тысяч атмосфер, и до сих пор плохо изучен: при подъеме на поверхность с бриджманитом происходят трансформации, и минерал разрушается. Обнаружить его напрямую удается разве что в астероидах.

Следы превращений бриджманита и обнаружились в крупных алмазах, которые исследовали Смит и его соавторы. «Мы думаем, что бор, — сказал ученый, — происходит со дна океанов. Отсюда тектоника утащила его на глубину в сотни километров, в мантию, где он оказался включен в алмаз. Все это указывает на гигантский геохимический цикл, который уносит элементы с поверхности Земли в недра, перерабатывает их, а затем поднимает обратно в виде прекрасных алмазов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Николай Ц
25.06.2020
-
0
+
Переход рингвудита в бриджманит при давления, соответствующих глубине 660 км, наблюдали недавно в высокобарической установке с алмазными наковальнями. В недрах он расположен не просто в "нижних слоя мантии", а начиная с границы нижней мантии 660 км и дальше на протяжении всей нижней мантии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: