• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2020
Сергей Васильев
1
5 630

Самые крупные и редкие алмазы образуются в недрах Земли, намного глубже обычных

4.8

Алмазы формируются при высоких температурах и давлении в недрах Земли. Большинство из них рождается в верхних слоях мантии, у основания массивных континентальных плит, на глубинах 150-200 километров. Но некоторые алмазы происходят с куда большей глубины, 650 километров и более — в том числе алмазы редчайшего типа IIb, содержащие включения бора, который придает им слабый голубоватый...

Реплика алмаза «Куллинан»
Реплика алмаза «Куллинан» / ©Bench Jewellery Co.

Алмазы формируются при высоких температурах и давлении в недрах Земли. Большинство из них рождается в верхних слоях мантии, у основания массивных континентальных плит, на глубинах 150-200 километров. Но некоторые алмазы происходят с куда большей глубины, 650 километров и более — в том числе алмазы редчайшего типа IIb, содержащие включения бора, который придает им слабый голубоватый оттенок. К ним относится, например, знаменитый алмаз Хоупа, хранящийся в американском Музее естественной истории.

Двадцатикаратный алмаз типа IIb, добытый не так давно в Южной Африке, исследовала команда Эвана Смита (Evan Smith) из Американского института геммологии (GIA). Кроме того, ученым удалось рассмотреть еще более крупный 124-каратный камень типа CLIPPIR — «типа “Куллинана“», легендарного алмаза, который пошел на бриллианты британской короны. О результатах этого исследования Смит рассказал на ежегодной Гольдшмидтовской конференции по геохимии.

С помощью рамановской спектроскопии в тех и других алмазах ученые обнаружили следы распада бриджманита (силикат-перовскита) — самого распространенного минерала на Земле, но и самого таинственного. Он содержится в нижних слоях мантии, при температуре под 2000 °С и давлении в сотни тысяч атмосфер, и до сих пор плохо изучен: при подъеме на поверхность с бриджманитом происходят трансформации, и минерал разрушается. Обнаружить его напрямую удается разве что в астероидах.

Следы превращений бриджманита и обнаружились в крупных алмазах, которые исследовали Смит и его соавторы. «Мы думаем, что бор, — сказал ученый, — происходит со дна океанов. Отсюда тектоника утащила его на глубину в сотни километров, в мантию, где он оказался включен в алмаз. Все это указывает на гигантский геохимический цикл, который уносит элементы с поверхности Земли в недра, перерабатывает их, а затем поднимает обратно в виде прекрасных алмазов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Переход рингвудита в бриджманит при давления, соответствующих глубине 660 км, наблюдали недавно в высокобарической установке с алмазными наковальнями. В недрах он расположен не просто в "нижних слоя мантии", а начиная с границы нижней мантии 660 км и дальше на протяжении всей нижней мантии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: