Тропические рыбки-«садоводы» одомашнили морских рачков ради удобрения — Naked Science
09.12.2020
Сергей Васильев

Тропические рыбки-«садоводы» одомашнили морских рачков ради удобрения

5.6

Ученые описали первый пример одомашнивания животных у позвоночных, помимо людей: поедающие водоросли рыбки-ласточки предоставляют кров и защиту мелким креветкам, которые за это удобряют их «сады».

©Laszlo Ilyes, Flickr

Одно из важнейших преимуществ нашего вида — приемы доместикации, позволившие одомашнить множество полезных животных и растений. Считается, что такое поведение выгодно обеим сторонам: одна получает предсказуемый источник ресурсов, другая — защиту, а зачастую и питание. Однако оно крайне редко встречается в природе, и, помимо знаменитого союза термитов и некоторых муравьев с грибками, с помощью которых они разлагают растительные волокна, известны лишь отдельные примеры.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщают о первом случае доместикации животного позвоночным, помимо людей. Речь идет о необычном мутуализме, развившемся между яркими рифовыми рыбами-ласточками (Stegastes diencaeus) и крошечными рачками-креветками Mysidium integrum, населяющими их подводные «сады» водорослей.

Работая у побережья Белиза, Роан Брукер (Rohan Brooker) и его коллеги обратили внимание на необычное поведение рачков, которые собираются в таких «садах» многочисленными стаями. Обычно тропические рыбки S. diencaeus защищают эти заросли с яростью, намного превосходящей их скромные (до 12 сантиметров) размеры, стараясь прогнать любого нарушителя. Во время нескольких погружений ученые убедились, что эти креветки встречаются возле рыб-ласточек куда чаще, чем поблизости от рыб других видов.

На снимках показаны все участники союза: (а) рыбки S. diencaeus, (b) участок «сада» бурых дерновых водорослей и (c) группа креветок M. integrum / ©Brooker et al., 2020

Такое поведение подтвердили и опыты в лабораторном аквариуме: запах потенциальных хищников отпугивал рачков, а запах S. diencaeus — привлекал. Запахи других рыб, не охраняющих подводные «сады», не вызывали никакой реакции. Затем авторы показали, что S. diencaeus действительно оберегает рачков, «пасущихся» среди их водорослей. Поместив креветку в прозрачный пакет, а пакет — в море, ученые продемонстрировали, что за пределами «сада» хищники атакуют ее почти моментально. Но если пакет находился на территории рыбки-ласточки, та прогоняла приближающихся хищников.

Эти рыбы растительноядные и питаются теми самыми водорослями, которые охраняют от вторжения соперников. Рачки же, по-видимому, усиливают их рост, непрерывно удобряя «почву». Авторы статьи доказали это, сравнив густоту «садов», в которых жили креветки, с «садами» без них, а также состояние самих рыбок-«садоводов». Как и ожидалось, присутствие рачков усиливало рост водорослей и положительно сказывалось на здоровье рыб. «Все это вместе позволяет предположить, что рыбы-ласточки одомашнили креветок, — резюмируют ученые. — Рыбы предоставляют безопасность, а те в обмен поставляют удобрения для их ферм».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: