• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2020
Сергей Васильев
4 815

Тропические рыбки-«садоводы» одомашнили морских рачков ради удобрения

5.6

Ученые описали первый пример одомашнивания животных у позвоночных, помимо людей: поедающие водоросли рыбки-ласточки предоставляют кров и защиту мелким креветкам, которые за это удобряют их «сады».

©Laszlo Ilyes, Flickr

Одно из важнейших преимуществ нашего вида — приемы доместикации, позволившие одомашнить множество полезных животных и растений. Считается, что такое поведение выгодно обеим сторонам: одна получает предсказуемый источник ресурсов, другая — защиту, а зачастую и питание. Однако оно крайне редко встречается в природе, и, помимо знаменитого союза термитов и некоторых муравьев с грибками, с помощью которых они разлагают растительные волокна, известны лишь отдельные примеры.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщают о первом случае доместикации животного позвоночным, помимо людей. Речь идет о необычном мутуализме, развившемся между яркими рифовыми рыбами-ласточками (Stegastes diencaeus) и крошечными рачками-креветками Mysidium integrum, населяющими их подводные «сады» водорослей.

Работая у побережья Белиза, Роан Брукер (Rohan Brooker) и его коллеги обратили внимание на необычное поведение рачков, которые собираются в таких «садах» многочисленными стаями. Обычно тропические рыбки S. diencaeus защищают эти заросли с яростью, намного превосходящей их скромные (до 12 сантиметров) размеры, стараясь прогнать любого нарушителя. Во время нескольких погружений ученые убедились, что эти креветки встречаются возле рыб-ласточек куда чаще, чем поблизости от рыб других видов.

На снимках показаны все участники союза: (а) рыбки S. diencaeus, (b) участок «сада» бурых дерновых водорослей и (c) группа креветок M. integrum / ©Brooker et al., 2020

Такое поведение подтвердили и опыты в лабораторном аквариуме: запах потенциальных хищников отпугивал рачков, а запах S. diencaeus — привлекал. Запахи других рыб, не охраняющих подводные «сады», не вызывали никакой реакции. Затем авторы показали, что S. diencaeus действительно оберегает рачков, «пасущихся» среди их водорослей. Поместив креветку в прозрачный пакет, а пакет — в море, ученые продемонстрировали, что за пределами «сада» хищники атакуют ее почти моментально. Но если пакет находился на территории рыбки-ласточки, та прогоняла приближающихся хищников.

Эти рыбы растительноядные и питаются теми самыми водорослями, которые охраняют от вторжения соперников. Рачки же, по-видимому, усиливают их рост, непрерывно удобряя «почву». Авторы статьи доказали это, сравнив густоту «садов», в которых жили креветки, с «садами» без них, а также состояние самих рыбок-«садоводов». Как и ожидалось, присутствие рачков усиливало рост водорослей и положительно сказывалось на здоровье рыб. «Все это вместе позволяет предположить, что рыбы-ласточки одомашнили креветок, — резюмируют ученые. — Рыбы предоставляют безопасность, а те в обмен поставляют удобрения для их ферм».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: