Тропические рыбки-«садоводы» одомашнили морских рачков ради удобрения — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Тропические рыбки-«садоводы» одомашнили морских рачков ради удобрения

5.6

Ученые описали первый пример одомашнивания животных у позвоночных, помимо людей: поедающие водоросли рыбки-ласточки предоставляют кров и защиту мелким креветкам, которые за это удобряют их «сады».

©Laszlo Ilyes, Flickr

Одно из важнейших преимуществ нашего вида — приемы доместикации, позволившие одомашнить множество полезных животных и растений. Считается, что такое поведение выгодно обеим сторонам: одна получает предсказуемый источник ресурсов, другая — защиту, а зачастую и питание. Однако оно крайне редко встречается в природе, и, помимо знаменитого союза термитов и некоторых муравьев с грибками, с помощью которых они разлагают растительные волокна, известны лишь отдельные примеры.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщают о первом случае доместикации животного позвоночным, помимо людей. Речь идет о необычном мутуализме, развившемся между яркими рифовыми рыбами-ласточками (Stegastes diencaeus) и крошечными рачками-креветками Mysidium integrum, населяющими их подводные «сады» водорослей.

Работая у побережья Белиза, Роан Брукер (Rohan Brooker) и его коллеги обратили внимание на необычное поведение рачков, которые собираются в таких «садах» многочисленными стаями. Обычно тропические рыбки S. diencaeus защищают эти заросли с яростью, намного превосходящей их скромные (до 12 сантиметров) размеры, стараясь прогнать любого нарушителя. Во время нескольких погружений ученые убедились, что эти креветки встречаются возле рыб-ласточек куда чаще, чем поблизости от рыб других видов.

На снимках показаны все участники союза: (а) рыбки S. diencaeus, (b) участок «сада» бурых дерновых водорослей и (c) группа креветок M. integrum / ©Brooker et al., 2020

Такое поведение подтвердили и опыты в лабораторном аквариуме: запах потенциальных хищников отпугивал рачков, а запах S. diencaeus — привлекал. Запахи других рыб, не охраняющих подводные «сады», не вызывали никакой реакции. Затем авторы показали, что S. diencaeus действительно оберегает рачков, «пасущихся» среди их водорослей. Поместив креветку в прозрачный пакет, а пакет — в море, ученые продемонстрировали, что за пределами «сада» хищники атакуют ее почти моментально. Но если пакет находился на территории рыбки-ласточки, та прогоняла приближающихся хищников.

Эти рыбы растительноядные и питаются теми самыми водорослями, которые охраняют от вторжения соперников. Рачки же, по-видимому, усиливают их рост, непрерывно удобряя «почву». Авторы статьи доказали это, сравнив густоту «садов», в которых жили креветки, с «садами» без них, а также состояние самих рыбок-«садоводов». Как и ожидалось, присутствие рачков усиливало рост водорослей и положительно сказывалось на здоровье рыб. «Все это вместе позволяет предположить, что рыбы-ласточки одомашнили креветок, — резюмируют ученые. — Рыбы предоставляют безопасность, а те в обмен поставляют удобрения для их ферм».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: