• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2022
Анна Новиковская
1 690

Китайские ученые снизили температуру тела обезьян, воздействуя на их мозг

5.0

Для большинства приматов спячка не свойственна, однако китайским исследователям удалось снизить температуру тела макак, воздействуя на их мозг. В будущем это может обеспечить человечеству способ совершать долгие космические путешествия.

Макаки-крабоеды — тропический вид, не нуждающийся в зимней спячке / © inaturalist.org

Спячка — это особое состояние у теплокровных животных, при котором все жизненные процессы в организме замедляются, уровень метаболизма резко падает, а с ним и потребности в пище. Так, практически все летучие мыши впадают в спячку с наступлением холодного времени года, когда исчезают кормовые насекомые, а африканские ежи поступают аналогичным образом во время сезона засухи.

Для приматов спячка в целом не свойственна: до сих пор это состояние было зафиксировано только у одного вида, мадагаскарского толстохвостого лемура. Однако, если природа не идет навстречу, возможно ли искусственно вызвать спячку у наших ближайших родственников, чтобы в дальнейшем разработать аналогичные методики и для людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Шэньчжэньского института передовых технологий (Китай) заразили нейроны преоптической области гипоталамуса (этот отдел мозга отвечает за терморегуляцию внутренних органов) макаков-крабоедов вирусом, что сделало эти нейроны чувствительными к особому препарату. После того, как этот препарат ввели, у макак, как наркотизированных, так и находящихся в состоянии бодрствования, достоверно снизилась температура тела, что можно считать первым шагом на пути к спячке.

Комплексный мониторинг физиологических параметров показал, что такое снижение температуры вызывает у обезьян холодозащитное поведение: частота их сердечных сокращений увеличивается, повышается активность скелетной мускулатуры, изменяется состав крови. Это отличает их от мышей (на которых до этого проводились подобные опыты), у которых снижение температуры тела, напротив, приводит к снижению двигательной активности и частоты сердцебиения, так что механизм регуляции температуры тела приматов должен отличаться от характерного для грызунов, и добиться полноценной спячки у них может быть сложнее. Однако понижение температуры тела — лишь первый шаг к полноценной спячке, так что придется, видимо, искать способ заблокировать холодовую реакцию организма.

Тем не менее, результаты работы открывают заманчивые перспективы в медицинских и космических исследованиях, посвященных искусственному погружению человеческого организма в состояние холодного покоя. Если будущие эксперименты увенчаются успехом, в конце концов мы сможем совершать долгие космические путешествия в криосне.

Исследование опубликовано в журнале The Innovation.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: