• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2022
Анна Новиковская
5
5 851

Предки человека надели шубы 300 тысяч лет назад

4.5

Пещерные медведи были грозными соперниками для древних людей, но уже 300 тысяч лет назад наши далекие предки использовали их шкуры, чтобы уберечь себя от холода. К таким выводам пришли немецкие археологи, изучив характерные отметины на ископаемых медвежьих костях.

Чтобы справиться с пещерным медведем, древние охотники должны были действовать сообща / © alamy.com

Когда археологи обнаруживают на костях животных следы, оставленные человеческими орудиями, чаще всего они расценивают их как признаки разделывания туши. Однако когда тонкие и аккуратные следы обнаруживают на лапах и стопах, то есть тех частях туши, на которых крайне мало мяса, стоит предположить, что разделывающим животное людям потребовалась его шкура.

Поскольку у медведей шерсть чрезвычайно длинная и теплая, способная защитить и от холода, и от влаги, древние люди наверняка ценили шкуры этих животных, хотя добыть их было совсем непросто. И все же уже 300 тысяч лет назад, задолго до массового выхода людей современного типа из Африки, жители Европы разгуливали в шкурах пещерных медведей. Как же им это удавалось?

Немецкие исследователи из нескольких научных центров предполагают, что древние люди не обдирали павших животных, но охотились на живых медведей. Во-первых, умерших от естественных причин медведей не так уж просто разыскать, ведь перед смертью они стараются забраться в безопасное место. Во-вторых, медведя нужно ошкурить в течение нескольких дней после смерти, в противном случае его шкура будет повреждена паразитами, а почти вся шерсть выпадет. Наконец, смерть медведя — не такое уж частое событие, и куда надежнее выследить живого зверя.

На то, что люди, 300 тысяч лет назад жившие на территории Нижней Саксонии, были охотниками, а не падальщиками, указывает состав костей медведей, найденных на стоянке: все они принадлежат взрослым, но не старым животным. Вдобавок, обнаруженные в том же месте деревянные копья указывают, что людям того времени не обязательно было сходиться с грозным хищником (а пещерный медведь был почти на треть крупнее современного бурого) лицом к лицу.

Пещерный медведь был заметно крупнее современного собрата / © Роман Учитель, prehistoric-fauna.com

Предположительно, убившими медведя людьми были гейдельбергские люди или ранние неандертальцы: это доказывает, что даже в те далекие времена люди достигли достаточного уровня развития, чтобы конкурировать с самыми крупными млекопитающими хищниками, постепенно становясь из добычи охотниками.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Human Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

26.12.2022
-
0
+
Отличная новость, господа товарищи учёные. Спасибо авторам и переводчице). Я продолжаю настаивать, что человечество гораздо древнее, чем 300 тыс лет для африканского сапиенса. Человек гейдельбергский в Европе возрастом 300 тыс лет уже пользовался огнем и, вероятно, умел охотиться с помощью своего оружия на крупного зверя. Отлично! Тем более, что все эти сапиенсы, неандертальцы, гейдельбержцы, денисовцы - по сути подвиды разумного человека, мало чем отличающегося от нас с вами. Значит, нужно искать ещё более древних разумных людей. Нужно тщательно исследовать ближний восток!
"Во-вторых, медведя нужно ошкурить в течение нескольких дней после смерти". Анна, снимание шкуры с животного называется свежеванием. Освежевать, а не ошкурить. Ошкуривают обрабатываемые поверхности шкуркой, или наиболее близкое - снимание коры с брёвна. Но животных не ошкуривают. Признаки снятия шкуры с убитого животного никак не доказывает, что люди носили шубы из этих шкур. Это чисто фантазии. Шкуры могли использоваться для постилания на пол, или для укрывания как одеялами. Могли использоваться как нюки для чума. На ремни и ремешки разного назначения. То, что из них собственно шили/делали шубы или просто носили шкуры на себе, никак не следует из продольных царапин на костях конечностей медведей. Фантазерство, конечно, хорошая вещь, но на доказанный факт ношения шкуры никак не тянет. Ненаучно.
-
1
+
С Днём надевания шуб!
-
0
+
Если неандертальцы снимали шкуры с пещерных медведей, то почему на картинке охотники в набедренных повязках?.. Да еще и босиком! Но бритые...
    У неандертальцев и гейдельберских людей возможно вообще не росли бороды. Босиком люди и сейчас кое-где ходят постоянно. Но конечно картинка скорее всего не реконструкция, а фантазия художника.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: