• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2022
Анна Новиковская
5
6 092

Предки человека надели шубы 300 тысяч лет назад

4.5

Пещерные медведи были грозными соперниками для древних людей, но уже 300 тысяч лет назад наши далекие предки использовали их шкуры, чтобы уберечь себя от холода. К таким выводам пришли немецкие археологи, изучив характерные отметины на ископаемых медвежьих костях.

Чтобы справиться с пещерным медведем, древние охотники должны были действовать сообща / © alamy.com / Автор: Иван Беляев

Когда археологи обнаруживают на костях животных следы, оставленные человеческими орудиями, чаще всего они расценивают их как признаки разделывания туши. Однако когда тонкие и аккуратные следы обнаруживают на лапах и стопах, то есть тех частях туши, на которых крайне мало мяса, стоит предположить, что разделывающим животное людям потребовалась его шкура.

Поскольку у медведей шерсть чрезвычайно длинная и теплая, способная защитить и от холода, и от влаги, древние люди наверняка ценили шкуры этих животных, хотя добыть их было совсем непросто. И все же уже 300 тысяч лет назад, задолго до массового выхода людей современного типа из Африки, жители Европы разгуливали в шкурах пещерных медведей. Как же им это удавалось?

Немецкие исследователи из нескольких научных центров предполагают, что древние люди не обдирали павших животных, но охотились на живых медведей. Во-первых, умерших от естественных причин медведей не так уж просто разыскать, ведь перед смертью они стараются забраться в безопасное место. Во-вторых, медведя нужно ошкурить в течение нескольких дней после смерти, в противном случае его шкура будет повреждена паразитами, а почти вся шерсть выпадет. Наконец, смерть медведя — не такое уж частое событие, и куда надежнее выследить живого зверя.

На то, что люди, 300 тысяч лет назад жившие на территории Нижней Саксонии, были охотниками, а не падальщиками, указывает состав костей медведей, найденных на стоянке: все они принадлежат взрослым, но не старым животным. Вдобавок, обнаруженные в том же месте деревянные копья указывают, что людям того времени не обязательно было сходиться с грозным хищником (а пещерный медведь был почти на треть крупнее современного бурого) лицом к лицу.

Пещерный медведь был заметно крупнее современного собрата / © Роман Учитель, prehistoric-fauna.com

Предположительно, убившими медведя людьми были гейдельбергские люди или ранние неандертальцы: это доказывает, что даже в те далекие времена люди достигли достаточного уровня развития, чтобы конкурировать с самыми крупными млекопитающими хищниками, постепенно становясь из добычи охотниками.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Human Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Вячеслав
26.12.2022
-
0
+
Отличная новость, господа товарищи учёные. Спасибо авторам и переводчице). Я продолжаю настаивать, что человечество гораздо древнее, чем 300 тыс лет для африканского сапиенса. Человек гейдельбергский в Европе возрастом 300 тыс лет уже пользовался огнем и, вероятно, умел охотиться с помощью своего оружия на крупного зверя. Отлично! Тем более, что все эти сапиенсы, неандертальцы, гейдельбержцы, денисовцы - по сути подвиды разумного человека, мало чем отличающегося от нас с вами. Значит, нужно искать ещё более древних разумных людей. Нужно тщательно исследовать ближний восток!
Николай Ц.
25.12.2022
-
4
+
"Во-вторых, медведя нужно ошкурить в течение нескольких дней после смерти". Анна, снимание шкуры с животного называется свежеванием. Освежевать, а не ошкурить. Ошкуривают обрабатываемые поверхности шкуркой, или наиболее близкое - снимание коры с брёвна. Но животных не ошкуривают. Признаки снятия шкуры с убитого животного никак не доказывает, что люди носили шубы из этих шкур. Это чисто фантазии. Шкуры могли использоваться для постилания на пол, или для укрывания как одеялами. Могли использоваться как нюки для чума. На ремни и ремешки разного назначения. То, что из них собственно шили/делали шубы или просто носили шкуры на себе, никак не следует из продольных царапин на костях конечностей медведей. Фантазерство, конечно, хорошая вещь, но на доказанный факт ношения шкуры никак не тянет. Ненаучно.
-
1
+
С Днём надевания шуб!
-
0
+
Если неандертальцы снимали шкуры с пещерных медведей, то почему на картинке охотники в набедренных повязках?.. Да еще и босиком! Но бритые...
    Андрей
    25.12.2022
    -
    1
    +
    У неандертальцев и гейдельберских людей возможно вообще не росли бороды. Босиком люди и сейчас кое-где ходят постоянно. Но конечно картинка скорее всего не реконструкция, а фантазия художника.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: