Астрономы нашли останки древней галактики возле центра Млечного Пути — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы нашли останки древней галактики возле центра Млечного Пути

4.9

Недалеко от центра Млечного Пути обнаружились звезды — останки галактики Геркулес, поглощенной нашей еще 10 миллиардов лет назад.

Звезды погибшей галактики Геркулес находятся недалеко от центра Млечного Пути
Звезды погибшей галактики Геркулес находятся недалеко от центра Млечного Пути / ©Danny Horta-Darrington (Liverpool John Moores University), ESA/Gaia, SDSS

Более чем за 13 миллиардов лет своей истории Галактика пережила немало слияний и поглощений с крупными и мелкими соседками. Следы одного из первых таких событий обнаружили Рикардо Скиавон (Ricardo Schiavon) и его коллеги по эксперименту APOGEE: останки древней галактики, погибшей еще 10 миллиардов лет назад, но до сих пор сохраняющиеся в Млечном Пути. Статья ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Чтобы найти такие останки галактики, необходимо узнать точный состав и параметры движения десятков тысяч звезд, — говорит Рикардо Скиавон. — Это особенно трудно проделать для звезд, расположенных в направлении центра Млечного Пути, где мешают плотные пылевые облака». Поэтому в ходе эксперимента APOGEE, который продлился целое десятилетие, более полумиллиона звезд наблюдали в ближнем инфракрасном диапазоне, который позволяет заглянуть сквозь пыль.

Наблюдение звезд Геракла в сегодняшнем Млечном Пути сильно затрудняют газопылевые облака в центре нашей Галактики / ©Danny Horta-Darrington (Liverpool John Moores University), NASA/JPL-Caltech, SDSS

Среди всего этого множества звезд ученые выделили популяцию, отличающуюся от остальных скоростями и низкой металличностью — содержанием элементов тяжелее водорода и гелия. Проследив за их движением, авторы исследования смогли реконструировать прошлое галактики, которую они некогда представляли. Ей дали название Геракл (Heracles).

В отличие от большинства других обнаруженных в Млечном Пути останков иных галактик, эти располагаются не на окраинах разреженного гало, а в его внутренних областях, в пределах четырех килопарсек от центра Галактики. Ученые связывают это с тем, что поглощен Геракл был еще на ранних этапах существования Млечного Пути, когда не достиг своих современных размеров и массы.

По оценкам исследователей, это произошло еще 10 миллиардов лет назад, а масса самого Геракла тогда составляла порядка 500 миллионов масс Солнца. Сегодня на оставшиеся от него звезды может приходиться до трети общего населения гало Млечного Пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: