Фиксируется глобальное увеличение числа нападений медведей на людей — Naked Science
4 минуты
ТюмГУ

Фиксируется глобальное увеличение числа нападений медведей на людей

Международный исследовательский коллектив описал растущую тенденцию нападения крупных хищников на людей.

Фиксируется глобальное увеличение числа нападений медведей на людей
Фиксируется глобальное увеличение числа нападений медведей на людей

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые проанализировали сообщения о 664 нападениях бурых медведей, которые привели к травмам или смерти человека в 2000-2015 годах. Полученные выводы необходимы для обеспечения безобидного сосуществования и понимания причин, вызывающих агрессию косолапых.

«Широкомасштабное увеличение числа нападений можно объяснить рядом факторов. Так, рост численности во всем мире как медведей, так и людей, привел к увеличению зон совместного обитания. Все больше людей из городов стали заниматься рекреационной деятельностью, владеть вторым домом вдали от городов.

Интенсивное использование людьми мест с дикой природой без необходимых знаний увеличило вероятность опасных встреч со зверем», — рассказал один из исследователей, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Гашев.

Большинство нападений за эти 15 лет произошло в Румынии (131), в России было зафиксировано 111 атак. В Европе чаще эти страшные встречи с животными случались в Словакии (54), Швеции (28) и Финляндии (17). В Северной Америке большинство столкновений произошло на Аляске (51), в Британской Колумбии (42) и в Вайоминге (29).

В азиатских странах произошло 79 нападений, в том числе 25 — в Иране и 54 — в Турции. Часто нападения (почти в 86 % случаев) травмировали людей, а каждая седьмая атака заканчивалась смертью человека. Чаще животные нападали летом и при свете дня.

По словам Сергея Гашева, почти в половине случаев трагедия была результатом оборонительной атаки самки с детенышами. Потому об этих местах необходимо знать и ограничивать доступ к ним. Кроме того, опасно бесшумное передвижение в одиночку на «медвежьих» территориях, выгул собак на поводке или преследование подстреленного животного на охоте.

Риски можно уменьшить путем информирования людей. «Громкие звуки сообщат медведям о вас и, таким образом, предотвратят вашу встречу. Прогулки шумной компанией также помогают — медведь, замечая группу людей (а не одиночек), чаще всего удаляется на расстояние», —  пояснил профессор.

Кстати, существует антимедвежий спрей. Его используют при необходимости в Северной Америке и Словакии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: