• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 сентября
Анна Новиковская
2
3 030

Ученые выяснили, почему мозг кита не повреждается при плавании

4.5

В отличие от наземных млекопитающих, крупные кровеносные сосуды у китов опутаны сетью меньших артерий, называющихся retia mirabilia, или «чудесная сеть», и нормализующих кровяное давление.

Слепок аорты и артерий белухи: в отличие от наземных млекопитающих, эти сосуды у китов опутаны сетью меньших артерий, нормализующих давление / © phys.org

Во время интенсивного движения, например галопа, у наземных млекопитающих возникает «пульсация», когда с каждым шагом кровяное давление понижается и повышается. Обычно сухопутные звери не передвигаются в таком темпе долго, в отличие от морских собратьев, в частности китов.

Киты плавают с помощью мощных движений хвоста, что неминуемо должно вызывать «пульсацию», при которой возникает разница в давлении крови, входящей и выходящей из мозга. В долгосрочной перспективе это должно привести к повреждениям мелких сосудов и кровоизлиянию в мозг, но по какой-то причине не происходит.

Теперь, похоже, исследователи выяснили почему: все благодаря особой сети меньших кровеносных сосудов, опутывающих мозг и позвоночник китов и называющихся retia mirabilia, или «чудесная сеть». Собрав биомеханические параметры 11 видов китообразных, исследователи с помощью компьютерного моделирования убедились: во время плавания животного «чудесная сеть» компенсирует перепад давления между кровью, входящей и выходящей из мозга.

В итоге благодаря «чудесной сети» разница в давлении между кровью, входящей и выходящей из мозга кита, составляет около трех процентов, то есть несущественна. Для подтверждения гипотезы следовало бы провести испытания на живых китах, однако это неосуществимо ни с технической, ни с этической точки зрения, поскольку потребовало бы поместить зонд внутрь китовых артерий и вен.

Повышение внутреннего давления в теле дельфина при движении хвоста вниз: это, в свою очередь, толкает диафрагму (черная линия) и повышает грудное давление, вызывая «пульсацию» 

В будущем ученые собираются продолжить изучать физиологические адаптации китов к жизни в море: то, как их грудная клетка реагирует на погружение на глубину или как легкие влияют на сосудистое давление. 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

29 сентября
Сергей Васильев

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

26 сентября
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: