• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 апреля
Юлия Трепалина
1 159

Ленивые садоводы оказались лучшими друзьями бабочек

4.1

Позволив части своего сада зарасти травой, можно увеличить количество и разнообразие бабочек в нем. Это показало новое исследование британской природоохранной и благотворительной организации Butterfly Conservation, занятой сохранением бабочек.

Бабочка-монарх
Бабочка-монарх / © Williamsburg Botanical Gardens Virginia, Flickr

Первое научное свидетельство того, что наличие участков с высокой травой в саду благотворно сказывается на популяции бабочек, опубликовал журнал Science of the Total Environment. По мнению авторов статьи, одним из которых стал эколог и руководитель научного отдела Butterfly Conservation Ричард Фокс (Richard Fox), создание таких «диких» зон на садовых участках способно обернуть вспять сокращение численности этих прекрасных насекомых.

Исследователи проанализировали данные наблюдений за бабочками более чем в 600 садах по всей Великобритании за шесть лет, с 2016 по 2021 год. Сведения собрали с помощью проекта гражданской науки Garden Butterfly Survey, организованного упомянутым выше фондом. Его участники делятся информацией о количестве и видах бабочек, которые в разные времена года посещают их собственные или общественные сады либо приусадебные участки. Кроме того, в рамках опроса добровольцы сообщают о разных деталях местности, где они видели порхающие создания.

Анализ результатов опросов показал, что в сады с дружественным к дикой природе подходом, то есть с сохранением участков с высокой травой и нектароносными растениями, прилетало значительно больше бабочек, а их виды были разнообразнее. Это связано с тем, что бабочки зависят от наличия доступного нектара и часто используют траву для откладки своих яиц.

Авторы отметили, что сильнее всего эффект от оставления высокой травы проявлялся в местности с интенсивным земледелием. В расположенных в таких районах садах при оставлении высокой травы число бабочек росло на 93%. В то же время на участках с высокой травой в городских районах численность увеличивалась на 18%.

Исследователи также выяснили, что присутствие цветущего плюща в садах повышало численность отдельных видов бабочек, таких как голубянка весенняя, или крушинная (Celastrina argiolus), адмирал (Vanessa atalanta) и углокрыльница c-белое (Polygonia c-album), для которых цветы плюща — важный источник нектара.

«Природа переживает кризис: с 1970-х годов численность 80% [видов] бабочек сократилась, поэтому необходимо срочно принимать меры по их защите. <…> Это исследование впервые доказало, что оставление участка с высокой травой в саду позволяет привлечь в него больше бабочек», — сказал в пресс-релизе Ричард Фокс.

Он добавил, что создание подобных «диких» зон не требует финансовых затрат и даже позволит сэкономить время и силы, затрачиваемые на уход за садом. Конечно, одиночные инициативы вряд ли изменят ситуацию, но если тысячи людей поддержат начинание, это может привести к огромному росту численности бабочек, подчеркнул эколог.

Заметим, что новую работу не стоит воспринимать как призыв ради бабочек запустить свой сад целиком — это может обернуться серьезными негативными последствиями. На покрытых бурьяном участках легко распространяется природный пожар, уничтожающий и бабочек с их яйцами и личинками, и многое другое. Вдобавок на полностью бесконтрольных площадках могут появляться опасные виды растений типа борщевика и тому подобного. В России, например, даже существуют штрафы за слишком заросшие травой дачи и участки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: