• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2022
Сколтех
10
23 253

В Сколтехе спрогнозировали, что за 30 лет европейская часть России может зарасти борщевиком

5.1

Ученые из Сколтеха дали прогноз расширению ареала обитания борщевика к 2040–2060 годам на фоне глобального потепления и выяснили, что под риском заражения этим агрессивным ядовитым сорняком — почти вся европейская часть России.

Борщевик Сосновского / ©Getty images / Автор: Сергей Данилов

Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование привлекает внимание к необходимости мониторинга этого опасного инвазивного вида и противодействия его распространению. Борщевик Сосновского — сорное растение с крупными листьями, трубчатыми стеблями и характерными белыми зонтиками. Оно было описано в 1940-х годах и тогда же целенаправленно завезено с Кавказа в центральную часть России в качестве экспериментальной кормовой культуры. Довольно быстро выяснилось, что борщевик токсичен и вызывает ожоги, и от него отказались.

Но неприхотливое растение стало успешно распространяться в диком виде. Оно не боится жары, холода, засухи, тени, растет на любой почве и успешно вытесняет другие виды. При ухудшении условий борщевик может годами задерживать цветение, а потом все-таки выдать свои в среднем 20 тысяч семян «с куста».

«С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что сорняк очень живуч и плодовит, — рассказывает первый автор работы, выпускница магистратуры Сколтеха Диана Колдасбаева. — В своем исследовании мы показываем, что если пустить процесс на самотек, то ситуация с распространением борщевика в ближайшие десятилетия, по всей видимости, усугубится».

Карта возможного распространения борщевика в 2040–2060 годах на основе модели ученых из Сколтеха. В верхнем и нижнем ряду — оптимистичный и пессимистичный сценарии сокращения атмосферных выбросов. В разных столбцах — три модели глобального потепления, которые отличаются в первую очередь чувствительностью климата к концентрации углекислого газа в атмосфере. Зеленый цвет соответствует существенному риску заражения территории борщевиком, голубой — низкому. Видно, что расширение ареала обитания сорняка прогнозируется при любом развитии событий / ©Диана Колдасбаева / Scientific Reports

Алгоритм машинного обучения предсказывает вероятный ареал обитания борщевика по восьми климатическим и почвенным характеристикам: содержанию песка и органики в почве, средней температуре и количеству осадков за самый влажный месяц года и прочее. Предсказание для сегодняшнего дня сходится с тем, что известно о текущем распространении борщевика. Прогноз к 2040–2060 годам говорит о значительном риске заражения новых территорий, вплоть до северных.

Распространение борщевика в текущих условиях согласно модели научной группы из Сколтеха. Синий цвет соответствует низкой вероятности встретить борщевик, а зеленый и красный — разному, но в обоих случаях значимому риску заражения территории. Картина соответствует имеющимся данным полевых наблюдений, что позволяет полагаться на прогноз модели на период 2040–2060 годов / ©Диана Колдасбаева / Scientific Reports

«Чтобы сделать прогноз, мы рассмотрели шесть вариантов изменения климатических параметров в будущем — они соответствуют трем популярным моделям глобального потепления, каждая из которых рассматривается отдельно для пессимистичного и оптимистичного сценария сокращения выбросов углекислого газа. Вывод такой, что в любом случае почти вся европейская Россия, кроме севера, окажется под риском распространения борщевика», — прокомментировал результаты исследования его соавтор, аспирант Сколтеха Михаил Гасанов из Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта по направлению оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа.

Чтобы изжить борщевик с зараженной территории, нужно последовательно обрабатывать ее на протяжении нескольких лет. Ученые считают необходимым уже сейчас обратить более пристальное внимание на это растение и последовательно бороться с его распространением. Исследование поддержано Аналитическим центром при Правительстве РФ. Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта по направлению оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа работает в Сколтехе при поддержке федерального гранта до одного миллиарда рублей до 2024 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
Elena Chir
04.06.2022
-
0
+
Деньги, и на муниципальном уровне и на федеральном есть! Только не хотят заниматься, экономят, чтобы потом получить премии за экономию.... А если бы за то что распространяется борщевик в районе, городе, деревне и т.п. снимали премии или штрафовали на хорошую сумму каждого руководителя, то борщевик бы года за 3-4 полностью исчез. Его надо, как только немного подрос, выкручивать примерно на 20см.... потом снова подрос -снова выкручивать. Итак на протяжении лета несколько раз, чтобы не давать ему выбрасывать бутоны. А может есть какая химия или обычная соль. Выкорчевали корень -залили... Но опять же, это надо делать несколько раз за лето!
-
0
+
Наряду с перепахиванием, скашиванием необходимо проводить обработку соцветий (и, по возможности, корневищ) сухим льдом, используя промышленные бластеры, применяемые для очистки поверхностей и деталей. Переохлаждение лишает борщевик живучести и всхожести.
    -
    0
    +
    А как вы думаете, это в какие суммы обойдётся? Ну вот допустим дорога идёт километра три, по обеим сторонам растёт борщевик, да ещё лес например, и в обе стороны от дороги метра на два-три борщевиком заняты. Перепахать, скосить, да ещё сухим льдом засыпать -- выглядит как совершенно адский и неподъёмный труд, на который нужно немало народу. Я не к тому, что не согласен с вами. Хочется понять, насколько эта борьба с борщевиком неподъёмна.(а то, что бороться с ним стоит, в этом я не сомневаюсь, штука эта совершенно противная, вредная и опасная).
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Способы и объемы воздействия нужно подобрать в зависимости от сезона: до цветения достаточно воздействовать на корневища, при цветении - на скошенные соцветия, а вот если дошло до зрелости, то струей сухого льда достаточно обработать семенную структуру, чтобы не допустить размножения. В общем, надо пробовать и подбирать оптимальный вариант для местных условий. Сухой лед не панацея, тем более для больших открытых пространств, но в локальных случаях способствует полному истреблению этих растений.
Elena Chir
31.05.2022
-
0
+
Я думаю, надо на уровне государства принять по борьбе с борщевиком СРОЧНО!!! Так же в первую очередь обязать к обрабатыванию и ликвидации борщевика, всех руководителей районов, городов и поселений (чтобы сами тоже участвовали в этом). Т.к. это общая проблема... А они в свою очередь должны обязать руководителей предприятий, ИП, ЖКХ и т.п., чтобы каждый на своей территории обрабатывал места, где растёт борщевик. Только в этом случае можно его со временем победить. А если будут перекладывать друг на друга и ничего не делать, как это зачастую бывает. То наша территория зарастет им. Так, например, в г. П-Залесский. Ездила туда в гости. Вдоль абсолютно всех дорог все заросло борщевиком! И никто не борется! Руководители гооода делают вид, что ничего не видят? И надо штрафовать в первую очередь руководителей госуровней, тогда может что то и изменится...
    -
    0
    +
    Только в этом случае можно его со временем победить.
    Полностью победить, наверное, не выйдет, уж больно живуч.Но сдерживание распространение описанным вами способом выглядит реалистично.Только вот, как пишут в обсуждаемом нами материале"Чтобы изжить борщевик с зараженной территории, нужно последовательно обрабатывать ее на протяжении нескольких лет."Звучит, как довольно дорогие мероприятия, особенно если вдоль всех дорого заросло. Быть может, денег на это неоткуда взять?
Kostya Peres
31.05.2022
-
1
+
На Марсе его посеять надо, раз такой живучий.
Это защита от НАТО
Igor Jirkov
30.05.2022
-
0
+
Как правильно написано в википедии "Ареа́л (от лат. area: область, площадь, пространство) — область распространения на земной поверхности" чего-либо. ареал обитания - плеоназм.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно