Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 мая
Сколтех
10
22 851

В Сколтехе спрогнозировали, что за 30 лет европейская часть России может зарасти борщевиком

5.1

Ученые из Сколтеха дали прогноз расширению ареала обитания борщевика к 2040–2060 годам на фоне глобального потепления и выяснили, что под риском заражения этим агрессивным ядовитым сорняком — почти вся европейская часть России.

Борщевик Сосновского / ©Getty images

Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование привлекает внимание к необходимости мониторинга этого опасного инвазивного вида и противодействия его распространению. Борщевик Сосновского — сорное растение с крупными листьями, трубчатыми стеблями и характерными белыми зонтиками. Оно было описано в 1940-х годах и тогда же целенаправленно завезено с Кавказа в центральную часть России в качестве экспериментальной кормовой культуры. Довольно быстро выяснилось, что борщевик токсичен и вызывает ожоги, и от него отказались.

Но неприхотливое растение стало успешно распространяться в диком виде. Оно не боится жары, холода, засухи, тени, растет на любой почве и успешно вытесняет другие виды. При ухудшении условий борщевик может годами задерживать цветение, а потом все-таки выдать свои в среднем 20 тысяч семян «с куста».

«С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что сорняк очень живуч и плодовит, — рассказывает первый автор работы, выпускница магистратуры Сколтеха Диана Колдасбаева. — В своем исследовании мы показываем, что если пустить процесс на самотек, то ситуация с распространением борщевика в ближайшие десятилетия, по всей видимости, усугубится».

Карта возможного распространения борщевика в 2040–2060 годах на основе модели ученых из Сколтеха. В верхнем и нижнем ряду — оптимистичный и пессимистичный сценарии сокращения атмосферных выбросов. В разных столбцах — три модели глобального потепления, которые отличаются в первую очередь чувствительностью климата к концентрации углекислого газа в атмосфере. Зеленый цвет соответствует существенному риску заражения территории борщевиком, голубой — низкому. Видно, что расширение ареала обитания сорняка прогнозируется при любом развитии событий / ©Диана Колдасбаева / Scientific Reports

Алгоритм машинного обучения предсказывает вероятный ареал обитания борщевика по восьми климатическим и почвенным характеристикам: содержанию песка и органики в почве, средней температуре и количеству осадков за самый влажный месяц года и прочее. Предсказание для сегодняшнего дня сходится с тем, что известно о текущем распространении борщевика. Прогноз к 2040–2060 годам говорит о значительном риске заражения новых территорий, вплоть до северных.

Распространение борщевика в текущих условиях согласно модели научной группы из Сколтеха. Синий цвет соответствует низкой вероятности встретить борщевик, а зеленый и красный — разному, но в обоих случаях значимому риску заражения территории. Картина соответствует имеющимся данным полевых наблюдений, что позволяет полагаться на прогноз модели на период 2040–2060 годов / ©Диана Колдасбаева / Scientific Reports

«Чтобы сделать прогноз, мы рассмотрели шесть вариантов изменения климатических параметров в будущем — они соответствуют трем популярным моделям глобального потепления, каждая из которых рассматривается отдельно для пессимистичного и оптимистичного сценария сокращения выбросов углекислого газа. Вывод такой, что в любом случае почти вся европейская Россия, кроме севера, окажется под риском распространения борщевика», — прокомментировал результаты исследования его соавтор, аспирант Сколтеха Михаил Гасанов из Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта по направлению оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа.

Чтобы изжить борщевик с зараженной территории, нужно последовательно обрабатывать ее на протяжении нескольких лет. Ученые считают необходимым уже сейчас обратить более пристальное внимание на это растение и последовательно бороться с его распространением. Исследование поддержано Аналитическим центром при Правительстве РФ. Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта по направлению оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа работает в Сколтехе при поддержке федерального гранта до одного миллиарда рублей до 2024 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Деньги, и на муниципальном уровне и на федеральном есть! Только не хотят заниматься, экономят, чтобы потом получить премии за экономию.... А если бы за то что распространяется борщевик в районе, городе, деревне и т.п. снимали премии или штрафовали на хорошую сумму каждого руководителя, то борщевик бы года за 3-4 полностью исчез. Его надо, как только немного подрос, выкручивать примерно на 20см.... потом снова подрос -снова выкручивать. Итак на протяжении лета несколько раз, чтобы не давать ему выбрасывать бутоны. А может есть какая химия или обычная соль. Выкорчевали корень -залили... Но опять же, это надо делать несколько раз за лето!
3 недели назад
-
0
+
Наряду с перепахиванием, скашиванием необходимо проводить обработку соцветий (и, по возможности, корневищ) сухим льдом, используя промышленные бластеры, применяемые для очистки поверхностей и деталей. Переохлаждение лишает борщевик живучести и всхожести.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А как вы думаете, это в какие суммы обойдётся? Ну вот допустим дорога идёт километра три, по обеим сторонам растёт борщевик, да ещё лес например, и в обе стороны от дороги метра на два-три борщевиком заняты. Перепахать, скосить, да ещё сухим льдом засыпать -- выглядит как совершенно адский и неподъёмный труд, на который нужно немало народу. Я не к тому, что не согласен с вами. Хочется понять, насколько эта борьба с борщевиком неподъёмна.(а то, что бороться с ним стоит, в этом я не сомневаюсь, штука эта совершенно противная, вредная и опасная).
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Способы и объемы воздействия нужно подобрать в зависимости от сезона: до цветения достаточно воздействовать на корневища, при цветении - на скошенные соцветия, а вот если дошло до зрелости, то струей сухого льда достаточно обработать семенную структуру, чтобы не допустить размножения. В общем, надо пробовать и подбирать оптимальный вариант для местных условий. Сухой лед не панацея, тем более для больших открытых пространств, но в локальных случаях способствует полному истреблению этих растений.
4 недели назад
-
0
+
Я думаю, надо на уровне государства принять по борьбе с борщевиком СРОЧНО!!! Так же в первую очередь обязать к обрабатыванию и ликвидации борщевика, всех руководителей районов, городов и поселений (чтобы сами тоже участвовали в этом). Т.к. это общая проблема... А они в свою очередь должны обязать руководителей предприятий, ИП, ЖКХ и т.п., чтобы каждый на своей территории обрабатывал места, где растёт борщевик. Только в этом случае можно его со временем победить. А если будут перекладывать друг на друга и ничего не делать, как это зачастую бывает. То наша территория зарастет им. Так, например, в г. П-Залесский. Ездила туда в гости. Вдоль абсолютно всех дорог все заросло борщевиком! И никто не борется! Руководители гооода делают вид, что ничего не видят? И надо штрафовать в первую очередь руководителей госуровней, тогда может что то и изменится...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Только в этом случае можно его со временем победить.
    Полностью победить, наверное, не выйдет, уж больно живуч.Но сдерживание распространение описанным вами способом выглядит реалистично.Только вот, как пишут в обсуждаемом нами материале"Чтобы изжить борщевик с зараженной территории, нужно последовательно обрабатывать ее на протяжении нескольких лет."Звучит, как довольно дорогие мероприятия, особенно если вдоль всех дорого заросло. Быть может, денег на это неоткуда взять?
4 недели назад
-
1
+
На Марсе его посеять надо, раз такой живучий.
4 недели назад
-
1
+
Это защита от НАТО
4 недели назад
-
0
+
Как правильно написано в википедии "Ареа́л (от лат. area: область, площадь, пространство) — область распространения на земной поверхности" чего-либо. ареал обитания - плеоназм.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: