Потеря слуха оказалась преимуществом для голых землекопов — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
1

Потеря слуха оказалась преимуществом для голых землекопов

4.3

«Болтливые» грызуны слышат посредственно — но это для них полезно.

Голый землекоп
Голый землекоп / Science

Способность слышать — далеко не самая сильная сторона голых землекопов. Из-за сразу нескольких мутаций в генах, связанных с восприятием звуков, эти животные с трудом слышат даже тот писк, который они используют для общения друг с другом. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, эта потеря слуха, которая является необычной для таких социальных животных, имеет неожиданный эффект и является адаптивной полезной чертой.

Голые землекопы, хотя и являются грызунами, имеют много общего с муравьями и пчелами. Они формируют подземные колонии, все особи которых состоят в родстве и крайне редко отселяются. Также у голых землекопов есть определенная социальная структура: во главе колонии — матка, а остальные особи выполняют роль рабочих и солдат.

Чтобы поддерживать такую общественную организацию и обеспечивать функционирование разветвленной системы подземных ходов, грызунам приходится много общаться, в основном при помощи голоса. «Голые землекопы постоянно пищат и стрекочут, — говорит ведущий автор работы Томас Парк. — Нам было любопытно узнать об их слухе, поскольку они такие “голосистые”, но исследования показали, что их слух на самом деле довольно плохой».

Парк и его коллеги проверяли слух землекопов с помощью технологии, аналогичной той, что используется для проверки слуха у людей — тест слуховой реакции ствола мозга. Для этого на коже черепа разместили электроды, улавливающие нейронные сигналы, соответствующие обработке звуков. Эти сигналы, к удивлению исследователей, были очень слабыми, что указывало на плохой слух. Фактически, «их слух настолько плох, что им бы прописали слуховые аппараты, будь они людьми», — шутит Парк.

(А) Пороги слышимости и (В) амплитуды оттоаккустической эмисии мышей, голых землекопов и еще одних представителей землекоповых — дамарских пескороев / Pyott, Park et al., Current Biology, 2020

Изучив генетический код голых землекопов, ученые обнаружили там сразу шесть мутаций, аналогичных тем, что обуславливают потерю слуха у людей. По мнению авторов работы, такое большое количество генетических изменений указывает на то, что все эти мутации в определенном роде адаптивны, то есть помогают грызунам приспособиться к условиям существования.

Также у голых землекопов отсутствует кохлеарная амплификация — процесс, с помощью которого внешние волосковые клетки внутреннего уха усиливают звуковые сигналы перед тем, как эти сигналы отправляются в мозг. Эти клетки очень чувствительны: очень громкие звуки безвозвратно их повреждают.

Землекоповые — единственные из млекопитающих, у которых кохлеарная амплификация достоверно отсутствует. По мнению ученых, это как раз обусловлено «болтливостью» грызунов. Постоянная какофония различных звуков в подземной колонии приводила бы к постепенной деградации волосковых клеток; но голые землекопы благодаря изначально слабому слуху от этого не страдают. Таким образом, это исследование показывает, что голые землекопы могут быть хорошей биологической моделью для исследования факторов потери слуха у людей.

Ранее ученые также выяснили, что мозг голых землекопов нуждается в углекислом газе, чтобы оставаться спокойным, а устойчивость этих животных к раку зависит от внутренней среды организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какая то странная логика - зверьки лишились слуха оттого, что постоянно разговаривают. Что то женщины не оглохли оттого, что постоянно трындычат. Тут явно что то другое. С не меньшим основанием можно наоборот, предположить, что животным приходится громко пищать из-за плохого слуха собеседника.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: