Потеря слуха оказалась преимуществом для голых землекопов — Naked Science
04.09.2020
Денис Гордеев
1

Потеря слуха оказалась преимуществом для голых землекопов

4.3

«Болтливые» грызуны слышат посредственно — но это для них полезно.

Голый землекоп
Голый землекоп / Science

Способность слышать — далеко не самая сильная сторона голых землекопов. Из-за сразу нескольких мутаций в генах, связанных с восприятием звуков, эти животные с трудом слышат даже тот писк, который они используют для общения друг с другом. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, эта потеря слуха, которая является необычной для таких социальных животных, имеет неожиданный эффект и является адаптивной полезной чертой.

Голые землекопы, хотя и являются грызунами, имеют много общего с муравьями и пчелами. Они формируют подземные колонии, все особи которых состоят в родстве и крайне редко отселяются. Также у голых землекопов есть определенная социальная структура: во главе колонии — матка, а остальные особи выполняют роль рабочих и солдат.

Чтобы поддерживать такую общественную организацию и обеспечивать функционирование разветвленной системы подземных ходов, грызунам приходится много общаться, в основном при помощи голоса. «Голые землекопы постоянно пищат и стрекочут, — говорит ведущий автор работы Томас Парк. — Нам было любопытно узнать об их слухе, поскольку они такие “голосистые”, но исследования показали, что их слух на самом деле довольно плохой».

Парк и его коллеги проверяли слух землекопов с помощью технологии, аналогичной той, что используется для проверки слуха у людей — тест слуховой реакции ствола мозга. Для этого на коже черепа разместили электроды, улавливающие нейронные сигналы, соответствующие обработке звуков. Эти сигналы, к удивлению исследователей, были очень слабыми, что указывало на плохой слух. Фактически, «их слух настолько плох, что им бы прописали слуховые аппараты, будь они людьми», — шутит Парк.

(А) Пороги слышимости и (В) амплитуды оттоаккустической эмисии мышей, голых землекопов и еще одних представителей землекоповых — дамарских пескороев / Pyott, Park et al., Current Biology, 2020

Изучив генетический код голых землекопов, ученые обнаружили там сразу шесть мутаций, аналогичных тем, что обуславливают потерю слуха у людей. По мнению авторов работы, такое большое количество генетических изменений указывает на то, что все эти мутации в определенном роде адаптивны, то есть помогают грызунам приспособиться к условиям существования.

Также у голых землекопов отсутствует кохлеарная амплификация — процесс, с помощью которого внешние волосковые клетки внутреннего уха усиливают звуковые сигналы перед тем, как эти сигналы отправляются в мозг. Эти клетки очень чувствительны: очень громкие звуки безвозвратно их повреждают.

Землекоповые — единственные из млекопитающих, у которых кохлеарная амплификация достоверно отсутствует. По мнению ученых, это как раз обусловлено «болтливостью» грызунов. Постоянная какофония различных звуков в подземной колонии приводила бы к постепенной деградации волосковых клеток; но голые землекопы благодаря изначально слабому слуху от этого не страдают. Таким образом, это исследование показывает, что голые землекопы могут быть хорошей биологической моделью для исследования факторов потери слуха у людей.

Ранее ученые также выяснили, что мозг голых землекопов нуждается в углекислом газе, чтобы оставаться спокойным, а устойчивость этих животных к раку зависит от внутренней среды организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

4 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какая то странная логика - зверьки лишились слуха оттого, что постоянно разговаривают. Что то женщины не оглохли оттого, что постоянно трындычат. Тут явно что то другое. С не меньшим основанием можно наоборот, предположить, что животным приходится громко пищать из-за плохого слуха собеседника.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: