Каракатицы оказались способны пройти подобие «зефирного теста»
5 февраля
6 минут
Полина Гершберг
3487

Каракатицы оказались способны пройти подобие «зефирного теста»

5.1

Головоногие моллюски продемонстрировали свой интеллект — и выдержку, доступную не каждому представителю человечества.

Каракатица: непохожа на человека и способна разумно управлять своими действиями.
Каракатица: непохожа на человека и способна разумно управлять своими действиями /© asianscientist.com

Ученые выяснили, что каракатицы, уверенные в том, что в определенное время получат свою любимую еду, способны отказаться от менее вкусных вариантов, предложенных им раньше, — даже будучи голодными. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Biology Letters.

Головоногие моллюски регулярно демонстрируют свой незаурядный ум, однако подобные эксперименты раньше не проходили. Не потому что не могли, а потому что нерасторопные ученые им раньше этого не предлагали. Известный «зефирный тест», где нужно отказаться от поедания сластей, чтобы через небольшой промежуток времени получить больше, способен пройти не каждый ребенок — тем солиднее выглядят на этом фоне каракатицы.

Авторы работы протестировали способности 29 обычных европейских каракатиц (Sepia officinalis). Для начала за пять дней ученые определили любимое блюдо этих животных из двух предлагаемых одновременно (крабов и креветок). Все каракатицы оказались любителями креветок.

После этого каракатиц разделили на две группы. Обеим группам на завтрак давали только крабов. При этом первой группе на ужин ежедневно предлагали исключительно креветок, а второй — крабов или креветок случайным образом (выбор делался с помощью генератора случайных чисел).

Каракатицы из первой группы быстро адаптировались к новым правилам игры. Они ели все меньше крабов утром, демонстрируя вечером отменный аппетит в отношении любимых креветок. Каракатицы из второй группы не уменьшали потребление крабов. Затем группы поменяли местами и повторили эксперимент. Результат был такой же: животные из группы, которой предложили твердые «правила игры», предпочитали поститься в ожидании лакомства. Каракатицы из другой группы, в свою очередь, быстро адаптировались к тому, что исследователи демонстрировали им свою ветреность, и плотно завтракали, не надеясь на вечерние удовольствия.

Подобная способность к запоминанию, сопоставлению причины и следствия, удерживанию всей логической цепочки в течение длительного (по меркам каракатицы) периода времени и такой уровень самоконтроля еще раз свидетельствуют о поразительном развитии интеллекта головоногих. На аналогичные способности маленьких детей сильно влияет время, проходящее между отказом от угощения и вознаграждением, даже гораздо меньшее по сравнению с тем, с которым приходилось столкнуться каракатицам. Из других позвоночных подобные когнитивные возможности демонстрируют немногие наиболее развитые: например, вороны, собаки и некоторые обезьяны.

Головоногие эволюционно разошлись с нами невероятно давно — более полумиллиарда лет назад. Их интеллект, как и все системы, развивался самостоятельным путем, и его изучение способно рассказать нам о максимально далеком от нас внутреннем мире этих существ. По сути, то, что кажется нам абсолютными аналогами наших способностей, может быть следствием каких-то совершенно особых, неизученных и еще непознанных человеком внутренних механизмов. Кроме того, лучшее знание эволюции когнитивных способностей этих далеких от людей животных может помочь с пониманием эволюции интеллекта вообще, в том числе у человека, — и эти знания можно будет использовать для решения более приземленных проблем поведения и познания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: