• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2020
София Жаботинская
12 022

Каракатицы оказались способны пройти подобие «зефирного теста»

5.1

Головоногие моллюски продемонстрировали свой интеллект — и выдержку, доступную не каждому представителю человечества.

Каракатица: непохожа на человека и способна разумно управлять своими действиями.
Каракатица: непохожа на человека и способна разумно управлять своими действиями /© asianscientist.com

Ученые выяснили, что каракатицы, уверенные в том, что в определенное время получат свою любимую еду, способны отказаться от менее вкусных вариантов, предложенных им раньше, — даже будучи голодными. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Biology Letters.

Головоногие моллюски регулярно демонстрируют свой незаурядный ум, однако подобные эксперименты раньше не проходили. Не потому что не могли, а потому что нерасторопные ученые им раньше этого не предлагали. Известный «зефирный тест», где нужно отказаться от поедания сластей, чтобы через небольшой промежуток времени получить больше, способен пройти не каждый ребенок — тем солиднее выглядят на этом фоне каракатицы.

Авторы работы протестировали способности 29 обычных европейских каракатиц (Sepia officinalis). Для начала за пять дней ученые определили любимое блюдо этих животных из двух предлагаемых одновременно (крабов и креветок). Все каракатицы оказались любителями креветок.

После этого каракатиц разделили на две группы. Обеим группам на завтрак давали только крабов. При этом первой группе на ужин ежедневно предлагали исключительно креветок, а второй — крабов или креветок случайным образом (выбор делался с помощью генератора случайных чисел).

Каракатицы из первой группы быстро адаптировались к новым правилам игры. Они ели все меньше крабов утром, демонстрируя вечером отменный аппетит в отношении любимых креветок. Каракатицы из второй группы не уменьшали потребление крабов. Затем группы поменяли местами и повторили эксперимент. Результат был такой же: животные из группы, которой предложили твердые «правила игры», предпочитали поститься в ожидании лакомства. Каракатицы из другой группы, в свою очередь, быстро адаптировались к тому, что исследователи демонстрировали им свою ветреность, и плотно завтракали, не надеясь на вечерние удовольствия.

Подобная способность к запоминанию, сопоставлению причины и следствия, удерживанию всей логической цепочки в течение длительного (по меркам каракатицы) периода времени и такой уровень самоконтроля еще раз свидетельствуют о поразительном развитии интеллекта головоногих. На аналогичные способности маленьких детей сильно влияет время, проходящее между отказом от угощения и вознаграждением, даже гораздо меньшее по сравнению с тем, с которым приходилось столкнуться каракатицам. Из других позвоночных подобные когнитивные возможности демонстрируют немногие наиболее развитые: например, вороны, собаки и некоторые обезьяны.

Головоногие эволюционно разошлись с нами невероятно давно — более полумиллиарда лет назад. Их интеллект, как и все системы, развивался самостоятельным путем, и его изучение способно рассказать нам о максимально далеком от нас внутреннем мире этих существ. По сути, то, что кажется нам абсолютными аналогами наших способностей, может быть следствием каких-то совершенно особых, неизученных и еще непознанных человеком внутренних механизмов. Кроме того, лучшее знание эволюции когнитивных способностей этих далеких от людей животных может помочь с пониманием эволюции интеллекта вообще, в том числе у человека, — и эти знания можно будет использовать для решения более приземленных проблем поведения и познания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: