• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2020
София Жаботинская
12 146

Каракатицы оказались способны пройти подобие «зефирного теста»

5.1

Головоногие моллюски продемонстрировали свой интеллект — и выдержку, доступную не каждому представителю человечества.

Каракатица: непохожа на человека и способна разумно управлять своими действиями.
Каракатица: непохожа на человека и способна разумно управлять своими действиями /© asianscientist.com / Автор: Ольга Кузьмина

Ученые выяснили, что каракатицы, уверенные в том, что в определенное время получат свою любимую еду, способны отказаться от менее вкусных вариантов, предложенных им раньше, — даже будучи голодными. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Biology Letters.

Головоногие моллюски регулярно демонстрируют свой незаурядный ум, однако подобные эксперименты раньше не проходили. Не потому что не могли, а потому что нерасторопные ученые им раньше этого не предлагали. Известный «зефирный тест», где нужно отказаться от поедания сластей, чтобы через небольшой промежуток времени получить больше, способен пройти не каждый ребенок — тем солиднее выглядят на этом фоне каракатицы.

Авторы работы протестировали способности 29 обычных европейских каракатиц (Sepia officinalis). Для начала за пять дней ученые определили любимое блюдо этих животных из двух предлагаемых одновременно (крабов и креветок). Все каракатицы оказались любителями креветок.

После этого каракатиц разделили на две группы. Обеим группам на завтрак давали только крабов. При этом первой группе на ужин ежедневно предлагали исключительно креветок, а второй — крабов или креветок случайным образом (выбор делался с помощью генератора случайных чисел).

Каракатицы из первой группы быстро адаптировались к новым правилам игры. Они ели все меньше крабов утром, демонстрируя вечером отменный аппетит в отношении любимых креветок. Каракатицы из второй группы не уменьшали потребление крабов. Затем группы поменяли местами и повторили эксперимент. Результат был такой же: животные из группы, которой предложили твердые «правила игры», предпочитали поститься в ожидании лакомства. Каракатицы из другой группы, в свою очередь, быстро адаптировались к тому, что исследователи демонстрировали им свою ветреность, и плотно завтракали, не надеясь на вечерние удовольствия.

Подобная способность к запоминанию, сопоставлению причины и следствия, удерживанию всей логической цепочки в течение длительного (по меркам каракатицы) периода времени и такой уровень самоконтроля еще раз свидетельствуют о поразительном развитии интеллекта головоногих. На аналогичные способности маленьких детей сильно влияет время, проходящее между отказом от угощения и вознаграждением, даже гораздо меньшее по сравнению с тем, с которым приходилось столкнуться каракатицам. Из других позвоночных подобные когнитивные возможности демонстрируют немногие наиболее развитые: например, вороны, собаки и некоторые обезьяны.

Головоногие эволюционно разошлись с нами невероятно давно — более полумиллиарда лет назад. Их интеллект, как и все системы, развивался самостоятельным путем, и его изучение способно рассказать нам о максимально далеком от нас внутреннем мире этих существ. По сути, то, что кажется нам абсолютными аналогами наших способностей, может быть следствием каких-то совершенно особых, неизученных и еще непознанных человеком внутренних механизмов. Кроме того, лучшее знание эволюции когнитивных способностей этих далеких от людей животных может помочь с пониманием эволюции интеллекта вообще, в том числе у человека, — и эти знания можно будет использовать для решения более приземленных проблем поведения и познания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: