• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2021, 10:24
Сергей Васильев
2,8 тыс

Головоногие прошли «зефирный эксперимент»

❋ 4.8

Новая адаптация «зефирного теста» для каракатиц показала, что они способны к самоконтролю и могут отказаться от немедленного вознаграждения, дожидаясь более ценного лакомства.

Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона
Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона / ©Richard James, Flickr / Автор: Владимир Богданов

Один из самых известных психологических тестов — стэнфордский «зефирный эксперимент» — позволяет оценивать самоконтроль у детей, их способность отложить получение небольшого, но немедленного вознаграждения и терпеливо дождаться более весомой награды. Простота теста позволяет сравнительно легко адаптировать его для экспериментов с животными: показано, что с ним справляются приматы, собаки и новокаледонские вороны.

В 2020 году некоторое подобие «зефирного теста» прошли каракатицы. Они действительно стали воздерживаться от крабового мяса на завтрак, если знали, что взамен получат на ужин главное лакомство — креветок. Однако сами авторы той работы — кембриджские биологи во главе с Александрой Шнелль (Alexandra Schnell) — отмечают, что такая реакция может быть не столько результатом самоконтроля, сколько адаптацией поведения к новым условиям доступности пищи.

Поэтому та же команда спроектировала и провела новые, более аккуратные «зефирные тесты» для головоногих. Их результаты представлены в статье, готовящейся к выходу в свежем номере журнала Proceedings of the Royal Society B. Коротко о них рассказывается в пресс-релизе Морской биологической лаборатории (MBL) в Вудс-Хоул, на базе которой проводили эксперименты.

Одна из каракатиц Sepia officinalis в лаборатории MBL / ©Grass Foundation

Каракатиц Sepia officinalis помещали в аквариум, в котором устроили два дополнительных отсека, отделенные от основного прозрачными перегородками. Моллюски могли видеть, что в одном находится кусочек мяса креветки, а во втором — живая креветка, куда более привлекательная. Кроме того, на каждой перегородке был изображен простой геометрический символ, и животные заранее обучались их распознавать. Круг означал, что дверь откроется моментально, треугольник — с задержкой до пары минут, квадрат — что перегородка неподвижна и останется закрытой.

Александра Шнелль и экспериментальные аквариумы / ©Grass Foundation

Во время тестов менее лакомую награду помещали за дверцу с кругом, а живую креветку — с треугольником. Но если каракатица хватала первую попавшуюся добычу, креветка тут же удалялась из аквариума. Эксперименты провели на шести животных — и все они продемонстрировали способность терпеливо дождаться «главного» вознаграждения. В контрольных экспериментах, когда живая креветка постоянно оставалась недоступной за дверцей с квадратом, каракатицы, не раздумывая, съедали первую попавшуюся добычу.

Каракатицы продемонстрировали способность дожидаться более ценной награды с задержкой до 150 секунд, что, по словам Александры Шнелль, сравнимо с результатами, ранее полученными для приматов и воронов. Любопытны и другие наблюдения. Ученые сравнили способности тех же шести каракатиц к обучению. Им демонстрировали два символа, выбор одного из которых приносил награду, а второго — нет. А когда животные «разобрались» с этой зависимостью, поменяли значения обоих символов. Оказалось, чем быстрее каракатица может обучаться и переучиваться, тем дольше она выдерживает в «зефирном эксперименте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно