Головоногие прошли «зефирный эксперимент» — Naked Science
3 марта
Сергей Васильев

Головоногие прошли «зефирный эксперимент»

4.8

Новая адаптация «зефирного теста» для каракатиц показала, что они способны к самоконтролю и могут отказаться от немедленного вознаграждения, дожидаясь более ценного лакомства.

Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона
Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона / ©Richard James, Flickr

Один из самых известных психологических тестов — стэнфордский «зефирный эксперимент» — позволяет оценивать самоконтроль у детей, их способность отложить получение небольшого, но немедленного вознаграждения и терпеливо дождаться более весомой награды. Простота теста позволяет сравнительно легко адаптировать его для экспериментов с животными: показано, что с ним справляются приматы, собаки и новокаледонские вороны.

В 2020 году некоторое подобие «зефирного теста» прошли каракатицы. Они действительно стали воздерживаться от крабового мяса на завтрак, если знали, что взамен получат на ужин главное лакомство — креветок. Однако сами авторы той работы — кембриджские биологи во главе с Александрой Шнелль (Alexandra Schnell) — отмечают, что такая реакция может быть не столько результатом самоконтроля, сколько адаптацией поведения к новым условиям доступности пищи.

Поэтому та же команда спроектировала и провела новые, более аккуратные «зефирные тесты» для головоногих. Их результаты представлены в статье, готовящейся к выходу в свежем номере журнала Proceedings of the Royal Society B. Коротко о них рассказывается в пресс-релизе Морской биологической лаборатории (MBL) в Вудс-Хоул, на базе которой проводили эксперименты.

Одна из каракатиц Sepia officinalis в лаборатории MBL / ©Grass Foundation

Каракатиц Sepia officinalis помещали в аквариум, в котором устроили два дополнительных отсека, отделенные от основного прозрачными перегородками. Моллюски могли видеть, что в одном находится кусочек мяса креветки, а во втором — живая креветка, куда более привлекательная. Кроме того, на каждой перегородке был изображен простой геометрический символ, и животные заранее обучались их распознавать. Круг означал, что дверь откроется моментально, треугольник — с задержкой до пары минут, квадрат — что перегородка неподвижна и останется закрытой.

Александра Шнелль и экспериментальные аквариумы / ©Grass Foundation

Во время тестов менее лакомую награду помещали за дверцу с кругом, а живую креветку — с треугольником. Но если каракатица хватала первую попавшуюся добычу, креветка тут же удалялась из аквариума. Эксперименты провели на шести животных — и все они продемонстрировали способность терпеливо дождаться «главного» вознаграждения. В контрольных экспериментах, когда живая креветка постоянно оставалась недоступной за дверцей с квадратом, каракатицы, не раздумывая, съедали первую попавшуюся добычу.

Каракатицы продемонстрировали способность дожидаться более ценной награды с задержкой до 150 секунд, что, по словам Александры Шнелль, сравнимо с результатами, ранее полученными для приматов и воронов. Любопытны и другие наблюдения. Ученые сравнили способности тех же шести каракатиц к обучению. Им демонстрировали два символа, выбор одного из которых приносил награду, а второго — нет. А когда животные «разобрались» с этой зависимостью, поменяли значения обоих символов. Оказалось, чем быстрее каракатица может обучаться и переучиваться, тем дольше она выдерживает в «зефирном эксперименте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: