• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2021
Сергей Васильев
2 726

Головоногие прошли «зефирный эксперимент»

4.8

Новая адаптация «зефирного теста» для каракатиц показала, что они способны к самоконтролю и могут отказаться от немедленного вознаграждения, дожидаясь более ценного лакомства.

Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона
Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона / ©Richard James, Flickr / Автор: Владимир Богданов

Один из самых известных психологических тестов — стэнфордский «зефирный эксперимент» — позволяет оценивать самоконтроль у детей, их способность отложить получение небольшого, но немедленного вознаграждения и терпеливо дождаться более весомой награды. Простота теста позволяет сравнительно легко адаптировать его для экспериментов с животными: показано, что с ним справляются приматы, собаки и новокаледонские вороны.

В 2020 году некоторое подобие «зефирного теста» прошли каракатицы. Они действительно стали воздерживаться от крабового мяса на завтрак, если знали, что взамен получат на ужин главное лакомство — креветок. Однако сами авторы той работы — кембриджские биологи во главе с Александрой Шнелль (Alexandra Schnell) — отмечают, что такая реакция может быть не столько результатом самоконтроля, сколько адаптацией поведения к новым условиям доступности пищи.

Поэтому та же команда спроектировала и провела новые, более аккуратные «зефирные тесты» для головоногих. Их результаты представлены в статье, готовящейся к выходу в свежем номере журнала Proceedings of the Royal Society B. Коротко о них рассказывается в пресс-релизе Морской биологической лаборатории (MBL) в Вудс-Хоул, на базе которой проводили эксперименты.

Одна из каракатиц Sepia officinalis в лаборатории MBL / ©Grass Foundation

Каракатиц Sepia officinalis помещали в аквариум, в котором устроили два дополнительных отсека, отделенные от основного прозрачными перегородками. Моллюски могли видеть, что в одном находится кусочек мяса креветки, а во втором — живая креветка, куда более привлекательная. Кроме того, на каждой перегородке был изображен простой геометрический символ, и животные заранее обучались их распознавать. Круг означал, что дверь откроется моментально, треугольник — с задержкой до пары минут, квадрат — что перегородка неподвижна и останется закрытой.

Александра Шнелль и экспериментальные аквариумы / ©Grass Foundation

Во время тестов менее лакомую награду помещали за дверцу с кругом, а живую креветку — с треугольником. Но если каракатица хватала первую попавшуюся добычу, креветка тут же удалялась из аквариума. Эксперименты провели на шести животных — и все они продемонстрировали способность терпеливо дождаться «главного» вознаграждения. В контрольных экспериментах, когда живая креветка постоянно оставалась недоступной за дверцей с квадратом, каракатицы, не раздумывая, съедали первую попавшуюся добычу.

Каракатицы продемонстрировали способность дожидаться более ценной награды с задержкой до 150 секунд, что, по словам Александры Шнелль, сравнимо с результатами, ранее полученными для приматов и воронов. Любопытны и другие наблюдения. Ученые сравнили способности тех же шести каракатиц к обучению. Им демонстрировали два символа, выбор одного из которых приносил награду, а второго — нет. А когда животные «разобрались» с этой зависимостью, поменяли значения обоих символов. Оказалось, чем быстрее каракатица может обучаться и переучиваться, тем дольше она выдерживает в «зефирном эксперименте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

6 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: