Головоногие прошли «зефирный эксперимент» — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Головоногие прошли «зефирный эксперимент»

4.8

Новая адаптация «зефирного теста» для каракатиц показала, что они способны к самоконтролю и могут отказаться от немедленного вознаграждения, дожидаясь более ценного лакомства.

Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона
Каракатица Sepia officinalis в аквариуме Лиссабона / ©Richard James, Flickr

Один из самых известных психологических тестов — стэнфордский «зефирный эксперимент» — позволяет оценивать самоконтроль у детей, их способность отложить получение небольшого, но немедленного вознаграждения и терпеливо дождаться более весомой награды. Простота теста позволяет сравнительно легко адаптировать его для экспериментов с животными: показано, что с ним справляются приматы, собаки и новокаледонские вороны.

В 2020 году некоторое подобие «зефирного теста» прошли каракатицы. Они действительно стали воздерживаться от крабового мяса на завтрак, если знали, что взамен получат на ужин главное лакомство — креветок. Однако сами авторы той работы — кембриджские биологи во главе с Александрой Шнелль (Alexandra Schnell) — отмечают, что такая реакция может быть не столько результатом самоконтроля, сколько адаптацией поведения к новым условиям доступности пищи.

Поэтому та же команда спроектировала и провела новые, более аккуратные «зефирные тесты» для головоногих. Их результаты представлены в статье, готовящейся к выходу в свежем номере журнала Proceedings of the Royal Society B. Коротко о них рассказывается в пресс-релизе Морской биологической лаборатории (MBL) в Вудс-Хоул, на базе которой проводили эксперименты.

Одна из каракатиц Sepia officinalis в лаборатории MBL / ©Grass Foundation

Каракатиц Sepia officinalis помещали в аквариум, в котором устроили два дополнительных отсека, отделенные от основного прозрачными перегородками. Моллюски могли видеть, что в одном находится кусочек мяса креветки, а во втором — живая креветка, куда более привлекательная. Кроме того, на каждой перегородке был изображен простой геометрический символ, и животные заранее обучались их распознавать. Круг означал, что дверь откроется моментально, треугольник — с задержкой до пары минут, квадрат — что перегородка неподвижна и останется закрытой.

Александра Шнелль и экспериментальные аквариумы / ©Grass Foundation

Во время тестов менее лакомую награду помещали за дверцу с кругом, а живую креветку — с треугольником. Но если каракатица хватала первую попавшуюся добычу, креветка тут же удалялась из аквариума. Эксперименты провели на шести животных — и все они продемонстрировали способность терпеливо дождаться «главного» вознаграждения. В контрольных экспериментах, когда живая креветка постоянно оставалась недоступной за дверцей с квадратом, каракатицы, не раздумывая, съедали первую попавшуюся добычу.

Каракатицы продемонстрировали способность дожидаться более ценной награды с задержкой до 150 секунд, что, по словам Александры Шнелль, сравнимо с результатами, ранее полученными для приматов и воронов. Любопытны и другие наблюдения. Ученые сравнили способности тех же шести каракатиц к обучению. Им демонстрировали два символа, выбор одного из которых приносил награду, а второго — нет. А когда животные «разобрались» с этой зависимостью, поменяли значения обоих символов. Оказалось, чем быстрее каракатица может обучаться и переучиваться, тем дольше она выдерживает в «зефирном эксперименте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: