• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2023
Мария А.
1 488

Ученые определили, какие бактерии чаще всего встречаются на кухне

4.1

Несмотря на значительные различия в методах приготовления пищи, диетических привычках и традициях, авторам нового исследования удалось определить основную «микробиоту» кухонь пяти европейских стран.

Губка
Огромное количество бактерий живет на губках для мытья посуды / © Shutterstock / Автор: Татьяна Соловьёва

Каждый из нас постоянно подвергается воздействию огромного числа микроорганизмов, которые могут влиять на здоровье как в лучшую, так и в худшую сторону. По большей части с микробами мы сталкиваемся в помещениях, а особенно высока их концентрация на кухне. Одним из важнейших источников распространения бактерий выступают губки для мытья посуды: они впитывают микроорганизмы, грязь с посуды и влагу, медленно высыхают и передают патогены на руки или даже пищу.

Хотя ранее ученые определили, какие бактерии обитают на губках и щетках, до сих пор они не сравнивали микробные сообщества на кухнях жителей разных стран. Однако команде из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры удалось определить основнуюю «микробиоту» кухонных поверхностей в домах европейцев. Результаты опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Образцы собирали в 74 домохозяйствах в Венгрии, Франции, Португалии, Румынии и Норвегии: они могли как иметь, так и не иметь доступа к водопроводу, отдельных моек или посудомоечных машин. Ученые проанализировали 305 образцов, взятых в том числе с губок и тряпок после приготовления пищи (их подвергли процедуре экстракции ДНК и секвенированию гена 16S рРНК). Помимо этого, авторы статьи учли методы приготовления пищи и диетические привычки жителей. По итогу они выявили 3487 субоперационных таксономических единиц (sOTU) более чем из 18,8 миллиона последовательностей.

«Мы идентицифировали набор основных бактерий, обитающих на кухнях. Как выяснилось, на европейских кухнях живут те же бактерии, что ранее обнаруживали на других кухонных поверхностях и во время исследования губок для мытья посуды. <…> Мы определили восемь родов/семейств — Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcu, — которые представляют собой основную микробиоту на европейских кухнях. На уровне sOTU были идентифицированы только три основные бактерии, отнесенные к родам Enhydrobacter, Enterobacteriaceae и Pseudomonas», — рассказали ученые.

Хотя популярны опасения, что кухня может служить резервуаром для патогенных бактерий из сырых продуктов, предыдущие исследования показали, что присутствие кампилобактерий (Campylobacter) и сальмонелл (Salmonella) на кухнях было относительно редким. В новой работе от 40 до 75 процентов образцов протестировали на Campylobacter, Salmonella, а также на Listeria (листерии). Кампилобактерии обнаружили в одном образце тряпки, листерии — в 16 образцах (губки, раковины и тряпки), сальмонеллу — ни в одном.

Субоперационные таксономические единицы, связанные с Salmonella enterica (вид палочковидных факультативно-аэробных грамотрицательных бактерий из рода сальмонелл) и Shigella (шигеллы) или Escherichia (кишечная палочка) нашлись в образцах из всех пяти стран, тогда как бактерии Campylobacter jejuni — одна из главных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения и гастроэнтеритов в мире — присутствовали в образцах из Румынии, Франции и Португалии. Большинство этих патогенов были не особо распространены.

«Enhydrobacter чаще встречались в норвежских образцах, чем в образцах из других европейских стран: [дело в том, что] в Норвегии наиболее распространенным предметом для мытья посуды служат щетки. Они высыхают быстрее, чем губки, и имеют более низкую бактериальную нагрузку. Наибольшее количество Enhydrobacter мы обнаружили в раковинах и на ручках кранов», — добавили исследователи.

Как стафилококки (Staphylococcus), так и бациллы (Bacillus) имели низкую относительную численность во «влажных образцах». Но представители рода стафилококков чаще обитали на ручках: по словам ученых, это можно объяснить тем, что Staphylococcus «живут» на коже человека и в основном передаются с рук.

Таким образом, авторы работы продемонстрировали, что лишь небольшое количество родов бактерий составляют кухонную «микробиоту», несмотря на значительные различия в стандартах, привычках и режимах уборки в домах жителей Европы. Необходимы новые исследования, чтобы соотнести эти результаты с потенциальным воздействием на здоровье человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
УрФУ

Уральские ученые выяснили, что люди старшего возраста, принимающие пищу с достаточным содержанием мелатонина, имеют более высокую удовлетворенность жизнью и положительный эмоциональный фон. Кроме того, по словам исследователей, мелатонин снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и, как следствие, улучшает качество жизни человека.

Вчера, 11:06
Ольга Иванова

Американские исследователи создали генномодифицированные бактерии, способные разлагать очень прочный пластик. В процессе использования материала микроорганизмы придают ему еще большую жесткость, а после того как он попадет на свалку, расщепят его в короткие сроки.

7 часов назад
Андрей

Группа ученых проанализировала пищевые привычки шерстистых мамонтов, а также оценила количество биомассы в северных районах и выяснила, сколько таких гигантов смогла бы прокормить современная Северная Аляска.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

29 апреля
Редакция Naked Science

Третий эпизод показывает ситуацию на Земле будущего в то самое время, когда передовые отряды человечества пытаются колонизировать другие миры. Похоже, энтузиазм исследователей в мире сериала возник не от оптимизма, а от жестокой необходимости. Видео переведено на русский специально для пользователей Naked Science.

29 апреля
Полина Меньшова

Память устроена не так, как предполагают большинство людей исходя из субъективного опыта. Улучшить ее и перестать забывать о рутинных действиях помогут специальные техники, рассказали психологи из США в новой книге.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: