• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2023, 19:58
Мария Азарова
1,7 тыс

Ученые определили, какие бактерии чаще всего встречаются на кухне

❋ 4.1

Несмотря на значительные различия в методах приготовления пищи, диетических привычках и традициях, авторам нового исследования удалось определить основную «микробиоту» кухонь пяти европейских стран.

Губка
Огромное количество бактерий живет на губках для мытья посуды / © Shutterstock / Автор: Татьяна Соловьёва

Каждый из нас постоянно подвергается воздействию огромного числа микроорганизмов, которые могут влиять на здоровье как в лучшую, так и в худшую сторону. По большей части с микробами мы сталкиваемся в помещениях, а особенно высока их концентрация на кухне. Одним из важнейших источников распространения бактерий выступают губки для мытья посуды: они впитывают микроорганизмы, грязь с посуды и влагу, медленно высыхают и передают патогены на руки или даже пищу.

Хотя ранее ученые определили, какие бактерии обитают на губках и щетках, до сих пор они не сравнивали микробные сообщества на кухнях жителей разных стран. Однако команде из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры удалось определить основнуюю «микробиоту» кухонных поверхностей в домах европейцев. Результаты опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Образцы собирали в 74 домохозяйствах в Венгрии, Франции, Португалии, Румынии и Норвегии: они могли как иметь, так и не иметь доступа к водопроводу, отдельных моек или посудомоечных машин. Ученые проанализировали 305 образцов, взятых в том числе с губок и тряпок после приготовления пищи (их подвергли процедуре экстракции ДНК и секвенированию гена 16S рРНК). Помимо этого, авторы статьи учли методы приготовления пищи и диетические привычки жителей. По итогу они выявили 3487 субоперационных таксономических единиц (sOTU) более чем из 18,8 миллиона последовательностей.

«Мы идентицифировали набор основных бактерий, обитающих на кухнях. Как выяснилось, на европейских кухнях живут те же бактерии, что ранее обнаруживали на других кухонных поверхностях и во время исследования губок для мытья посуды. <…> Мы определили восемь родов/семейств — Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcu, — которые представляют собой основную микробиоту на европейских кухнях. На уровне sOTU были идентифицированы только три основные бактерии, отнесенные к родам Enhydrobacter, Enterobacteriaceae и Pseudomonas», — рассказали ученые.

Хотя популярны опасения, что кухня может служить резервуаром для патогенных бактерий из сырых продуктов, предыдущие исследования показали, что присутствие кампилобактерий (Campylobacter) и сальмонелл (Salmonella) на кухнях было относительно редким. В новой работе от 40 до 75 процентов образцов протестировали на Campylobacter, Salmonella, а также на Listeria (листерии). Кампилобактерии обнаружили в одном образце тряпки, листерии — в 16 образцах (губки, раковины и тряпки), сальмонеллу — ни в одном.

Субоперационные таксономические единицы, связанные с Salmonella enterica (вид палочковидных факультативно-аэробных грамотрицательных бактерий из рода сальмонелл) и Shigella (шигеллы) или Escherichia (кишечная палочка) нашлись в образцах из всех пяти стран, тогда как бактерии Campylobacter jejuni — одна из главных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения и гастроэнтеритов в мире — присутствовали в образцах из Румынии, Франции и Португалии. Большинство этих патогенов были не особо распространены.

«Enhydrobacter чаще встречались в норвежских образцах, чем в образцах из других европейских стран: [дело в том, что] в Норвегии наиболее распространенным предметом для мытья посуды служат щетки. Они высыхают быстрее, чем губки, и имеют более низкую бактериальную нагрузку. Наибольшее количество Enhydrobacter мы обнаружили в раковинах и на ручках кранов», — добавили исследователи.

Как стафилококки (Staphylococcus), так и бациллы (Bacillus) имели низкую относительную численность во «влажных образцах». Но представители рода стафилококков чаще обитали на ручках: по словам ученых, это можно объяснить тем, что Staphylococcus «живут» на коже человека и в основном передаются с рук.

Таким образом, авторы работы продемонстрировали, что лишь небольшое количество родов бактерий составляют кухонную «микробиоту», несмотря на значительные различия в стандартах, привычках и режимах уборки в домах жителей Европы. Необходимы новые исследования, чтобы соотнести эти результаты с потенциальным воздействием на здоровье человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
24 ноября, 20:19
Максим Абдулаев

Исследователи из Великобритании и Танзании разработали метод автоматической классификации львиных вокализаций с помощью машинного обучения. Новый подход позволил не только уточнить структуру рева, выделив в нем ранее неизвестный элемент, но и повысить точность идентификации отдельных особей до 87%. Попутно выяснилось, что хищники из разных регионов Африки «разговаривают» по-разному.

25 ноября, 15:09
Любовь С.

Проанализировав данные наблюдений, собранных за 30 лет с помощью четырех высокоточных спектрографов, астрономы не нашли в двойной системе Эта Кассиопеи (Eta Cassiopeia) гигантских планет — аналогов Юпитера и Сатурна. Их отсутствие делает систему, расположенную в 19,4 светового года от Земли, перспективной для поиска потенциально обитаемых миров.

25 ноября, 09:40
ПНИПУ

На протяжении жизни наши вкусовые привычки склонны меняться. Например, с наступлением холодов люди потребляют все больше калорийной, жирной и сладкой пищи. Ученые Пермского Политеха рассказали, в какой момент формируются наши пищевые предпочтения, в каких случаях вкусовые рецепторы могут пропасть полностью, откуда берутся ненависть к холодцу и любовь к конфетам в детстве и на какие нарушения организма указывает тяга к соленому, кислому, сладкому и умами.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

23 ноября, 11:08
Максим Абдулаев

Бразильские зоологи выяснили, каких именно насекомых и пауков ловят домашние кошки в городах. Для этого использовали не полевые наблюдения, а анализ социальных сетей. Просмотрев более 17 000 видео и фото в TikTok и на фотостоке iStock, ученые нашли 550 записей кошачьей охоты. Самая частая добыча — кузнечики, сверчки, цикады и тараканы.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно