02.09.2021
ПНИПУ
1
906

Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов

4.5

При получении калийных удобрений образуются миллионы тонн твердых солевых отходов, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде. При должной переработке они могут стать сырьем для медицинской, пищевой и бытовой промышленности, а также для нефтепереработки и производства стекла, считают ученые Пермского Политеха. Химики разработали технологию, которая позволяет безопасно их утилизировать, очистив от нерастворимых примесей. Способ переработки солевых отходов не имеет аналогов и не требует дорогостоящих реагентов.

Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов / ©Getty images

«Накопление галитовых отходов может приводить к засолению почв, поверхностных и подземных вод из-за наличия в их составе большого количества хлорида натрия. Но из этого вещества в процессе переработки можно получить кальцинированную и каустическую соду.

Первую используют в качестве сырья для получения фармацевтических средств, в производстве стекла, чугуна, лакокрасочных материалов, моющих и бытовых средств, а с помощью второй можно обезвреживать кислые промышленные стоки, получать катализаторы, бумагу, аккумуляторы, биотопливо и другие продукты.

Технология производства технической соли и технического раствора хлорида натрия с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка / ©Пресс-служба ПНИПУ

Однако использовать солевые отходы без дополнительного обогащения сложно из-за того, что они содержат значительное количество нерастворимых примесей: глины и сульфата кальция», – рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Ольга Нисина.

Лабораторная установка для ультразвуковой обработки суспензии солевых отходов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас для очистки солевых отходов применяют дорогостоящие реагенты, а процессы переработки занимают достаточно длительное время. Чтобы решить эту проблему, Ольга Нисина и профессор кафедры химической технологии и экологии, доктор технических наук Сергей Лановецкий провели ультразвуковую очистку суспензии солевых отходов от нерастворимых примесей.

Агрегат галита до ультразвуковой обработки / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ее механизм основан на акустических эффектах, которые помогли разделить крупные отходы на части и разрушить поверхность кристаллов, отделив глину и сульфат кальция. Для проведения экспериментов ученые использовали лабораторную установку по ультразвуковой обработке суспензии галита.

Руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Ольга Нисина / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Испытания показали, что наша технология обеспечивает очистку отходов от сульфата кальция на 80 процентов, а от нерастворимого остатка – на 35-50 процентов. При этом она не требует использования дорогостоящих реагентов, в отличие от других способов переработки, и достаточно проста в реализации», – поясняет исследователь.

У технологии переработки солевых отходов пока нет аналогов, но подобные способы успешно применяют для очистки кварцевых песков от окислов железа, для обогащения золотосодержащих руд и удаления шламов с поверхности алмазов.

Химики создали уникальную технологическую схему производства сырья с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка, которую уже можно применять на производстве. По словам ученых, потребителями технологии могут стать российские и зарубежные предприятия химической промышленности. Сейчас ученые находятся в поисках финансирования проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.09.2021
-
0
+
Технология уникальная, согласен... Будет ли она экономически оправданной, это вопрос... Проще организовать шламохранилища, как у нас и делают( десятки лет назад ещё японцы хотели приобрести солеотвалы для переработки, им отказали... Может и правильно, переработка всегда даёт в отход уже неперерабатываемые и более токсичные отходы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: