Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов — Naked Science
2 сентября
ПНИПУ
1

Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов

4.5

При получении калийных удобрений образуются миллионы тонн твердых солевых отходов, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде. При должной переработке они могут стать сырьем для медицинской, пищевой и бытовой промышленности, а также для нефтепереработки и производства стекла, считают ученые Пермского Политеха. Химики разработали технологию, которая позволяет безопасно их утилизировать, очистив от нерастворимых примесей. Способ переработки солевых отходов не имеет аналогов и не требует дорогостоящих реагентов.

Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов / ©Getty images

«Накопление галитовых отходов может приводить к засолению почв, поверхностных и подземных вод из-за наличия в их составе большого количества хлорида натрия. Но из этого вещества в процессе переработки можно получить кальцинированную и каустическую соду.

Первую используют в качестве сырья для получения фармацевтических средств, в производстве стекла, чугуна, лакокрасочных материалов, моющих и бытовых средств, а с помощью второй можно обезвреживать кислые промышленные стоки, получать катализаторы, бумагу, аккумуляторы, биотопливо и другие продукты.

Технология производства технической соли и технического раствора хлорида натрия с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка / ©Пресс-служба ПНИПУ

Однако использовать солевые отходы без дополнительного обогащения сложно из-за того, что они содержат значительное количество нерастворимых примесей: глины и сульфата кальция», – рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Ольга Нисина.

Лабораторная установка для ультразвуковой обработки суспензии солевых отходов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас для очистки солевых отходов применяют дорогостоящие реагенты, а процессы переработки занимают достаточно длительное время. Чтобы решить эту проблему, Ольга Нисина и профессор кафедры химической технологии и экологии, доктор технических наук Сергей Лановецкий провели ультразвуковую очистку суспензии солевых отходов от нерастворимых примесей.

Агрегат галита до ультразвуковой обработки / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ее механизм основан на акустических эффектах, которые помогли разделить крупные отходы на части и разрушить поверхность кристаллов, отделив глину и сульфат кальция. Для проведения экспериментов ученые использовали лабораторную установку по ультразвуковой обработке суспензии галита.

Руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Ольга Нисина / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Испытания показали, что наша технология обеспечивает очистку отходов от сульфата кальция на 80 процентов, а от нерастворимого остатка – на 35-50 процентов. При этом она не требует использования дорогостоящих реагентов, в отличие от других способов переработки, и достаточно проста в реализации», – поясняет исследователь.

У технологии переработки солевых отходов пока нет аналогов, но подобные способы успешно применяют для очистки кварцевых песков от окислов железа, для обогащения золотосодержащих руд и удаления шламов с поверхности алмазов.

Химики создали уникальную технологическую схему производства сырья с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка, которую уже можно применять на производстве. По словам ученых, потребителями технологии могут стать российские и зарубежные предприятия химической промышленности. Сейчас ученые находятся в поисках финансирования проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Технология уникальная, согласен... Будет ли она экономически оправданной, это вопрос... Проще организовать шламохранилища, как у нас и делают( десятки лет назад ещё японцы хотели приобрести солеотвалы для переработки, им отказали... Может и правильно, переработка всегда даёт в отход уже неперерабатываемые и более токсичные отходы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: