Закрыть10

Изобретены радиоуправляемые ферменты

Теперь ученые могут контролировать активность фермента с помощью радиочастот.

22 нояб 2018 Алексей Евглевский Комментариев: 5
2 042
Выбор редакции

Ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) придумали и реализовали способ управления ферментами при помощи радиочастотных излучений. Их исследование опубликовано в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering

 

Ферменты — сложные молекулы белка, рибосом или их составные комплексы, которые ускоряют химические реакции в организме. Обычно интенсивность этих веществ контролируют химически, но ученые из Университета ИТМО применили иной подход и показали, что управлять ферментами можно физически и дистанционно с использованием радиочастотного поля.

 

Они провели эксперимент на карбоангидразе — ферменте, который у человека в основном содержится в эритроцитах, клетках слизистой оболочки желудка, коре надпочечников и почках. Чтобы подчинить его, авторы синтезировали комплексы, в которых фермент заключен в жесткий пористый каркас из наночастиц магнетита. Из-за воздействия радиоволн температура наночастиц повышается, вследствие чего фермент получает дополнительную энергию. Поэтому скорость реакции можно увеличить в несколько раз. В случае карбоангидразы скорость увеличилась в четыре раза.  

 

©Университет ИТМО

©Университет ИТМО

 

Сотрудник лаборатории SCAMT Университета ИТМО Андрей Дроздов рассказал об особенностях исследования:

 

«Работ по управлению ферментами при помощи радиоволн очень мало. Наше исследование стало первым, в котором удалось увеличить активность нетермостабильного фермента. Обычно такие ферменты при высоких температурах меняют конформацию и перестают работать. Но, если мы помещаем фермент в жесткий каркас из наночастиц, сменить конформацию у него не получится: наночастицы механически ограничивают его подвижность».

 

У этого подхода два главных преимущества: во-первых, радиоизлучение легко проникает в ткани, а во-вторых, оно безвредно для организма. Таким образом, работа открывает путь для легкого управления активностью ферментов и способствует корректировке метаболизма клеток.

 

Юлия Андреева / ©Университет ИТМО

Юлия Андреева / ©Университет ИТМО

 

По словам первого автора статьи Юлии Андреевой, у проекта есть потенциал: в дальнейшем исследователи надеются опробовать метод на других ферментах и живых клетках. Они хотят узнать, можно ли таким воздействием заставить бактерии или клетки делиться чаще или, наоборот, перестать делиться совсем.

 

В этом году половина Нобелевской премии по химии присуждена Фрэнсис Арнольд, которая в 1993 году провела первую направленную эволюцию ферментов. С тех пор Арнольд усовершенствовала методы, которые сегодня повсеместно используются для разработки новых катализаторов.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
2 042
Комментарии
Вчера
Я фигею, это что за статья? Для ТП? Никаких...
Аватар пользователя Игорек М
Вчера
Конечно они имеют индивидуальные генетические...
Аватар пользователя Игорек М
Вчера
Вакуум разве может распадаться, это же не вещество.
Комментарии
".. способ управления ферментами при помощи радиочастотных излучений"
Интересно, можно ли разработать аккумулятор, который способен подзаряжаться радиочастотными излучениями? Сел мобильник, нажимаешь кнопочку "подзарядка", и вуаля - начинает происходить зарядка аккумулятора по тому же частотному каналу, по которому идёт сотовая связь. Не нужны розетки, не нужны зарядные устройства. Нужен только некий новый принцип действия аккумулятора в связке с высокими частотами.
Весьма неплохая идея, по-моему.
Подумалось, что такие аккумуляторы можно сделать на основе графита.
Я в своё время планировал создать радиоуправляемый вирус. Такой, чтобы инфицировал абсолютно каждого человека, не вызывая никаких патологий, и маскируясь под транспозоны, например. Ровно до того момента, как я подам сигнал активации... И вуаля - внезапная смерть миллиардов человеков по всей планете!
Ахаха, теперь нечто похожее сами люди воплотили в "реальность". Видимо, я на верном пути.
Чёрт, я понял.
Можно попробовать "упаковать" какой-нибудь вирус в нанооболочку из частиц железа, которая бы мешала ему начать репродукцию, но разрушающуюся под воздействием строго определённых радиочастот!
Ахаха, спасибо, Naked Science, за вашу невольную помощь в осуществлении моих планов)
Вы даже не представляете, насколько это прекрасная статья.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку